Crostatine di kamut con granella di nocciole tostate e confettura di ciliegie

By Giovanna - 8.3.16

Crostatine con confettura di ciliegie

Crostatine con confettura di ciliegie

Semplicità, semplicità, semplicità. Lo sapete, sono innamorata, di questo concetto. La semplicità non è banalità, anzi, è proprio il contrario, ovvero, la ricerca del bello e della perfezione, partendo da un'eccellente materia prima.
Semplicità è un pullover dalle linee pulite asciutte, realizzato con lana cachemire.
Semplicità è un mobile realizzato con un legno pregiato.
Semplicità è un piatto preparato con ingredienti di eccellente quantità e tanto amore.


Semplicità è il profumo di un dolce che esce dal forno. Semplicità è una crostata preparata con una farina di altissima qualità, un burro che la vicina premurosa (e golosa) ti ha portato dalla montagna e una buona confettura.
Semplicità è preparare un dolce perché ne hai voglia, senza seguire mode o sperimentazioni a tutti i costi.

Crostatine con confettura di ciliegie


Semplicità, sono le mie crostatine, golose, friabili, artigianali. Le volevo belle, ma non perfette. La perfezione è noiosa, non è bellezza, non è semplicità, spesso è fine a se stessa, sterile, arida.
Quindi, si alla griglia, ma con striscette non perfettamente uguali, farle simili era facile, ma non avrei ottenuto l'effetto imperfetto ed artigianale che volevo, confettura leggermente debordante, nocciole tostate e tritate.
La pasta frolla l'ho preparata col kamut e lo zucchero di canna.
Ho abbinato un tè nero del Darjeeling.


Crostatine con granella di nocciole tostate e confettura di ciliegie

Ingredienti:

per la pasta frolla:
200 g. di farina di kamut,
125 g. di burro,
un tuorlo d'uovo,
2 cucchiai di zucchero di canna,
un pizzico di sale,

per la farcitura:

confettura di ciliegie Rigoni di Asiago,
15 nocciole

Per la preparazione dell'impasto cliccate qui. Mentre la pasta si riposa, sgusciate le nocciole e tostatele per 15 minuti a 140°, oppure per 8 minuti nel forno a microonde con la funzione crisp.

Con un canovaccio pulito, sfregate le nocciole per privarle della pellicina e tritatele grossolanamente a coltello.

Stendete la pasta, con una rotella dentata ritagliate dei quadrati, rivestite 6 - 8 mini stampi da crostatine, fateli aderire bene alle pareti, poi, ponete sul fondo un po' di granella di nocciole e qualche cucchiaino di confettura.

Sovrapponete i ritagli di pasta, senza reimpastarli, stendeteli col matterello e con la rotella dentata ricavate delle striscette.

Formate la griglia sulle crostatine e cuocetele in forno a 180° per circa 20 minuti.
Sfornatele, cospargetele con altra granella, sformatele e fatele raffreddare.

Crostatine con confettura di ciliegie

Abbinamento col tè: nero del Darjeeling.

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14 assaggi

  1. bellissimeeee e buonissimeeeee..che meraviglia !!!Sei davvero bravissima!!!!

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  2. che meraviglia qurste crostatine...e che bello assaggiarne una insieme a te tesoro...ho voglia di vederti!

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  3. meravigliose le crostatine, raffinatissime servite in quel delizioso piattino!

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  4. L'aggiunta delle nocciole mi piace molte. Evviva la semplicità.

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  5. Queste crostatine sono una coccola speciale al momentod el tè. Bacio

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  6. la farina di Kamut non l'ho mai utilizzata ma le tue crostatine sono davvero invitanti!! Un abbraccio SILVIA

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  7. quanto ne vorrei una adesso, sto bevendo un tè !

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  8. semplicemente deliziose :) un abbraccio, buon 8 marzo

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  9. ...la semplicità è tanta roba, abbinata al gusto esagerato!

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  10. non so se sia più buona la crostatina o più bella la foto! eccelse entrambe, bacioni e buona domenica

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