Pausa dolce e profumata grazie a questo delizioso plum cake. Il cacao, le nocciole, la cannella conferiscono un carattere autunnale a questo dolce, preparato qualche settimana fa.
Abbinato ad un buon tè, ovviamente in foglie, costituisce una golosa e piacevole merenda, un break di metà pomeriggio.
La cannella e il cacao regalano un sapore molto aromatico, e l'unione con le nocciole ha profumato la cucina.
Ho aggiunto all'impasto un pò di latte, cosa che nella preparazione dei plum cake non faccio mai, ma l'impasto era un pò denso, anche per la presenza delle nocciole, e quindi ho stemperato con un pò di latte; i tempi di cottura si sono leggermente allungati, ma il risultato è stato un dolce morbido e fragrante.
Molto buono anche per colazione, la presenza della frutta secca aiuta ad affrontare la giornata con maggiore energia.
Plum cake cacao e nocciole
200 g. di farina 00,
60 g. di frumina,
100 g. di nocciole sgusciate,
150 g. di zucchero,
150 g. di yogurt,
2 uova,
1 cucchiaino di cacao,
0,4 dl di latte,
1 bustina di lievito,
3 cucchiai di olio extravergine,
½ cucchiaino di cannella.
Per prima cosa, tritate le nocciole. Quindi, montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete mano a mano la farina, l’amido di frumento, il lievito setacciati, e le nocciole tritate; unite lo yogurt, tre cucchiai di olio, il cacao, la cannella, e se il composto risultasse molto denso, aggiungete un po’ di latte, nel mio caso con 0,4 dl ho stemperato bene.
Versate l’impasto in uno stampo da plum cake, oliato e rivestito di carta da forno, anch’essa oliata.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 50 - 55 minuti; se la superficie dovesse scurirsi troppo, rivestite il plum cake con carta da forno, o carta d’alluminio, in ogni caso è sempre valida la prova stecchino.Sfornatelo, sformatelo su una gratella da pasticciere, ponetelo in un vassoio e spolveratelo di zucchero a velo e cacao.
Ho abbinato un tè verde cinese Chun Mee, il suo aroma forte enfatizza, e regge, lo speziato del plum cake.
9 assaggi
Iniziare la giornata con un dolce così ricco, buono e profumato è il miglior modo per affrontare tutte i problemi, si spera piccoli, che si possono incontrare ...
RispondiEliminaUn bacio
mamma mia deve essere buonissimo!! tieni una fetta x me x domani!! ciaooooooooooo
RispondiEliminaBuonissimo!!e sicuramente dal profumo inebriante!
RispondiEliminaDolce,buono e profumatissimo da leccarsi i baffi.
RispondiEliminaIl dolce ideale per una bella e sana colazione!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
buono e profumato questo cake !cacao e nocciole è sublime ma con anche la cannella...fantastico!
RispondiEliminabacioni
bello e buono! mi sembra di sentirne il profumo delizioso !da copiare.
RispondiEliminaciao Reby
Leggendo le tue parole ti assicuro che il profumo di questo bel cake lo si sente! Nocciole e cannella è un connubio che mi piace tanto e che ogni tanto mi concedo.
RispondiEliminaDeve essere squisito; lo egno subito.
RispondiEliminaCiao Barbara