lunedì 26 luglio 2010

Frittata di zucchine con la menta

Frittata di zucchine con la menta

Che la frittata mi piaccia è inutile ribadirlo, l'ho detto diverse volte; come ho già scritto, negli ultimi anni per limitare il consumo di frittura, avevo quasi del tutto eliminato questo meraviglioso piatto, poi ho iniziato a prepararla al forno e da allora la mia fantasia si è sbizzarrita.

La frittata con le zucchine, ovviamente fritta, l'ho sempre preparata. L'idea di aggiungerci la menta me l'ha suggerita una mia amica.
Poichè l'abbinamento menta/zucchina mi piace moltissimo, e considerato che mi piace sempre provare e sperimentare cose nuove l'ho preparata: deliziosa.
Inutile aggiungere che l'ho cotta, al pari delle zucchine, in forno.


Frittata di zucchine con la menta

La menta conferiva una certa freschezza, nonchè una nota aromatica che ben contrastava con la sapidità della preparazione.

E per rimanere nel campo della "sperimentazione" ho abbinato alla frittata un tè
oolong cinese, il Ti Quan Yin D'Or.
Il suo sapore persistente e fruttato si abbinava molto bene con la frittata.
Tra l'altro, le foglie dei tè oolong si prestano a diverse infusione, e ogni volta rilasciano sapori e sensazioni diverse.
A me piace molto il sapore pieno e morbido che si ottiene dopo la seconda infusione.
Quindi per la frittata ho utilizzato le foglie della seconda infusione.
Il sapore della frittata era enfatizzato dalla morbidezza del tè.

La frittata è indicata come secondo piatto, ma tagliata a cubotti, è ottima come aperitivo.


Frittata di zucchine con la menta

Frittata di zucchine con la menta

ingredienti per due persone:

1 kg. di zucchine,
3 uova,
2 cucchiai di parmigiano e pecorino grattugiati,
latte,
olio extravergine di oliva,
menta,
sale e pepe.

Per la preparazione delle zucchine al forno cliccate
qui. Una volta pronte, battete le uova con sale, pepe il parmigiano e pecorino grattugiati, stemperate con un pò di latte, quindi mescolatevi le zucchine e un abbondante ciuffo di menta, tritata grossolanamente.
Oliate una teglia, rivestitela con carta da forno, oliate anche questa e versatevi il composto di uova.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 - 20 minuti.

Come gia detto ho abbinato il tè oolong cinese Ti Quan Yin D'or.

19 commenti:

  1. Ciao Giovanna, buon lunedì!L'ho già detto che amo la fritttata con le zucchine??Mi sa di sì :)
    In tutte le sue varianti, con tutte le aggiunte...mitica e versatile frittata, il piatto perfetto per ogni occasione!L'aggiunta della menta e l'abbinamento al the cinese la rendono incredibilmente tres chic, che ricettina deliziosa!Baci baci

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  2. Ciao tesoro, la tua frittata di zucchine, aromatizzata con la menta, deve essere eccellente e desidero assolutamente provarla anch'io! Complimenti per l'abbinamento raffinato con il prezioso tè oolong cinese, sicuramente un sublime connubio! Baci e buon inizio di settimana

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  3. Magari la tua amica è salentina! In Salento è famosa la frittata con la menta... ed è squisita! Quando la preparava mia madre per me era una festa :-) Detto questo, va da sè che trovi deliziosa la tua frittata ;-)

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  4. eh, che buona.. me ne andrebbe giusto una fetta! brava! se vuoi passa da me: http://panpepatosenzapepe.blogspot.com/

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  5. Vedo che sei ripartita alla stragrande...quante buone cose in questi miei giorni di vacanza!
    Questa frittata è deliziosa, io la faccio molto spesso in questa stagione, ma la menta...è una piacevole sorpresa!
    Bacioni

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  6. quanto mi piace la frittata di zucchine... buonissima!!!!
    buona settimana.

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  7. adoro la frittata di zucchine, abbinata al te cinese e la mente sono sicura che si gusta meglio
    kiss
    Pina

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  8. Non sai quanto ti capisco, anch'io adoro le frittate o meglio adoro le uova in qualunque modo ^__^ Quella con le zucchine poi è tra le mie preferite in questo periodo, ma peccato che causa colesterolo posso concedermela raramente e allora... E' FESTA :D! Ottimo l'abbinamento con la menta.
    Un bacio, grazie della visita

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  9. Quanto mi piacciono le frittate L'idea della menta è super! Ciao, un bacio!

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  10. Meggy, grazie. In effetti la menta dà un tocco aromatico fresco e piacevole.

    Lady Boheme, grazie! Il tè oolong è veramente indicato.

    Lucia, grazie! La mia amica non è salentina, effettivamente l'abbinamento zucchine/menta è molto meridionale, non a Napoli prepariamo le "mitiche" zucchine alla scapece. Mitiche per me perchè mi piacciono tanto.

    Martina benvenuta e grazie!
    Certo che passo da te.

    Simo, sei tornata!!! Che gioia!!

    Betty, grazie!

    Pina, grazie! E' vero: menta e tè l'hanno resa speciale.

    Federica, benvenuta e grazie! Anche a me piacciono tanto le frittate...

    Speedy grazie!

    Baci Giovanna

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  11. Giovanna... buona questa frittata.. chettelodicoaffaà ;)
    Ho visto che hai messo un link al mio post, grazie, ma mi dici come si fa? Cioè, tu per linkare me sei venuta sul mio blog o dal tuo. Io quando ci provo creo nuovi post :)))) che imbranata!!!

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  12. Verissimo, la frittata cotta in forno permette di risparmiare sulle calorie ed è anche molto più semplice da preparare!

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  13. ciao. ti volevo chiedere se vuoi fare lo scambio link con me, se vuoi farlo lasciami un commento in http://iphone25.blogspot.com/2010/04/blog-che-mi-linkano_27.html ciao..

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  14. Giulia, grazie! Sinceramente non lo so come ho inserito il link.

    Onde, benvenuta e grazie!

    iphone25 benvenuto!

    Baci Giovanna

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  15. Carissima, se ti fa piacere, c'è un premio per te sul mio blog! Baci

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  16. Grazie Lady, arrivo!

    Baci Giovanna

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  17. Che buona!!! la menta l'amo molto con le melanzane... ora la proverò con le zucchine! ottima idea!
    buon fine settimana!
    baci!

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  18. Sei un mitooooooooooo! Grazie del succulento bottino, un bacione

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