lunedì 19 marzo 2012

Polpettine di tacchino con carciofi ripieni

Polpettine di tacchino con carciofi ripieni


Buongiorno a tutti! Avete passato un buon fine settimana? Il mio è stato  molto casalingo e all'insegna della cucina, o comunque, del cibo.
Sabato dopo la spesa, sono andata nel mio amato negozio di tè e ho acquistato, fra l'altro, un profumatissimo tè verde aromatizzato alla menta.
Come ben saprete amo molto di più i tè puri, i blend e gli aromatizzati mi piacciono ma non quanto gli altri. Però, il verde preso sabato è aromatizzato alla menta nanà, un particolare tipo di menta molto diffusa in Marocco, proprio quella utilizzata per preparare il tè alla menta, bevanda diffusissima in quelle zone.
La voglia di provare il tè era tanta, così l'ho subito abbinato ai taglierini preparati per pranzo.
Ieri, invece, avevo pensato di fare un pranzo veloce per poi andare al parco. Invece, la cucina mi ha letteralmente fagocitata, e dopo aver preparato un rollè di pollo con le patate al forno e la pizza di scarole, ho deciso di preparare anche dei dolcetti lievitati per colazione.
Quindi, la passeggiata è sfumata, e la giornata è trascorsa ad infornare, sfornare, lavare stoviglie e fotografare.
In realtà sto un po' giù di morale e cucinare, mettere le mani in pasta, fotografare mi aiuta.
Da un lato placa la mia agitazione, dall'altro mi consente di tenermi occupata e attiva.

Le polpettine di tacchino con i carciofi le ho preparate per una cena settimanale, in una di quelle sere nelle quali il tempo è poco, ma si ha voglia di mangiare qualcosa di gustoso.
Ho ovviato con le buonissime polpettine di suino e tacchino Amadori, abbinate a carciofi ripieni.
Mentre preparavo i carciofi le polpettine erano in forno. Pratico e gustoso!
I carciofi li ho farciti con un mix di pan grattato, aglio, prezzemolo, olio e zenzero, per regalare una nota piccantina e fresca e poi li ho cotti in pentola. Il sapore fresco dello zenzero creava un piacevole contrasto col sapore piccante dello zenzero col quale ho aromatizzato le polpettine.
Il tè non manca mai! In questo caso, il Grand Lapsang Souchong che col suo gusto affumicato legava molto bene sia con le polpettine che con i carciofi.

Polpettine di tacchino con carciofi ripieni

ingredienti per due persone:

una confezione di polpettine Amadori,
4 carciofi toscani,
3 cucchiai di pan grattato,
3 spicchi di aglio,
prezzemolo,
zenzero,
paprica,
olio extravergine di oliva,
sale.

Ho pulito i carciofi privandoli della barba interna e con molta delicatezza li ho aperti; in una terrina ho preparato il mix col pan grattato, 2 agli tritati finemente, il prezzemolo tritato grossolanamente, un pezzetto di zenzero grattugiato e olio extravergine fino ad avere un composto sodo col quale ho farcito i carciofi; li ho posti in una casseruola, ho aggiunto l'altro spicchio di aglio, un altro pezzetto di zenzero pelato, un dito di acqua e un filo di olio extravergine, dopo aver salato, ho incoperchiato e cotto a fiamma media per una decina di minuti; i carciofi devono risultare morbidi, ma ancora croccanti.
Intanto, ho passato le polpettine nell'olio e poi nella paprica e le ho cotte in forno. 

Polpettine di tacchino con carciofi ripieni

Ho abbinato il tè nero cinese Grand Lapsang Souchong

Alla prossima!
 Buona settimana! :-)

Giovanna

28 commenti:

  1. devono essere davvero buone...io ho trascorso il weekend cucinando e facendo almeno 6 lavatrici...oggi sono distruttissima!!! per cui relax e minestrone :P

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  2. Buon Lunedì cara Giovanna e capisco cara ....anche a me cucinare placa l'agitazione ....Ottime polpette e delizioso l'abbinamento con i carciofi ripieni!!!!!!!!
    Un grande bacio

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  3. Ottime le polpettine amadori.. e i carciofi ripieni.. mi fanno impazzire! baci e buon lunedì .-)

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  4. Anch'io ho fatto una full immersion in cucina questo week end, l'uno posto dove riesco a trovare davvero relax. Sfiziose e saporite le polpette, di tacchino stuzzicano anche me. Ma per quei carciofi ripieni pagehrei oro ^_^ Un bacione, buona settimana

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  5. adoro le polpette in tutte le salse e le tue sono un vero spettacolo!!
    baci,imma

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  6. Ciao!!!
    Una cena molto buona e fatto con poco tempo!!
    Anche io il weekend amo cucinare e quando sono un po' giù di morale lo faccio ancora più volentieri perchè mi rilassa e non penso a niente!
    Sono curiosa di vedere tutte le cose gustose che hai preparato!!!;-)
    Spero che questo tuo momento no...passi velocemente!
    Un bacione, ciao!!!

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  7. Che bello essere "fagocitati" dalla cucina... ;)

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  8. menta nenè non la conoscevo...polpette e carciofi ci vado a nozze !! ciao

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  9. Che polpettine golose!!! Anche i carciofi sembrano squisiti!

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  10. Ciaoo da oggi sono tra i tuoi lettori...complimenti!!

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  11. Cucinare aiuta, a me distrae. Un abbraccio, buona settimana.

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  12. Vi ringrazio tutte!
    Un bacione e buona settimana
    Giovanna

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  13. Gio, che dire....le tue polpette sono ancor più golose grazie all'abbinamento dei carciofi ripieni che io amo alla follia!!!!Ti auguro una settimana serena (dai, ce la possiamo fare!!!!)nonostante gli impegni. Un abbraccio!!!

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  14. non ho mai mangiato i carciofi ripieni di pane, ma solo di carne e/o patate, però la tua variante mi ispira molto! Un bacio :)

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  15. Ho fatto le polpette con quesi tutti i tagli di carne, e con il pesce, ma di tacchino mai... questa sì che è una bella idea ^_^
    Tiziana

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  16. Che delizia! Questo e' un piatto da gourmet. Adoro i carciofi! Mmm...

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  17. Io non mangio carne, ma i tuoi carciofi sono deliziosi!!!!

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  18. ...cosa ti succede mia cara? Se hai voglia di fare due chiacchiere sai dove trovarmi...io ci sono sempre!
    Anche io l'altra sera mi sono lasciata andare con te a sfoghi di problemi adolescenziali... ;)
    Queste polpettine sono una meraviglia, idem per il carciofo...la cucina è una terapia davvero fenomenale, credi a me.
    Ti abbraccio forte

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  19. Lo trovo un ottimo accostamento, mai tentato, ma mi piace. I carciofi sono una delizia. Un abbraccio ciao.

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  20. e che brava Giovanna!!hai fatto molte cose e cucinato piatti succulenti!

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  21. Sono spesso e volentieri in cucina anch'io ultimamente, ma aiuta a non pensare..auguriamoci che questo periodo un po' così così passi velocemente :-)
    Il tè nuovo mi ha incuriosito molto, vado a vedere la menta che citi qual'è! Invece le polpette mi hanno ingolosito oltre misura!! Baci

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  22. caspita che weekend movimentato! ... anche durante la settimana vedo che te la cavi benissimo! quei carciofini lì sono davvero gustosi :)

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  23. ma che buone pappe che prepari! conosco quando ti prende così a preparare piatti e dolcetti , la mente si..sfiamma , ma..che mal di schiena!!! ti abbraccio
    ciao Reby

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  24. Ma che gustose queste polpette e poi con un contorno così squisito è da rifare!Ciao

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  25. Anche io ho trascorso il fine settimana cucinando, ma oggi brodino, all'insegna della leggerezza......Buonissime le polpette, per non parlare dei carciofi!
    Un abbraccio!

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  26. Quel tocco di zenzero nel carciofo ripieno è un'idea che sperimnterò prestissimo! Mi stuzzica moltissimo!
    Mi ha incuriosita ancche il tè alla menta.
    Grazie per gli spunti originalissimi cara Giovanna!

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  27. Hai realizzato proprio un abbinamento goloso... polpettine di tacchino e carciofi ripieni...
    Certo che una passeggiata al parco sarebbe stata bellissima, ma quando si è nervosi non c'è nulla di meglio che mettere le mani in pasta per calmarsi.

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  28. Sinceramente non so se scegliere le polpettine o quei bei carciofi ripieni...Nel dubbio assaggio tutti e due!! Deliziosi tesoro e da provare...Un bacione!

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