giovedì 31 dicembre 2015

Buon 2016!

Tagliere con cioccolato e nocciole 1

Nocciole, cioccolato e.....cosa ci farò? Una cosa golosa, molto golosa e facile da preparare, molto facile.
Vi aspetto il 4 gennaio!

E immersa in questi deliziosi aromi, vi auguro un luminoso e splendente 2016!

Buon Anno Nuovo!

Giovanna

giovedì 24 dicembre 2015

Buon Natale!

Merry Christmas

Buon Natale!

Merry Christmas!

Joyeux Noël!

Feliz Navidad!

Frohe Weihnachten!

mercoledì 23 dicembre 2015

Christmas, preparativi in corso!

Ghirlanda 4

Tutto farebbe pensare che quest'anno mi abbia preso il trip del Natale.
In realtà, le festività le vivo come tutti gli anni, ovvero, molto minimal, tanta sobrietà, decorazioni semplici, regali home made.
Anzi, quest'anno, il mio Natale, oltre a tutte queste cose sarà molto green. Il che si traduce in cibo veg, niente carne, solo un po' di pesce.

lunedì 21 dicembre 2015

Pandorino farcito con crema al mascarpone

Pandoro con crema al mascarpone 6

Tutto è cominciato quest'autunno al lago. Lago? Pandoro? Natale? Piano, che vi racconto tutto.:-)
Dunque, arriviamo al lago, in un tardo pomeriggio di inizio novembre, con le idee molto chiare.
Molte passeggiate (entrambi), tante fotografie (io), leggere tanto (entrambi), mangiare bene, senza stare troppe ore in cucina (entrambi), ascoltare musica, molta musica, sopratutto jazz (lui).
L'imperativo era in parola: relax! relax! relax!

venerdì 18 dicembre 2015

Ravioli semi integrali con radicchio e ricotta

Ravioli con radicchio e ricotta 13

Domenica mattina la mia cucina sembrava una fucina. Come sempre mi sono alzata prestissimo, ho messo l'acqua nel bollitore e dalla portafinestra osservavo la città che piano piano si svegliava.
Pochi passanti che camminavano senza fretta, qualche signore che tornava dall'edicola col quotidiano in tasca, i cani con i loro proprietari.
Anche gli automobilisti non avevano fretta, e a dirla tutta, nemmeno io.
Avevo deciso che la giornata l'avrei vissuta senza correre. In programma avevo i ravioli da fare, se arrivava l'ispirazione (e con lei la voglia) avrei addobbato la casa con le decorazioni natalizie, per il resto poco altro.

mercoledì 16 dicembre 2015

lunedì 14 dicembre 2015

Paté di piselli

Crostini con patè di piselli 7

Le tazze sono disposte per accogliere i tè che voglio offrire.
Selezionati con cura, e scelti in base ai piatti che comporranno il buffet.
La tavola è pronta. Le pietanze pure. Cosa resta da fare?
Beh, raccontarvi qualcosa di questa ricetta.

giovedì 10 dicembre 2015

Preparativi per il Natale

Christmas Preparation 5

Ok, nella mia cucina, tra un tè fumante, la lettura di un libro, la scorsa ad una rivista e gli addobbi da sistemare, non si sta fermi nemmeno un minuto, anzi, si progetta. Golosi progetti, ovvero piatti e ricette per le feste.
Le idee non mancano, la voglia di realizzarle nemmeno, forse il tempo è un po' tirato....
Però, però, anche in poco tempo si possono realizzare tante cose. Come il paté, perfetto per l'antipasto.
I paté mi piacciono. Morbidi e cremosi, spalmati su pani aromatizzati, crackers, foglie di indivia, sono un aperitivo perfetto e goloso. Li amo anche come dip abbinati a rapanelli, bastoncini di carote, gambi di sedano, oppure cetriolini sottaceto.

lunedì 7 dicembre 2015

Insalata di rinforzo multicolor

Insalata di rinforzo multicolor 9

"Oh, the weather outside is frightful,
But the fire is so delightful,
Ad since we've no place to go,
Let it snow, let it snow, let it snow."

Ok, lo spirito natalizio mi ha contagiata.
Qualche giorno fa mentre preparavo questa ricetta continuavo a canticchiare le note di Let it snow.
Poi, ho preso il tablet e ho cercato una compilation natalizia.
Sarà che il Natale, senza troppi orpelli, mi piace, sarà che l'insalata di rinforzo, nonostante io sia solita prepararla già da ottobre, immancabilmente mi ricorda il Natale, il Natale a Napoli, la mia città etc, etc, etc, insomma, mentre lessavo il cavolfiore, tagliavo i sottaceti, sceglievo le olive, ero nel pieno del trip natalizio.

venerdì 4 dicembre 2015

Vellutata di zucca e ceci con castagne

Vellutata di zucca e ceci con castagne 5

"Io faccio il bis!" "Anch'io!" Ecco, il tè con le amiche è diventata una sorta di aperitivo/cena. Il tè c'è stato ugualmente; lo sapete, per me è una bevanda a tutto pasto, e con gli anni, sono riuscita a farlo apprezzare come accompagnamento a pietanze calde e salate, ai miei amici.
Però, insieme al tè c'è stato il vino, la vellutata, una pizza con crescenza e salsicce, qualche paté di legumi e i mariti delle mie amiche.
Eppoi, Adele, Sting, i Led Zeppelin; no, non proprio loro, ma la loro musica. :-)
E col tè, il vino, il cibo, la musica e tanta allegria.

martedì 1 dicembre 2015

A cup of tea

A cup of tea 2

Mi sono alzata prestissimo, non era ancora l'alba. La luce tenue e lattiginosa era perfetta per le foto che intendevo realizzare.
Dopo essermi incantata a vedere le varie sfumature dell'aurora, ho scelto con accuratezza il tè col quale volevo cominciare la giornata.
Mentre il tè era un infusione, ho acceso il tablet. Una scorsa veloce ai quotidiani e poi musica. Ho le idee chiare, le Danze Ungheresi di Brahms, dirette da Abbado.
Le note volteggiano leggere, intrecciandosi ai miei pensieri che, invece, leggeri non sono.
Penso, penso, penso e alla fine mi perdo nelle danze.
Sorseggio il tè e le ascolto con grande partecipazione.
Come sempre, Abbado riesce ad emozionarmi.