Involtini di melanzane

By Giovanna - 17.8.08


Oggi sono tornata da una settimana di vacanza interamente trascorsa a Sirmione, sul lago di Garda.
Poichè ero veramente stanca ho cucinato pochissimo, privilegiando cotture veloci e preparazioni fresche ed estive.
Così mi sono dedicate a lunghe passeggiate sul lago o in campagna, evitando le cittadine sul lago troppo affollate e caotiche.
Ho anche letto e scritto un articolo relativo al bellissimo libro di Thomas Hardy "Jude the obscure", in pratica una metafora della condizione umana e della solitudine dell'uomo in perenne lotta contro le passioni.

E in una di quelle giornate tipiche del mese di agosto in cui la pioggia si alterna al sole, e praticamente ogni tua iniziativa è bloccata ho deciso di cucinare qualcosa di leggermente elaborato - rispetto ai parametri vacanzieri - ed ho preparato gli involtini di melanzane.



Involtini di melanzane

12 fette di melanzane,
150 g. di mozzarella,
250 g. di pomodorini,
1 cucchiaio abbondante di olive Taggiasche,
1 manciata di capperi,
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato,
basilico,
aglio,
olio extravergine,
sale.

Grigliate su una piastra caldissima le melanzane, dissalate i capperi passandoli velocemente sotto l'acqua corrente e asciugateli, snocciolate e tritate grossolanamente le olive.
Fate soffriggere leggermente l'aglio, unite i pomodorini lavati e tagliati a metà, aggiungete più della metà delle olive e dei capperi, il basilico grossolanamente spezzettato, e pochi minuti prima di terminare la cottura aggiustate di sale tenendo conto che i capperi tendono a rilasciare sale.
Tagliate a dadi la mozzarella e fatela sgocciolare.
Preparate gli involtini: su ogni fetta di melanzana cospargete una cucchiaiata di sugo, qualche dadino di mozzarella e un pò di capperi e olive, arrotolate la fetta su se stessa e disponetela in una teglia precedentemente velato col sughetto di pomodori, continuate fino ad esaurimento degli ingredienti, nappate gli involtini col sugo rimasto, cospargete il parmigiano grattugiato e fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti, eventualmente fate gratinare per un paio di minuti e seviteli caldi o tiepidi.





Come vino ho abbinato un Greco di Tufo Campano, la sua corposità bilancia la sapidità dei formaggi.

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3 assaggi

  1. Squisiti! Ottima ricetta, la tengo da parte per la prima occasione.
    Ciao Giovanna, buon fine settimana,
    Stefano

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  2. Adoro gli involtini di melanzane!!!
    (Per la verità adoro le melanzane, eheheheh..!!!!!!!!)
    Penso che li farò al più presto...
    bacioni e bentornata...il Lago di garda è bellissimo!

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  3. Grazie Stefano e Simona, siete davvero gentili, anch'io adoro le melanzane.
    Baci e buon inizio settimana Giovanna

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