mercoledì 17 dicembre 2014

Lasagne farcite con ricotta, prosciutto cotto Lenti & Lode Cuore, mozzarella di bufala ed erbe aromatiche

Ricetta delle lasagne di pasta fresca all'uovo, farcite con ricotta, prosciutto cotto e mozzarella

E' ufficiale, lo spirito natalizio mi ha contagiata! :-) Addobbo la casa, ho comprato una piccola pianta di bacche rosse, leggo riviste di cucina a tema natalizio, aromatizzo il tè con spezie e penso a vari menù.
Piatti semplici, legati alla tradizione, ma con molte rivisitazioni, sicuramente qualcuno a base di pesce, sicuramente l'insalata di rinforzo che per me è il simbolo del Natale, sicuramente qualche dolce tipico, torrone in primis e sicuramente pasta farcita, che amo tantissimo e preparo spessissimo, ma a Natale, vuoi mettere?
Vi dicevo, qualche post fa, che per me quest'anno è "brunch time".

Natale

Tè bianco

Dunque, dopo la torta salata, ho preparato un altro piatto al forno, monoporzione, che facesse pendant con la torta e adatto al brunch.
Quindi lasagne, preparate con pasta all'uovo home made, come sempre una parte di farina 00 e un'altra di grano duro, per l'occasione ho utilizzato semolato semi integrale di grano duro Senator Cappelli.
Come farcitura ricotta di latte vaccino, mozzarella di bufala, prosciutto cotto Lenti & Lode Cuore e parmigiano reggiano.
Salvia, rosmarino, timo, pepe nero e noce moscata hanno aromatizzato e completato il piatto.
Un piatto comodo, si può preparare anche il giorno prima gratinare poco prima di servire.

Natale

Le lasagne sono piaciute moltissimo, così come è stato apprezzato l'abbinamento col tè bianco, un delizioso Pai Mu Tan, regalo di un'amica che conosce bene i miei gusti. :-)
E le mie amiche hanno gradito anche la colonna sonora, Sting & Police, che con "De do do do de da da da", "Every breath you take",  "Englisman in New York" e "Fragile" (fra gli alti, ebbene si, ho tutti i cd di Sting e dei Police) hanno allietato il nostro brunch. :-)
Anche questa ricetta la potete leggere nel Ricettario eclettico.

Tazza

Lasagne farcite con ricotta, prosciutto cotto Lenti & Lode Cuore, mozzarella di bufala ed erbe aromatiche

tempo di preparazione: un'ora e mezza, più il tempo di riposo per la pasta,
tempo di cottura: 20 minuti,
difficoltà: media,

ingredienti per 8 persone:

per la pasta all'uovo:

160 g. di farina 00,
40 g. di semolato semi integrale di grano duro Senator Cappelli,
2 uova,
un pizzico di sale,

per la farcitura:

250 g. di ricotta di latte vaccino,
150 g. di prosciutto cotto Lenti & Lode Cuore,
100 g. di mozzarella di bufala,
2 cucchiai di parmigiano reggiano, più un po'
latte,
erbe aromatiche (salvia, rosmarino, timo),
noce moscata,
pepe nero,
inoltre:

olio extravergine di oliva.

Per prima cosa preparate la pasta all'uovo. Setacciate le farine, fate la fontana, sgusciate al centro le uova, aggiungete un pizzico di sale e cominciate ad impastare.
Se necessario aggiungete un paio di cucchiai di acqua. Mescolate gli ingredienti fino a formare un impasto morbido, ma consistente e non appiccicoso.
Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per circa un'ora.
Intanto preparate la farcitura. Tritate il prosciutto cotto e le erbe aromatiche (2 foglie di salvia, 2 rametti di timo e mezzo di rosmarino) a coltello, tagliate a dadini la mozzarella.
In una terrina ponete la ricotta, unite la mozzarella, il prosciutto cotto, le erbe aromatiche. Aromatizzate con pepe nero macinato al momento e un pizzico di noce moscata, grattugiata.
Amalgamate bene, aggiungete qualche cucchiaio di latte, in modo da ottenere un composto morbido.
Stendete la pasta all'uovo, ricavate le sfoglie e lessate per cinque minuti in acqua bollente, salata.
Asciugatele bene su un canovaccio e con un coppapasta ricavate dei cerchi dello stesso diametro delle ramequin. Spennellate di olio extravergine il fondo delle ramequin, ponete un disco di pasta, aggiungete un cucchiaio della farcitura e completate fino ad esaurimento degli ingredienti.
Spennellate con olio extravergine di oliva, aggiungete parmigiano reggiano e gratinate, in forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti.
Servitele calde.

Ricetta delle lasagne di pasta fresca all'uovo, farcite con ricotta, prosciutto cotto e mozzarella

Abbinamento col tè. Bianco, il Pai Mu Tan è perfetto con queste lasagne molto aromatiche.

Alla prossima!

Buon fine settimana! 

Giovanna

12 commenti:

  1. Nei miei menù di natale non mancano mai le lasagne, la tua ricetta mi piace molto, ricetta segnata . Un abbracio, Daniela.

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  2. Sembrano molto appetitose e l'idea della monoporzione le rende adatte anche ad un buffet!! Bell'idea, complimenti!!

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  3. Wow Giovanna, un'idea veramente raffinata e orinale quella di preparare delle monoporzioni!!! Il brunch natalizio è un'ottima trovata, brava!! Molto bella quest'atmosfera magica che si respira nelle tue foto!!
    Un bacione

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  4. che ricetta deliziosa, anche io ho quelle cocottine monoporzione ! Segno la ricetta, un bacione !

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  5. Mi piacciono le lasagne in "bianco", ottima la scelta de condimento.

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  6. quest'anno non sento nolto lo spirito del Natale, non so perchè...mah...
    ottima questa lasagna così sfiziosa, bella la tua ambientazione così allegra e gioiosa!
    baci e a presto...speriamo dai ;)

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  7. ricetta buonissima e nel coccottine diventa anche graziosa. per le feste!!!!

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  8. Ottima preparazione, molto golosa! Complimenti, splendida anche la presentazione!
    Bacioni Giovanna!

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  9. a me piacciono tanto le monoporzioni...sono più eleganti!

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  10. infatti sono deliziosissime cucottine da brunch queste! ma per fortuna non mihai tra i tuoi invitati Giovanna, se no per me ce ne vogliono 7! :D

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  11. Prendo spunto cara Giovanna, ricetta meravigliosa!!
    Un abbraccio, buon pomeriggio!!

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  12. queste lasagne monoporzioni le vedo proprio bene per il pranzo di Natale!! Un abbraccio SILVIA

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