I carciofi sono veramente versatili, possono essere preparati in tantissimi modi diversi, tutti appetitosi e gustosi.
Io li preparo spesso, e mi piacciono anche come condimento per la pasta; qualche giorno fa, ho pensato di preparare un sugo molto semplice, e con questo condire dei tagliolini all'uovo preparati freschi in casa; ho utilizzato i carciofi con le spine perchè il sapore è molto delicato, sono molto buoni anche crudi e possono essere cotti rapidamente, rimanendo in tal modo croccanti e molto saporiti; ho aggiunto il prosciutto crudo per dare una sferzata di sapidità al piatto e per avere un contrasto tra l'amarognolo dei carciofi e la dolcezza del prosciutto di Parma.
L'utilizzo dei carciofi, verdura molto primaverile, e delle uova, per la preparazione della pasta, simbolo pasquale, lo rendono un piatto molto appropriato per il pranzo di Pasqua.
Tagliolini all’uovo con sugo ai carciofi
Ingredienti per 4 persone
per i tagliolini:
240 g. di farina,
60 g. di semola,
3 uova,
3 uova,
per il sugo:
4 carciofi con le spine,
4 fette di prosciutto crudo di parma,
4 cucchiai di olio extravergine di oliva,
1 limone,
1 aglio,
sale e pepe.
Per preparare i tagliolini cliccate qui; per il sugo mondate i carciofi, con uno scavino eliminate il fieno interno e tagliateli a fettine sottili, ponendoli mano a mano in una ciotola colma di acqua fredda e succo di limone per impedire che anneriscano; fate soffriggere l’aglio nell’olio, quando sarà leggermente dorato aggiungete i carciofi, mescolate bene e fateli rosolare a fuoco vivace, unite un dito di acqua, salate, incoperchiate e fate cuocere per pochi minuti, in modo che i carciofi restino croccanti.
Intanto lessate i tagliolini, pochi minuti prima della fine della cottura, aggiungete al sugo il prosciutto crudo tritato a coltello, saltate per tre quattro minuti, Aggiungete i tagliolini, fate insaporire nell’intingolo e serviteli caldissimi. Se piace spolverizzateli con parmigiano grattugiato.
Come vino ho abbinato un Pigato ligure che ben si abbina alle portate di pasta fresca.
6 assaggi
D-e-l-i-z-i-o-s-i!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBuonissima domenica!
Ciao Giovannina, una ricetta dal sapore delicato e molto appetitoso. Anche io trovo che i carciofi siano estremamente versatili ed appetitosi.
RispondiEliminaUn abbraccio,
Stefano
Una ricetta delicata e tutta di stagione; poi con la pasta fatta in casa ci piace ancora di più!
RispondiEliminabaci baci
(^_^) ciao Giovanna,
RispondiEliminacomplimenti i tuoi tagliolini sono proprio perfetti mmm gnam gnam e con i carciofi poi slurp proprio buoni bravissima (-_^) un abbraccio e buona settimana ♥♫
Simo, Stefano, Manu e Silvia, Maya vi ringrazio tanto. Buona giornata Giovanna
RispondiEliminaCiao Giovanna, buoni i tagliolini con i carciofi.
RispondiEliminaTi ho linkata nello scambio di link.
Se è difficile da capire, vedi come ho fatto io su entrambi i miei blog.
Ciao!