lunedì 7 dicembre 2015

Insalata di rinforzo multicolor

Insalata di rinforzo multicolor 9

"Oh, the weather outside is frightful,
But the fire is so delightful,
Ad since we've no place to go,
Let it snow, let it snow, let it snow."

Ok, lo spirito natalizio mi ha contagiata.
Qualche giorno fa mentre preparavo questa ricetta continuavo a canticchiare le note di Let it snow.
Poi, ho preso il tablet e ho cercato una compilation natalizia.
Sarà che il Natale, senza troppi orpelli, mi piace, sarà che l'insalata di rinforzo, nonostante io sia solita prepararla già da ottobre, immancabilmente mi ricorda il Natale, il Natale a Napoli, la mia città etc, etc, etc, insomma, mentre lessavo il cavolfiore, tagliavo i sottaceti, sceglievo le olive, ero nel pieno del trip natalizio.

Cavolfiore multicolor 4

Canticchiavo e pensavo al menù di Natale, a come addobbare la casa etc, etc, etc, o Let it snow, let it snow, let it snow.
In realtà ho le idee chiare. Pochi addobbi, semplici e rosso, rosso e ancora rosso.
Il menù sarà come al solito, ovvero minimal e sobrio. Poche portate, qualche ricetta della tradizione, molte verdure e la cioccolata calda.

Insalata di rinforzo multicolor 4
Insalata di rinforzo multicolor 6

Ma prima che mi perdo in chiacchiere, vi racconto questo piatto.
L'insalata di rinforzo non richiede molte presentazioni, è una ricetta natalizia, tipica napoletana.
Ne ho parlato tante volte e ho postato anche la ricetta.
Per dovere di cronaca, aggiungo che quest'anno, non avevo alcuna intenzione di postarla.
Poi, però, ho trovato un assortimento di cavoli di diverso colore e non ho resistito a prenderli tutti.
I cavoli di diverso colore, non sono una novità e li compro spesso. Ma, quando li ho visti esposti tutti insieme, sono rimasta folgorata dalla bellezza del colpo d'occhio, e ho ceduto all'impulso di comprarli di tutti i colori.
L'intenzione era di farli gratinati al forno con la besciamella, ricetta che sicuramente realizzerò; però, mano a mano che li pulivo, le cimette colorate, mi hanno ricordata i colori dell'insalata di rinforzo, in quella classica la nota colorata è data dai sottaceti, e detto fatto, ho preparato l'insalata di rinforzo, ribatezzata multicolor.
La ricetta è semplice, cavolfiore lesso, condito con sottaceti, olive nere e verdi, alici sottosale e papacelle.
Le papacelle non posso mangiarle, e pur amando le acciughe, non gradisco il suo sapore forte e deciso nell'insalata.
Come sempre, quindi, sottaceti, olive verdi e nere.
Quest'anno, per rendere il sapore più deciso, ho lessato le cimette di cavolfiore in acqua e aceto.

Insalata di rinforzo multicolor 11

Insalata di rinforzo multicolor

ingredienti per 4 persone:

850 g. di cimette di cavolfiore di vari colori,
350 g. di giardiniera,
80 g. di olive verdi,
80 g. di olive nere di Gaeta,
olio extravergine di oliva,
aceto bianco di vino,
sale.

Lessate per circa 12 minuti le cimette di cavolfiore in abbondante acqua bollente salata, aromatizzata con 2 cucchiai di aceto di vino bianco.
Scolatele, lasciatele raffreddare. Affettate i sottaceti. Ponete le cimette in un recipiente, aggiungete i sottaceti e le olive; condite con una vinaigrette ottenuta con 6 cucchiai di olio extravergine, 4 cucchiai di aceto e un pizzico di sale.
Mescolate delicatamente e fate insaporire in luogo fresco. Il giorno dopo è ancora più gustosa.

Cavolfiore multicolor 2

10 commenti:

  1. Belkla ricca e colorata la tua insalata di rinforzo, perfetta per le feste del Natale. Un abbraccio, Daniela.

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  2. mi piace questa tua variante colorata dell'insalata di rinforzo, il colore a tavola non guasta mai specie nei giorni di festa. Un bacione!!!

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  3. bellissima e allegra, perfetta per le feste ! Buona settimana, un bacione !

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  4. che bella ricetta colorata!! Io il cavolo viola quest'anno l'ho piantato nel mio orto, ora è in fase di crescita, un abbraccio SILVIA

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  5. Davvero bellissima, da fare assolutamente!!!

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  6. che belli tutti questi colori nel piatto :) un abbraccio, buona settimana

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  7. è bellissima! colori stupendi per un'insalata che nulla ha da invidiare a piatti più elaborati,davvero splendida! bacioni

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  8. questa insalata è una delizia per gli occhi e per il palato.

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  9. Ma è meravigliosa con tutti quei colori che fanno decisamente "festa"

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