venerdì 23 marzo 2012

Croissants con marmellata di pesche e prosciutto crudo

Croissants con marmellata di pesche e prosciutto crudo


L'idea di preparare dei croissants di pasta sfoglia ripieni di marmellata di pesche e prosciutto crudo, mi è venuta qualche mese fa. Immaginavo il sapore fresco delle pesche che contrastava con quello sapido del prosciutto, il tutto avvolto in uno scrigno fragrante e saporito.
Poi, come mi capita molto frequentemente, tra l'idea e la realizzazione della ricetta, è passato qualche mese, fino ad un sabato sera di qualche settimana fa, quando ho pensato che era proprio il momento di tirare fuori dal freezer quel rotolo di pasta sfoglia e preparare i croissants.

Croissants con marmellata di pesche e prosciutto crudo

Per dare un tocco di brio ho aggiunto i semi di papavero.
Così in pochissimo tempo ho realizzato questi croissants ottimi caldissimi, ma buoni anche tiepidi, quindi ideali per un antipasto, ma anche per un buffet.
Nel mio caso, comunque, abbinato ad una fresca insalatina e seguiti da una porzione di frutta hanno rappresentato la cena.

Croissants con marmellata di pesche e prosciutto crudo

Come tè ho abbinato un nero indiano, il Darjeeling Makaibari, dalle piacevoli note fruttate che si abbinava benissimo alla confettura di pesca.

MarmellaTè 

Tè + marmellata = MarmellaTè!

Croissants alla confettura di pesche e prosciutto crudo

ingredienti per 8 croissants:

una confezione di pasta sfoglia surgelata di 250 g,
3 fette di prosciutto crudo di Parma,
Fiordifrutta Pesche Rigoni di Asiago,
semi di papavero Melandri Gaudenzio.

Dopo aver scongelato la pasta sfoglia, l'ho suddivisa in 8 triangoli, , ho tritato il prosciutto crudo a coltello; quindi ho farcito ognuno con un mezzo cucchiaino di Fiordifrutta pesche e un po' di prosciutto crudo, li ho avvolti, dato la forma a croissants, quindi li ho spolverati con i semi di papavero e li ho adagiati su una teglia ricoperta di carta forno e li ho cotti in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, o fino a quando i croissants sono risultati dorati.

Croissants con marmellata di pesche e prosciutto crudo

Ho abbinato il tè nero indiano del Darjeeling, il Makaibari

Alla prossima!

Buon fine settimana! :-)

Giovanna

27 commenti:

  1. Ma sai che hai davvero avuto un'ottima idea?? Non ci avevo mai pensato, eppure la trovo geniale! Mi segno la ricetta e alla prossima cena da preparare per amici o parenti la provo!
    Un bacione, GG

    RispondiElimina
  2. Che bell'accostamento di sapori, credo proprio che te lo copierò....

    RispondiElimina
  3. Questo intreccio dolce-salato dev'essere davvero gustoso. Sai che mi stai tentando per la sfoglia che mi è rimasta in freezer? Eh sì, questi croissants profumano proprio di buono :) Un bacione, buon we

    RispondiElimina
  4. Particolare l'idea del prosciutto abbinato alla cofnettura di pesche.. Mi stuzzica tanto l'appetito!!!! baci e buona giornata .-)

    RispondiElimina
  5. Decisamente insoliti ma assolutamnete sfiziosi e stuzzicanti!! Buon venerdì cara!

    RispondiElimina
  6. Interessante e insolito abbinamento!!!!
    Copierò la ricetta sicuro!!!!!!!!
    Un bacio grande Giovanna!!!!!!!

    RispondiElimina
  7. abbinamento molto originale ma secondo me molto sfizioso! Buon week end Giovanna! Vale*

    RispondiElimina
  8. Un idea davvero originale per questi cornettini deliziosi!! Un bacio e buon fine settimana!!

    RispondiElimina
  9. è vero che è originale...però alla fine se ci sta bene il melone col prosciutto perchè non dovrebbero starci bene le pesche?! bellissima idea!!! :D

    RispondiElimina
  10. che bei croissants Giovanna...chissà che gusto strano hanno!

    RispondiElimina
  11. MERAVIGLIOSOOOOOOOOO!idea originale!!!bravissima, Gio!un bacio e buon weekend!

    RispondiElimina
  12. L'abbinamento prosciutto crudo e confettura di pesche non l'ho mai provato. Deve essere interessante.

    RispondiElimina
  13. Idea fantastica Giovanna, a dir poco!
    Ne immagino il sapore e il profumo e sono anche bellissimi a vedersi!
    Proponi sempre accostamenti molto interessanti! :)
    Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  14. Cara Giovanna, alla prossima festa di compleanno non mancheranno i tuoi croissants!!!

    RispondiElimina
  15. Cara Giovanna, alla prossima festa di compleanno non mancheranno i tuoi croissants!!!

    RispondiElimina
  16. Non uso molto la pasta sfoglia ma l'ottimo e stuzzicante abbinamento me lo immagino con la pasta fillo :-) Baci

    RispondiElimina
  17. senza parole! anche a me piacciono questi abbinameti "strani" diciamo, chi sa che bontà! :-P
    baci e buon w.e.

    RispondiElimina
  18. Vi ringrazio tutti!
    Un bacione e buon fine settimana
    Giovanna

    RispondiElimina
  19. Io ho provato i panini fritti con il crudo e i fichi, ma con la marmellata ancora non ci avevo pensato! Bella idea!

    RispondiElimina
  20. che idea particolare complimenti per il coraggioso accostamento, sicuramente gustoso, un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  21. Interessanti questi cornetti. Sembrano deliziosi!

    RispondiElimina
  22. Non avrei mai pensato alla marmellata assieme al prosciutto crudo. Da assaggiare.
    La presentazione è bellissima.

    RispondiElimina
  23. Ma sai che non avrei mai pensato ad un abbinamento del genere? in effetti e marmellate si sposano bene con i sapori sapidi come formaggi e anche carni. Sai che hai avuto proprio una bella idea?

    RispondiElimina
  24. Que rica cobertura debe ser un auténtica exquisitez,abrazos y abrazos.

    RispondiElimina
  25. Accidenti che golosi questi croissants, ne mangerei volentieri qualcuno, bravissima!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  26. Ma che splendido abbinamento!!

    RispondiElimina
  27. Ciao Giovanna, che ricette sfiziose nel tuo blog! Questi croissant dolci-salati poi sono spettacolari. Ti verrò a trovare spesso!

    RispondiElimina