martedì 15 settembre 2009

Risotto con zucca e scamorza


Di solito si tende a dire che le stagioni colorate per eccellenza siano la primavera e l'estate, sarà, ma a me i colori autunnali piacciono e di solito, in questo periodo mi sento piena di energia e progetti.
I colori autunnali così arancioni, rossi, caldi danno nuovo vigore ed energia anche alla tavola, e dal plum cake all'uva, sono passata ad un colorato risotto con la zucca.
Questo piatto potrei definirlo una fusion di sapori e tradizioni, infatti da noi a Napoli la zucca, di un'altra varietà, si mangia in estate con la pasta, oppure fritta o grigliata; qui al nord invece la zucca è usata per colorare i risotti, o per farcire i tortelli.
Quindi ho fatto un connubio tra sapori e territorio, preparando il risotto con la zucca, e mantecandolo con gli amaretti, presenti nel ripieno dei tortelli, e la scamorza un formaggio tipico del sud.
Il risultato? Un insieme di sapori armoniosamente fusi, e la dolcezza della zucca, sfumata dal sapore deciso della scamorza.
Ottimo per una cena in famiglia, ma anche per il pranzo della domenica.


Risotto con la zucca e scamorza

ingredienti per due persone

160 gr. di riso Carnaroli,
200 gr. di zucca,
120 gr. di scamorza,
½ cipolla
2 amaretti,
3 cucchiai di olio,
brodo vegetale,
pepe nero,
sale.

Tritate la cipolla a coltello e fatela soffiggere nell’olio, aggiungete la zucca, avendo cura di lasciare da parte una fetta sottile, lavata e tagliata a dadini, mescolate bene e fate cuocere per pochi minuti, unite il riso e quando sarà traslucido aggiungete un mestolino di brodo bollente, salate e portate a cottura, aggiungendo mano a mano brodo bollente.
Intanto tagliate la fetta di zucca in un paio di fettine e grigliatela.
A fine cottura insaporite con un’abbondante macinata di pepe nero grattugiato al momento, e mantecate con 100 gr. di scamorza tagliata a dadini e i 2 amaretti sbriciolati.
Servite nei piatti completando con una fetta di scamorza, e decorando con una fettina di zucca grigliata.


Come vino ho abbinato un lugana bianco.

12 commenti:

  1. Buonissimo questo primo piatto, mi piace moltissimo la zucca, ma il risotto non l'ho mai provato!In bocca al lupo per tutti i tuoi progetti!Saluti manuela.

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  2. Ottimo accostamento di sapori....appena trovo un bel pezzetto di zucca mantovana, lo provo!!!!!

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  3. sono d'accordo : l'autunno è un tripudio di colori e di sapori...la zucca io la adoro....il risotto poi lo facco sempre, ma l'idea degli amaretti, rubata ai tortelli di zucca, la trovo davvero geniale!!!!

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  4. Questo risotto è uno dei nostri preferiti! ora che inizia la stagione della zucca...certo non mancheremo di farlo! ci piace la tua versione arricchita con gli amaretti, a dare una nota di dolcezza!
    baci baci

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  5. Questa ricetta viene giusto a "fagiolo"
    Ho una bella zucca da far fuori!!!!
    Compliments e baci

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  6. Mitica zucca, ne ho giusto un bel pezzo in cucina!! Buona buona, con il risotto poi...;-))

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  7. Beata te che ti senti così energica, io questa pioggia già non la reggo :-D Però è vero, i colori autunnali sono bellissimi e anche i piatti ne traggono giovamento, questo risotto delizioso ne è la prova!

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  8. Adoro il risotto e di questo mi piace come hai combinato gli ingradienti.
    Da provare. Baci Alessandra

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  9. Wow che bontà, questa me la segno sicuramente!

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  10. adoro il risotto con la zucca ..aggiungo anche il radiccio è squisito ;))))

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