Risotto all'arancia, caprino ed erba cipollina con quenelle di caprino
Mi rendo conto che ogni stagione è caratterizzata da un piatto particolare. Quello di quest'inverno è stato sicuramente il risotto.
Buono, veloce, gustoso, versatile, l'ho portato in tavola molto frequentemente.
Al radicchio. Con i carciofi. Con i gamberi e i carciofi. Con i funghi.
Da qualche mese, complice una maxi scorta di arance bio per alcune ricette natalizie, ho iniziato a prepararlo spessissimo con le arance.
Oltre averlo provato con arance di diversa qualità, ho di volta in volta variato anche i formaggi, utilizzando però, sovente quelli cremosi.
Inoltre ho sperimentato anche l'abbinamento con diverse spezie ed erbe aromatiche, a seconda della disponibilità della dispensa o seguendo l'onda di un'idea.
Ne ho fatto anche versioni con noci o nocciole, omettendo, però, le erbe aromatiche.
Quello presentato oggi è una delle versioni che più e piaciuta a me e ai miei assaggiatori. :-) Ovvero, arance tarocco, che è anche la mia preferita per le spremute, formaggio caprino ed erba cipollina.
Il sapore è molto intenso e l'erba cipollina conferisce una nota molto piacevole.
Il piatto di oggi presenta anche delle quenelle preparate con lo stesso formaggio utilizzato per la mantecatura, ovvero il caprino, erba cipollina, scorza d'arancia grattugiata e pepe nero.
Il risotto l'ho cotto col brodo vegetale, però, subito dopo la tostatura ho aggiunto il succo di un'arancia.
Le quenelle, ovviamente, non sono obbligatorie, si può mantecare il risotto con l'intera quantità di formaggio, io le ho fatte sia come elemento decorativo, che per gustare - quasi - in purezza il formaggio.
Come sempre ho abbinato il tè, che se col risotto sta benissimo, con quello all'arancia è davvero indicato.
Ne ho scelto uno nero, lo Yunnan Imperial, che con le sue note maltate era perfetto con l'arancia.
Risotto all'arancia, caprino ed erba cipollino con quenelle di caprino
tempo di preparazione: 20 minuti,
tempo di cottura: 18 minuti,
ingredienti per 2 persone:
180 g. di riso Carnaroli,
150 g. di Delicapra Camoscio d'Oro,
il succo e la scorza di un'arancia tarocco bio,
brodo vegetale,
1/2 cipolla dorata,
2 cucchiai di olio extravergine,
qualche stelo di erba cipollina,
pepe nero,
sale.
Lavate, asciugate e grattugiate la scorza dell'arancia. Lavate, asciugate e tagliate a rocchetti l'erba cipollina.
Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in una casseruola con l'olio extravergine, fino a quando risulterà morbida e dorata.
Unite il riso, fatelo tostare, quindi aggiungete il succo d'arancia, salate e aggiungendo mano a mano brodo vegetale bollente, portate a cottura.
Intanto lavorate 1/3 del formaggio caprino con pepe nero grattugiato al momento, erba cipollina e scorza di arancia grattugiata. Amalgamate bene gli ingredienti e formate delle piccole quenelle.
Quasi a fine cottura, unite una parte di erba cipollina,
Una volta che il risotto è pronto, mantecatelo col caprino, aromatizzatelo con pepe nero macinato al momento, erba cipollina e scorza di arancia grattugiata.
Servitelo subito, accompagnato dalle quenelle di formaggio.
Abbinamento col tè. Nero cinese Yunnan Imperial, le sue note maltate legano molto bene con l'arancia.
Alla prossima!
Buona settimana!
Giovanna
25 assaggi
Io sono "risotto-dipendente", intrigante questa tua versione con il caprino e l'arancia. Sicuramente lo proverò :)
RispondiEliminaCon un buon risotto io sono felice. Sempre. Se poi me lo proponi intrigante e originale come questo, ottieni un mio sorriso enorme!
RispondiEliminaBella davvero questa ricetta!!!
è molto interessante questo risotto! Grazie per l'idea! buona giornata!! :)
RispondiEliminaUn risotto incantevole, bravissima!!!!
RispondiEliminaanche io adoro i risotti e ho a casa tante arance siciliane, lo proverò! Buona settimana, un abbraccio !
RispondiEliminaintrigantissima questa ricetta mia cara, e poi presentata in maniera molto chic!
RispondiEliminadelicatissimo questo risotto,una meraviglia!!!
RispondiEliminaBuono cremoso e profumato.
RispondiEliminaSono una "risottara" e non posso che apprezzare questo tuo originalissimo risotto, lo proverò sicuramente, grazie
RispondiEliminaUn bacio
io sono una grande amante dei risotti nonchè dell'arancia nei piatti salati, proverò al più presto la tua combinazione di saporie profumi
RispondiEliminahai ragione, il risotto è stato il piatto che ha caratterizzato anche il mio inverno e ancora non l'ho lasciato! :) il tuo, oltre ad essere bellissimo e di un cremoso pazzesco, deve avere un profumo unico tra erba cipollina e arancia! wow!
RispondiEliminalo sto gustando con gli occhio il tuo risotto delicatamente cremoso e profumato. fantastico :)
RispondiEliminaun bacio, buona settimana
risotto da applauso , bravissima le quenelle sono il tocco d'artista che lo rende importante . un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Che sapori avvincenti!!! Mi piace molto come si intrecciano in questo piatto e come danno carattere al riso. Brava!
RispondiEliminaun risotto diverso, un abbinamento che mi piace e sicuramente piacerà ai miei ospiti. Lo proporrò sicuramente, grazie.
RispondiEliminaChe bella idea, favoloso il tuo risotto. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminasapori, consistenze e profumi che adoro... all'arancia mi manca e come sempre qui trovo ricette nelle mie corde che mi ispirano da matti:* complimenti:*
RispondiEliminaMi sembra già un risotto primaverile .... Gustosa la tua ricetta, bellissima la presentazione ! Un abbraccione !
RispondiEliminaChe meraviglia, io adoro preparare i risotti e sperimentarne sempre di nuovi. Fantastica questa versione che voglio riproporre anche io!
RispondiEliminaChe bella ricetta e che bei colori... mi regali proprio una ghiotta idea per la cena di questa sera!!!
RispondiEliminaUn abbraccio cara e grazie!!!
Non ti dico l'acquolina che mi hai fatto venire! Me lo sto mangiando con gli occhi, è meraviglioso!!! Bravissima! Un abbraccio :-)
RispondiEliminameraviglioso e profumatissimo, bella ricetta
RispondiEliminaProfumato e saporito...potrei averne un piattino ora???
RispondiEliminaottimo il risotto e non stento a credere che piaccia anche a me con questi sapori.
RispondiEliminaChe meraviglioso mix di sapori e aromi! un risotto da provare! :)
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