mercoledì 6 agosto 2008

Zucchine con ricotta



In estate non smetterei mai di provare, per poi mangiare, of course!, ricettine con le verdure ripiene, trovo questa preparazione molto versatile: le verdure si possono farcire in tanti modi diversi, eventualmente è un ottimo modo per riciclare qualche ingrediente in frigo, si possono mangiare sia fredde che calde, rallegrano e rendono più appetitoso un pic nic o una tavolata fra amici e dulcis in fundo si cuociono in forno, il tipo di cottura che mi piace in assoluto, lo so in estate non è il massimo accendere il forno, ma io sono temeraria e ci provo comunque.
Dunque le zucchine di oggi sono frutto di quanto detto e....dalla necessità di consumare la ricotta e il prosciutto avanzato dal pranzo del giorno prima e i pomodorini datterini in frigo da qualche giorno. In fin dei conti hanno arricchito il piatto e regalato una nota di colore.




Zucchine ripiene


2 zucchine,
160 g. di ricotta,
30 g di prosciutto cotto,
50 g di mozzarella,
la polpa di una zucchina,
noce moscata,
una decina di pomodorini datterini,

olio extravergine di oliva,
sale.

Lavate, asciugate e tagliate a metà per il lungo le zucchine; in una terrina preparate il ripieno: riunite la ricotta, il prosciutto cotto tritato, la mozzarella e la polpa di zucchina tagliata a dadini, salate e insaporite con una grattugiatina di noce moscata; oliate una la teglia, disponetevi le zucchine, aggiungete i pomodorini tagliati a metà, oliateli e salateli (solo i pomodorini), e cuocete in forno già alla temperatura di 200° per circa 25 – 30 min, fate gratinare e servitele sia calde che tiepide.




Come vino ho abbinato un bianco ligure.

3 commenti:

  1. ciao, sono passata per darti
    un saluto prima della partenza!
    buone vacanze anche a te!
    a presto giusy

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  2. Buona e leggera!!!!!!!!!!!!!
    Brvissima....un abbraccione!

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  3. Mamma mia, quante tentazioni di gola!

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