Ho ancora qualche giorno di ferie ed oltre a sbrigare le solite incombenze accumulate, mi sto dedicando con molta calma alla cucina, provando cose nuove, rivedendo vecchie ricette, il tutto con molta, molta calma.
Ieri ho pensato a questo rotolo di pasta di pane preparato con le melanzane grigliate, il prosciutto cotto e la mozzarella; avendo un pò di tempo (e calma) ho utilizzato una quantità di lievito leggermente più bassa del solito - in pratica 7,5 g. per 250 g. di farina - la pasta è venuta lievitata molto bene, anche perchè ho comunque messo 1/2 cucchiaino di zucchero, come catalizzatore della lievitazione; inoltre aggiungendo 2 cucchiai di olio all'impasto di base, solitamente per 250 g. di farina ne metto 1 solo, e stendendo la pasta con le mani unte è venuta un pò sfogliosa, tipo strudel, esattamente l'effetto che volevo.
Questo rotolo, accompagnato da una macedonia è un piatto unico equilibrato come pranzo estivo, o precedentemente affettato, abbinato ad un bianco leggermente mosso, è un antipasto, o un aperitivo perfetto.
Rotolo melanzane e mozzarella
Per l'impasto di base:
Nel frattempo lavate e tagliate a fette la melanzana e grigliatela su una piastra calda, tagliate a dadini la mozzarella precedentemente fatta sgocciolare; quando la pasta è lievitata lavoratela con le mani unte, fino ad ottenere una sfoglia piuttosto sottile, farcitela con le melanzane, la mozzarella, il prosciutto, e spolverizzate col parmigiano; arrotolatela, spennellatela con olio extravegine di oliva e fatela cuocere in forno, precedentemente riscaldato a 220° per circa 15 - 20 minuti.
Come vino ho abbinato un Chianti rosso ben strutturato.
Ieri ho pensato a questo rotolo di pasta di pane preparato con le melanzane grigliate, il prosciutto cotto e la mozzarella; avendo un pò di tempo (e calma) ho utilizzato una quantità di lievito leggermente più bassa del solito - in pratica 7,5 g. per 250 g. di farina - la pasta è venuta lievitata molto bene, anche perchè ho comunque messo 1/2 cucchiaino di zucchero, come catalizzatore della lievitazione; inoltre aggiungendo 2 cucchiai di olio all'impasto di base, solitamente per 250 g. di farina ne metto 1 solo, e stendendo la pasta con le mani unte è venuta un pò sfogliosa, tipo strudel, esattamente l'effetto che volevo.
Questo rotolo, accompagnato da una macedonia è un piatto unico equilibrato come pranzo estivo, o precedentemente affettato, abbinato ad un bianco leggermente mosso, è un antipasto, o un aperitivo perfetto.
Rotolo melanzane e mozzarella
Per l'impasto di base:
- 250 g. di farina,
- 5 g. di sale,
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
- 1/2 cucchiaino di zucchero,
- 7,5 g. di lievito,
- 1 cucchiaio di farina,
- 150 g. di melanzane,
- 80 g. di mozzarella,
- 80 g. di prosciutto cotto,
- 1,5 cucchiai di parmigiano grattugiato.
Nel frattempo lavate e tagliate a fette la melanzana e grigliatela su una piastra calda, tagliate a dadini la mozzarella precedentemente fatta sgocciolare; quando la pasta è lievitata lavoratela con le mani unte, fino ad ottenere una sfoglia piuttosto sottile, farcitela con le melanzane, la mozzarella, il prosciutto, e spolverizzate col parmigiano; arrotolatela, spennellatela con olio extravegine di oliva e fatela cuocere in forno, precedentemente riscaldato a 220° per circa 15 - 20 minuti.
Come vino ho abbinato un Chianti rosso ben strutturato.
3 assaggi
Cara Giovanna è veramente un'ottima idea!
RispondiEliminaDa provare...oltretutto sto già pensando all'happy hour che ho intenzione di organizzare in ottobre per il compleanno di Clarissa....Martina
Buonissimo!!!!!!
RispondiEliminaDavvero goloso ed invitante....
ottima idea!!!!!!!!!
Ciao e buona serata
Giovanna, ho appena scoperto tuo blog... mi è sembrato meraviglioso. Un sacco di ricette davvero gustose..
RispondiEliminaComplomenti!