Le tenere insalatine con salmone affumicato e chicchi di melagrana

By Giovanna - 22.12.14

Le tenere insalatine con salmone affumicato e chicchi di melagrana

Le tenere insalatine con salmone affumicato e chicchi di melagrana

Di solito la domanda più frequente che ricevo in questo periodo è: "Cosa cucini per Natale?". Quest'anno, invece, da qualche settimana, la domanda la sto ponendo a me stessa.
Impasto, trito, sminuzzo, affetto, provo ricette nuove, rifaccio le tradizionali con o senza varianti, però, ancora non mi sono decisa.


Un giorno penso di fare, per la Vigilia, il baccalà,  un altro invece, elaboro ricette a base di calamari.
Poi sono dibattuta - sia per la cena della Vigilia che per il pranzo di Natale - fra classico, che poi classico cosa vorrà mai dire?, oppure per mini porzioni in chiave finger food, una sorta di banchetto, fatto di piccoli assaggi.
Poi, fra classico e finger food,  penso che voglio la tradizione e i cannelloni, un altro giorno, invece, voglio preparare qualcosa di alternativo e veloce e andare in giro a fotografare.
Si, si, a fotografare e trascorrere un giorno di Natale diverso.


Insomma, le idee sono tante e le certezze poche.
Sicuramente farò la torta salata con patate e fagiolini, da queste parti è piaciuta un sacco e mi è stato richiesto più di una volta di rifarla, evvai! :-)

Le tenere insalatine con salmone affumicato e chicchi di melagrana

Quindi, come dicevo, le idee ci sono, la voglia di mettere le mani in pasta pure, quella c'è sempre, il tempo per cucinare si trova, devo solo mettermi d'accordo con me stessa e decidere per 'sti pranzi e cene, compilare un menù ed attenermici.
In realtà Natale & Co, dovrebbe durare più giorni, così, potrei sbizzarrirmi come piace a me, e fare di tutto un po'. :-)
Vabbé, non tanti giorni, lo sapete, amo la sobrietà, e non mi piace strafare.


Comunque, in questa mega lista di ricette intercambiabili, una certezza c'è, ovvero l'insalata con salmone affumicato e chicchi di melagrana che preparerò come antipasto per la Vigilia di Natale.
Amo iniziare cene o pranzi con le insalate, pochi ingredienti scelti con cura, in base alla stagione e al momento.
Quest'autunno in casa ha impazzato un mix di tenere insalatine, salmone affumicato e chicchi di melagrana, conditi con una semplicissima citronette a base di limone e olio extravergine di oliva.
L'insalata la trovo perfetta per la Vigilia di Natale. 

Un mix di insalatine è sempre gradito, salmone e chicchi di melagrane da soli fanno festa e nello specifico Natale.
Peraltro, l'affumicato del salmone è perfettamente bilanciato dall'acidulo dei chicchi di melagrana.
Insomma, un'insalata perfetta ed elegante, con la quale aprire i pranzi delle feste.

Ho abbinato un vino, un pinot bianco, perfetto con gli ingredienti dell'insalata e con le altre portate.
La ricetta la potete leggere qui, nella mia rubrica "Cucina di famiglia".
E con la rubrica vi do appuntamento al nuovo anno, precisamente il 7 gennaio, con una ricetta molto...beh, una ricetta sicuramente golosa! :-)


Abbinamento col vino. Pinot grigio, perfetto con gli ingredienti dell'insalata.

Alla prossima!

Buona settimana!

Giovanna

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6 assaggi

  1. questa è l'insalata perfetta per me che adoro sia il salmone che la melagrana! Un abbraccio SILVIA

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  2. un 'insalata insolita e molto delicata...la presentazione è anche raffinata! brava...

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  3. la melagrana è così festosa, mi piace !Un bacione e tantissimi auguri !

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  4. mai provati insieme, ma sarà fatto. Idea ottima, grazie.

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  5. che insalatina tres chic :)
    i chicchi di melagrana fanno subito festa
    un abbraccio e tantissimi auguir di un sereno Natale

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