Torta salata al formaggio

By Giovanna - 11.3.09

Qualche settimana fa, in uno di quei fine settimana di freddo e neve ho organizzato un tè pomeridiano; l'idea era di coniugare le mie grandi passioni: cucina, tè e letteratura.
Dunque, spulcio i miei ricettari alla ricerca di qualcosa di simpatico e non troppo impegnativo, visto che volevo preparare un paio di portate dolci e un paio salate, oltre ai biscottini da tè e i tramezzini; insomma un vero e proprio tè all'inglese.
Poichè in frigo avevo un porro comprato per preparare un risotto, che nel frattempo si è trasformato in risotto al radicchio, ho deciso di utilizzarlo per preparare una torta salata per l'occasione.
E così è nata l'idea di questa torta, preparata con un impasto lievitato, formaggio e piselli.
Idea semplice, ma molto buona, e appropriata per un pomeriggio di tè, chiacchiere e lettura.
Con questa ricetta, e con questa partecipo alla raccolta di Pippi.





Torta salata al formaggio

per l'impasto:

430 g. di farina 00,
50 g. di farina integrale,
14 g. di lievito,
4 cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva, più un pò per la teglia,
1 cucchiaino di zucchero,
1/2 cucchiaino di sale,

per la farcitura:

270 g. di formaggi misti,
3 cucchiai di piselli surgelati,
1 porro,
1/2 cucchiaio di olio extravergine di oliva,
qualche bacca di pepe rosa,

per la presentazione:

insalata mista,
olio extravergine di oliva.

Per la preparazione dell'impasto cliccate qui, nel frattempo preparate la farcitura: tagliate il porro a rondelle sottilissime, lavatelo velocemente, asciugatelo e fatelo appassire in padella nell'olio caldo, aggiungete i piselli, unite pochissima acqua tiepida e fate cucinare per circa 7 - 8 minuti.
Tagliate i formaggi a dadini, io ho utilizzato un misto di caciotte e Asiago.
Avendo utilizzato poco lievito, per la lievitazione potrebbero volerci un tre d'ore, ma se si ha tempo a disposizione, è preferibile utilizzare un minore quantitativo di lievito, per ottenere un impasto più digeribile.
Quando l'impasto sarà lievitato lavoratelo brevemente per sgonfiarlo, stendetelo, farcitelo col composto di porri e piselli, aggiungete i formaggi, le bacche di pepe rosa tritate grossolanamente; avvolgetelo, ponetelo in una teglia precedentemente oliata e fate lievitare per circa 1 ora; cuocete in forno già a 200° per circa 35 - 40 minuti, o fino a quando sarà dorato in superficie; sformatelo, servitelo tiepido, tagliato a fette, accompagnato all'insalata mista condita con un buon olio extravergine, io ho utilizzato un olio umbro mediamente fruttato.










Come tè ho abbinato il tè nero cinese Grand Keemun, un tè dall'aroma piacevolmente affumicato, il cui retrogusto esaltava il sapore dolce dei porri e dei piselli.

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9 assaggi

  1. questa si che e'una gran bella ciambella salata ;)
    ottima ricettina ;)

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  2. Che bello questo strudel!!! formaggioso e con i piselli è davvero originalissimo!!!
    ci prendiamo la ricetta per provarla il prima possibile!
    un bacione

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  3. quanto mi piace questa ciambella salata , ottima!

    RispondiElimina
  4. una gran del ciambellone bello ricco, ma quelo che più mi ha colpito è stato il l'abbinamento con il thè, molto indovinato brava.
    Ho letto del plagio, sono basito!!!

    RispondiElimina
  5. una gran del ciambellone bello ricco, ma quelo che più mi ha colpito è stato il l'abbinamento con il thè, molto indovinato brava.
    Ho letto del plagio, sono basito!!!

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  6. Secondo me con questa meraviglia, potresti partecipare alla raccolta degli strudel di Pippi......
    che dici???
    baci!

    RispondiElimina
  7. Mirtilla, Manu e Silvia, Mary,Gunther vi ringrazio molto.
    Simo, non ho visto la raccolta, vengo da te e mi informo. Comunque, si, ti ringrazio per il suggerimento.
    Buona giornata Giovanna

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  8. Ciao Giovanna piacere di conoscerti!!! inserirò subito le tue proposte !!! grazieeeee!! a presto un bacetto Pippi

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  9. Che buona questa torta salata..anche se solo per la forma mi ricorda un po' il nostro casatiello..mamma mia..mi è venuta una fame:)!!
    Ah..piacere di conoscerti..mi sono unita ai tuoi membri così posso seguirti "più da vicino"!
    un abbraccio..a presto!!

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