Corona di pane ai cereali con semi di zucca e girasole
Domenica la sveglia è suonata presto, prestissimo. La cucina mi aspettava, avevo un programma fittissimo.
Tante cose da fare e - come sempre - tempo tiratissimo. Ho scelto con cura la musica con la quale volevo trascorrere le ore.
Sul tablet scorrevo veloce le varie proposte, fino a quando ho trovato un vero gioiello, un concerto di David Bowie, d'annata.
Perfetto. Sulle note di Starman ho preparato il primo impasto, poi il secondo.
A questo punto potevo concedermi tè e colazione, accompagnata dalla scorsa dei quotidiani, rito quotidiano, che durante il fine settimana posso fare con calma, indugiando su una notizia, se necessario approfondendola.
Mentre un impasto lievitava e l'altro riposava, ho iniziato a preparare sugo e farcitura. Le ore sono trascorse veloci e il mio impegno è stato premiato.
E' stato apprezzato tutto quello che ho preparato.
Il pane che vi presento oggi, invece, l'ho fatto qualche tempo fa.
Avevo acquistato un sacchetto di farina ai cereali con uno scopo preciso, ovvero preparare una corona di pane con semi di zucca e di girasole.
Una ricetta versatile e healthy, da utilizzare sia come accompagnamento alle pietanze, che come pane per la prima colazione.
Per la preparazione dell'impasto mi sono avvalsa della tecnica appresa nel libro di Emmanuel Hadjiandreou.
Corona di pane ai cereali con semi di zucca e girasole
ingredienti per una corona:
350 g. di farina ai cereali,
150 g. di semola rimacinata,
12 g. di lievito di birra,
2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
semi di zucca e girasole q.b.
15 g. di sale.
Setacciate le farine su una spianatoia, unite il lievito, l'olio extravergine di oliva, una manciata di semi di zucca e girasole, il sale e aggiungendo mano a mano acqua a temperatura ambiente, impastate, fino ad ottenere un impasto solido, morbido, ma non appiccicoso.
Ponetelo in un recipiente, copritelo con un canovaccio umido e seguite la tecnica riportata qui.
Quindi fate lievitare per un'ora, o fino a quando l'impasto è raddoppiato.
Lavorate l'impasto brevemente per sgonfiarlo, pesatelo, suddividetelo in sei parti uguali. Lavorate ogni porzione in modo da ottenere una sfera.
Foderate una teglia di carta forno, ponete la prima "sfera" e formando una corona, affiancate le altre. Cospargete di semi di zucca e girasole, coprite con un canovaccio umido e fate lievitare per circa 20 minuti.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 5 minuti, abbassate la temperatura a 180° e cuocete per altri 20 minuti, o fino a quando il pane risulta gonfio e dorato.
Sfornate, fate raffreddare e servite.
12 assaggi
che visione , la tua corona di pane è deliziosa agli occhi e di certo buonissima, un bacione !
RispondiEliminaImmagino la tua casa , la domenica mattina e il profumo del pane appena sfornato, se non fossimo cosi' lontane verei a trovarti. Bravissima , favolosa la tua corona di pane . Un abbraccio, buona giornta, Daniela.
RispondiEliminami piacciono questi lievitati, sia per il loro sapore che per il loro aspetto. Un bacione.
RispondiEliminaImmagino il profumo oltre la bontà. E' bella anche da vedere.
RispondiEliminaciao!!!
RispondiEliminati ho scoperta solo adesso...e mi piacciono un sacco le tue ricette, nuove e un pò diverse dalle solite!
Ora mi leggo un pò del tuo Blog! Complimenti!
Passa a trovarmi e se ti va iscriviti...io sono agli inizi, ho solo da imparare!
un bacio
vale
www.unblogchevale.blogspot.it
la foto la dice lunga e i semi lo rendono ancora più attraente!
RispondiEliminama che pane stupendo!! brava Giovanna, bacioni grandi
RispondiEliminache spettacolo questa corona di pane!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaQualche domenica ti vengo a trovare...che bella deve essere l'atmosfera nella tua cucina!
RispondiEliminaun bacione cara e complimenti per questa corona strepitosa
la forma è stupenda e con tutti quei bei semini mi attira due volte tanto :) un bacio, buona serata
RispondiEliminaQuesta corona di pane è magnifica, io poi adoro i pani guarniti con i semi, mi ricordano il mio Tirolo ;)
RispondiEliminaMa che bella corona, io poi adoro la farina ai cereali, prendo la ricetta e ti lascio un abbraccio!!!
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