martedì 27 marzo 2012

Garganelli

Garganelli


Anche se non si direbbe, considerato che ultimamente non la preparo molto spesso, la pasta fatta in casa, mi piace molto, sia in termini di preparazione, ovvero mettere le mani in pasta, che come gusto.
Poi, come sempre, il tempo è tiranno, e dovendo scegliere a cosa dedicarmi, senza un motivo preciso, ma così, per istinto opto per un buon sugo e un lievitato.
Ma la cucina è anche istinto, quindi mi sembra giusto assecondare la passione nella passione.
Qualche settimana fa, però, mi sono dedicata sia alla lievitazione preparando il pane arabo, che  al "secondo di carne furbo", ovvero un arrosto il cui sugo era ottimo anche per condire la pasta, inserendo pure la preparazione dei garganelli, conditi, poi, proprio col sugo dell'arrosto.


Garganelli 

Garganelli

Garganelli

Molte ore dedicate alla cucina, che però mi hanno regalato tante soddisfazioni, nonché un buon pranzetto!
Senza considerare che l'arrosto era ottimo anche il giorno successivo,quindi, avevo già la cena pronta.
Così, tra l'arrosto che cucinava lentamente sul fuoco e il pane che lievitava, ho messo un cd di musica classica e mi sono dedicata alla preparazione dei garganelli.

Garganelli

Garganelli

Garganelli

La ricetta dei garganelli è di un corso di cucina de La Scuola de La Cucina Italiana.
Ovviamente, ho abbinato il tè, considerato i sapori complessi dell'arrosto, ho scelto un tè nero cinese, dal gusto affumicato, il Grand Lapsang Souchong, che ha retto benissimo l'accostamento sia con i garganelli che col sugo dell'arrosto.

Garganelli

ingredienti per 4 persone:

240 g. di farina 00,
60 g. di semola di grano duro,
3 uova,
25 g. di parmigiano reggiano grattugiato,
noce moscata.

Per la preparazione della pasta cliccate qui, se volete condirli col sugo dell'arrosto, cliccate qui. In ogni caso, sono ottimi sia con sughi robusti, ma anche con sughi più leggeri, primaverili.

Garganelli

Ho abbinato il tè nero cinese Grand Lapsang Souchong

Alla prossima!

Giovanna

30 commenti:

  1. Giovanna, buongiorno... ma lo sai che mi hanno regalato qualche anno fa un attrezzo di legno su cui tu hai fatto i garganelli e NON HO MAI CAPITO come usarlo: se stata un'illuminazione!
    P.S. dovevano essere stupendi!

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  2. ciao Giovanna, che brava che sei, sono perfetti questi garganelli e quanta pazienza.
    Ottimi con il sugo dell'arrosto.
    baci sabina

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  3. Non faccio spesso la pasta in casa ma mi piace davvero tanto e adoro i garganelli. Certo ci vuole un po’ di tempo a disposizione ma ripagano alla grande del lavoro e della pazienza. E poi mi rilassano quasi quanto sfornare biscotti. Passarli sul rigagnocchi è la parte che mi diverte di più anche se a casa di mamma in genere sfrutto la chitarra ^_^ Che fame mi ha messo con quel gustoso piatto di pasta :) Un bacione, buona serata

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  4. Che bello quell'attrezzo, me lo voglio prendere perchè i garganelli mi piacciono molto! Brava

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  5. mi piacciono tantissimo i garganelli ed è da un pò che voglio farli.. mi manca solo il tempo :)
    tu sei stata bravissima, sono perfetti!

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  6. Vi ringrazio tutte!
    Un bacione
    Giovanna

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  7. ammazza che brava sei!! Son perfetti!!!! chissà che buoni cnditi con quel sugo.. gnamm gnamm.. baci e buona giornata

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  8. PERFETTI è dir poco.....
    COMPLIMENTISSIMI Giovanna sono SUPER perfetti!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ragazza che passione e amore...
    Ti abbraccio

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  9. Davvero belli questi garganelli, bravissima!! E poi con quel sughetto...meraviglia! Fortunato chi ha potuto assaggiarli!
    A presto

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  10. sei bravissima a fare la pasta e quel piatto davvero è un invito al paradiso. complimenti!

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  11. ammazza Giovanna, ma quanto sei brava!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Porto un bel vinello rosso e un buon pane e salame....arrivoooooooooooo

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  12. meraviglioso un primo da vero chef

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  13. Vi ringrazio tutte! ^-^
    Un bacione
    Giovanna

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  14. Non ho mai fatto i garganelli, mi piacciono molto. Bravissima.

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  15. Ma vedi!!!! Io ho l'attrezzino in legno ma non sapevo che farci!!!! Me lo hanno regalato senza dirmi niente! Dici che è arrivato il momento per provare? Baciii

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  16. Che meraviglia di garganelli e che risultato finale!!Anche a me piace tantissimo fare la pasta in casa e ultimamente ho proprio ripreso in mano il matterello! Quell'attrezzo ovviamente è introvabile qui ma dovrei escogitare qualcosa per sostituirlo :-) Baci

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  17. Mamma mia che pazienza che ci vuole..certo che devono essere davvero buonissimi...non li ho mai preparati ma potrei provare :))

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  18. Pur preparando spesso la pasta fatta in casa, soprattutto quella abruzzese, non mi sono mai cimentata nei garganelli e non sapevo del parmigiano nell'impasto, devo assolutamente provarli. I tuoi sono perfetti. Vado a vedermi anche l'arrosto, con la carne sono una schiappa!
    Ti abbraccio, a presto!

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  19. Nooo...buonissimi!!!
    Ma io non credo di essere capace!!!
    Non faccio spesso la pasta fatta in casa proprio per assenza di tempo ma mi piacerebbe dedicargli più tempo e fare delle prelibatezze così!!!
    Che buoni!!!
    Un bacio, ciao!

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  20. Ma che brava che sei Giovanna,sono perfetti!!E' vero ci vuole un pò di tempo e pazienza,ma ne vale davvero la pena,il primo piano della pasta lo dimostra!!Davvero incantata signorina,non posso far altro che farle i miei complimenti!!Baci cara!!

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  21. Non sei stata brava, molto di più!!!sono perfetti!!!io loi adoro davvero quindi: complimentoniiiiiiii, un bacio!!

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  22. Mitica...ma quanto sei brava e quanto tempo...dedichi con passione alla cucina...si vedo dall'ottimo risultato. Bravissima.
    Ciao da Claudette

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  23. Ma che belli!!!!!! Sono perfetti!!!!
    Molto appetitosi!!
    Sicuramente la bellezza e la bontà di questo piatto hanno ripagato la fatica!!!
    Un bacio e felice serata!!!

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  24. Sono stata tentata più volte dall'acquisto dell'attrezzo per fare i garganelli, ma non l'ho mai comperato perchè non sapevo come utilizzarlo. Ora non ho più dubbi! Grazie!!!

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  25. Che bontà! Sei stata bravissima!

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  26. Giovanna i garganelli piacciono molto anche a me e i tuoi sono assolutamente perfetti!...con quel sugo poi...una vera bontà!
    Cara, sei bravissima! :)

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  27. Amo preparare la pasta in casa ed ho fatto anche i garganelli e devo ammettere che i tuoi sono assolutamente perfetti, ti faccio i miei complimenti per la manualità e la precisione :)

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  28. Sono perfetti questi garganelli, proprio come quelli che si acquistano. Hai fatto un lavoro perfetto cara. Complimenti!

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