Qualche tempo fa ho ricevuto una confezione di garganelli in regalo; sono sincera, la pasta all’uovo mi piace prepararla in casa, e non sono un’amante di quelle industriali, ma giacché c'era tanto valeva utilizzarla; per condirli volevo un sughetto non troppo proteico e neanche troppo impegnativo da preparare, e così quando ad Eat Parade, la rubrica dedicata al cibo e al vino del Tg2, Fabio Picchi uno dei miei chef preferiti, ha presentato le caserecce condite con una salsa di broccoli, non ho resistito e l'ho subito preparata per condire i garganelli.
Forse erano più appropriate le caserecce o le orecchiette, ma mi solleticava l'idea di fare una commistione tra due pietanze che sono simboli di due cucine diversissime, ma entrambe affascinantissime.
Garganelli con salsa di broccoli
Ingredienti per due persone
180 g. di garganelli,
2 cespi di broccoli,
4 acciughe sott'olio,
olio extravergine di oliva,
aglio,
peperoncino,
sale.
Mondate, dividete i broccoli a cimette e lessateli in acqua bollente salata.
In un capace tegame fate soffriggere l'aglio in 3 - 4 cucchiai di olio, aggiungete il peperoncino, le alici e fatele sciogliere dolcemente, unite i broccoli, salate e cuocete per una decina di minuti.
Nel frattempo iniziate a lessare la pasta; frullate i broccoli con il suo relativo sugo, io ho utilizzato il minipimer; rimettete la salsa in padella, eventualmente stemperatela con qualche mestolino dell'acqua di cottura della pasta; aggiungete la pasta, amalgamate bene e servite immediatamente.
Come vino ho abbinato un Lugana bianco del lago di Garda, che ben si armonizzava col sapore delle acciughe.
Forse erano più appropriate le caserecce o le orecchiette, ma mi solleticava l'idea di fare una commistione tra due pietanze che sono simboli di due cucine diversissime, ma entrambe affascinantissime.
Garganelli con salsa di broccoli
Ingredienti per due persone
180 g. di garganelli,
2 cespi di broccoli,
4 acciughe sott'olio,
olio extravergine di oliva,
aglio,
peperoncino,
sale.
Mondate, dividete i broccoli a cimette e lessateli in acqua bollente salata.
In un capace tegame fate soffriggere l'aglio in 3 - 4 cucchiai di olio, aggiungete il peperoncino, le alici e fatele sciogliere dolcemente, unite i broccoli, salate e cuocete per una decina di minuti.
Nel frattempo iniziate a lessare la pasta; frullate i broccoli con il suo relativo sugo, io ho utilizzato il minipimer; rimettete la salsa in padella, eventualmente stemperatela con qualche mestolino dell'acqua di cottura della pasta; aggiungete la pasta, amalgamate bene e servite immediatamente.
Come vino ho abbinato un Lugana bianco del lago di Garda, che ben si armonizzava col sapore delle acciughe.
5 assaggi
Buonissimiiiiiiiii
RispondiEliminasaranno a dir poco deliziosi!!
RispondiEliminaMa che buona questa pasta! la salsa di broccoli ci ha conquistato ed un primo piatto così è davvero speciale!
RispondiEliminabacioni
Per me che vivo in Puglia tocchi il tasto giusto!!!
RispondiEliminaBuon WE
Simo,Mirtilla, Manu e Silvia, grazie davvero!
RispondiEliminaCannelle, benvenuta!
Baci e buon week end Giovanna