lunedì 27 giugno 2016

Insalata con calamari, moscardini, lattughini misti, fagiolini e pomodorini condita con pesto di basilico

Ricetta dell'insalata con calamari, moscardini, lattughini misti, fagiolini e pomodorini condita con pesto di basilico

Fretta, fretta, fretta. Hai voglia di dire: keep calm....., ma quando hai mille cose da fare, il tempo sembra non bastare mai, anzi sembra drasticamente diminuire.
Il semaforo diventa rosso più spesso di quanto vorresti, all'ufficio postale la coda è chilometrica, la signora al supermercato con molta calma (avrà tutto il tempo del mondo a disposizione?), sta scegliendo accuratamente le zucchine, soppesandole, valutandole, manco stesse acquistando case o gioielli.
Ed intanto la mia impazienza aumenta, penso a tutte le cose che DEVO, non voglio ancora fare.
La valigia, sarà poetico pensare che è bello riempirla di sogni, ma intanto, io devo partire e con 'sto clima pazzo, devo decidere cosa è meglio portare per non rischiare né di ritrovarsi ibernata e nemmeno imbacuccata.
E poi, e poi, e poi, insomma, non vi tedio con la mia lista di tante cose tutte poco interessanti.

Ricetta dell'insalata con calamari, moscardini, lattughini misti, fagiolini e pomodorini condita con pesto di basilico

Fra le cose da fare, c'è anche il pranzo da preparare, mica possiamo digiunare? Eppoi, punto primo, ad un pranzetto goloso non voglio rinunciare, e (punto secondo) non voglio nemmeno "buttarmi" su formaggi o uova, visto che la carne, quel poco che ancora mangiavamo, l'abbiamo, almeno al momento, abolita.
Pesce e verdure, mi sembra un ottimo compromesso, mentre moscardini e calamari si lessano, preparo la valigia, lavo i lattughini e i pomodorini e i fagiolini si lessano in un attimo.
Intanto la valigia l'ho fatta (e al ritorno mi sono resa conto che un trench sarebbe tornato davvero utile), le altre cose le ho portate a termine, un buon tè, come dicono gli inglesi, risolve sempre tutto, e alla fine mi sono dedicata con calma, alla preparazione del mio pranzetto.
Semplice, forse banale, però, ho condito l'insalata con un pesto realizzato con basilico, aglio, scorzetta di limone bio.
Un piatto che ci è piaciuto, ho rifatto, ed oggi vi presento la ricetta.

Insalata con calamari, moscardini, lattughini misti, fagiolini e pomodorini

ingredienti per 2 persone:

2 calamari di medie dimensioni,
300 g. di moscardini piccoli,
lattughini misti,
una manciata di fagiolini,
una manciata di pomodorini,

per il pesto:

una manciata di foglie di basilico,
la scorza grattugiata di mezzo limone bio,
un paio di fettine di aglio,
olio extravergine di oliva q.b.
un pizzico di sale.

Pulite e lavate i moscardini, lessateli in acqua bollente, leggermente salata, per circa 40 minuti, devono risultare teneri, ma non gommosi. Pulite, lavate e tagliate ad anelli i calamari e lessateli in acqua bollente salata, per circa 40 minuti, anche in questo caso il mollusco deve risultare tenero, ma non gommoso.
Lavate ed asciugate i lattughini e i pomodorini e tagliate a metà questi ultimi. Spuntate, lavate e lessate i fagiolini. Divideteli a metà.
Ponete in un recipiente il basilico, grosso modo una trentina di foglie lavate ed asciugate, aggiungete l'aglio, la scorza di limone, un pizzico di sale, olio extravergine di oliva q.b. e col frullatore ad immersione, preparate il pesto.
Componete i piatti disponendo le verdure e i molluschi e conditeli col pesto.

Ricetta dell'insalata con calamari, moscardini, lattughini misti, fagiolini e pomodorini condita con pesto di basilico

10 commenti:

  1. non dico mai di non ad una ricca insalata di mare ! buona settimana, un bacione

    RispondiElimina
  2. Mi piacciono molto queste tipologie di insalate. Le foto sono stupende.

    RispondiElimina
  3. adoro queste fresche e colorate insalate estive! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  4. adoro l'insalata di mare, deliziosa questa versione ricca di fresche verdure. un bacio, buona settimana

    RispondiElimina
  5. Caspita, altro che piatto banale. La tua fretta non ha compromesso un piatto fresco, invitante e salutare... Non so dove tu vada, ma ovunque andrai divertiti e rilassati. Ciao Giovanna, finalmente son riuscita a commentare, un bacione!

    RispondiElimina
  6. Fantastica questa ricetta! Fresca, colorata, estiva! Mi piace!
    unospicchiodimelone!

    RispondiElimina
  7. un'insalata fresca e super buona, un modo diverso per preparare il pesce. Grazie, buona serata.

    RispondiElimina
  8. Ottima la tua insalata di mare , fresca e ricca di sapore . Un abbraccio, Daniela.

    RispondiElimina
  9. Questo non è un semplice piatto d'insalata, è un'opera d'arte... una sinfonia di sapori

    RispondiElimina
  10. questa insalata di mare me la pappo pure io!^_^

    RispondiElimina