giovedì 28 agosto 2014

Pomodori farciti con scamorza fresca, timo, rosmarino, salvia, erba cipollina, basilico e bacon Lenti

Ricetta dei pomodori farciti con scamorza fresca, timo, rosmarino, salvia, erba cipollina, basilico e bacon

Era una giornata estiva perfetta, soleggiata, l'aria mossa da una leggera brezza, i colori vividi, il cielo - quasi - terso, una rara giornata in questa estate bizzosa e capricciosa.
Il mio umore, era in linea col clima. Dopo giorni un po' così, mi sentivo carica di energia e piena di voglia di fare.


Torri del Benaco

E ne avevo di cose da fare, fra le quali l'impasto per le pizze, il pranzo domenicale.
Non che di domenica sia solita fare la pizza, e nemmeno sono legata all'idea, o al rito del pranzo domenicale, però, avevo voglia di pizza e tant'è.

Ricetta dei pomodori farciti con scamorza fresca, timo, rosmarino, salvia, erba cipollina, basilico e bacon

Ricetta dei pomodori farciti con scamorza fresca, timo, rosmarino, salvia, erba cipollina, basilico e bacon

Però, il profumo delle erbe aromatiche che si spandeva dal balcone, i pomodori nel cestino di paglia sul davanzale, mi ispiravano un qualcosa di estivo.
Volevo mettere nel piatto, quei colori, quei profumi che rendevano così speciale quella giornata.

Ricetta dei pomodori farciti con scamorza fresca, timo, rosmarino, salvia, erba cipollina, basilico e bacon

Torri del Benaco

Detto fatto, ho trasformato il pranzo in un brunch "help yourself", quindi teglia con le pizze già tagliate a fette, tagliere con i pomodori, i salumi per farcire a proprio piacimento pomodori e pizze.
I pomodori ho deciso di farcirli con un ripieno che in estate utilizzo spesso per le verdure, ovvero pangrattato, formaggio, erbe aromatiche.
Ma il tocco in più l'ha dato sicuramente il buonissimo bacon della Lenti.
L'ho messo in tavola, tagliato a fettine, in modo che si potesse aggiungere ai pomodorini, che leggermente tiepidi, erano un bocconcino molto molto goloso.
Inutile aggiungere che è sparito tutto in un lampo, bacon e pomodori.
E le pizze! Ma questo è un altro discorso ed un'altra ricetta! :-)

Ricetta dei pomodori farciti con scamorza fresca, timo, rosmarino, salvia, erba cipollina, basilico e bacon

Torri del Benaco

Come tè ho abbinato un "classico" almeno per me, che amo molto, il Grand Keemun, che con le sue note tostate era perfetto con pomodori, bacon e pizze.
Anche questa ricetta la potete leggere nel Ricettario eclettico, sempre più ricco di ricette e ancora più bello, avete visto com'è carina la nuova veste? :-)

Ricetta dei pomodori farciti con scamorza fresca, timo, rosmarino, salvia, erba cipollina, basilico e bacon

Torri del Benaco

Pomodori farciti con scamorza fresca, timo, rosmarino, salvia, erba cipollina, basilico e bacon Lenti

tempo di preparazione: 20 minuti,
tempo di cottura: 20 minuti,

ingredienti per 8 pomodori:

8 pomodori pizzutelli,
6 cucchiai di pangrattato,
un cucchiaio di erbe aromatiche tritate (timo, rosmarino, salvia, erba cipollina e basilico),
3 cucchiai di pecorino romano grattugiato,
16 fette sottili di bacon Lenti,
40 g. di scamorza fresca,
6 cucchiai di olio extravergine di oliva,
sale.

Lavate, asciugate e tagliate a metà i pomodorini. Con uno scavino privateli della polpa, salateli leggermente e poneteli in un colapasta. Setacciate la polpa in modo da eliminare i semi. Ponetela in una terrina insieme al pangrattato, la scamorza tagliata a cubetti, il pecorino romano, le erbe aromatiche, un pizzico di sale, mescolate, quindi aggiungete l'olio extravergine, il composto deve essere risultare abbastanza denso.
Farcite i pomodori e poneteli su una teglia ricoperta di carta forno. Fateli cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Serviteli a temperatura ambiente o tiepidi, ponendo su ogni pomodoro una fetta di bacon.

Ricetta dei pomodori farciti con scamorza fresca, timo, rosmarino, salvia, erba cipollina, basilico e bacon

Abbinamento col tè. Nero, cinese, il Grand Keemun con le sue note tostate è perfetto con i pomodori e il bacon.

Alla prossima!

Giovanna

18 commenti:

  1. troppo sfiziosi, li proverò con i pomodori del mio orto, un abbraccio SILVIA

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  2. le tue foto sono sempre ricche di fascino ! ottima proposta per accompagnare l'aperitivo, un bacione !

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  3. Sfiziosissimi i tuoi pomodori farciti , una splendida ricetta che voglio assolutamente provare . Splendide le tue foto . Un abbraccio Daniela.

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  4. stupendi, ho giusto un po' di pmodori, li provo!!!Baci Sabry

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  5. I tuoi scatti incantano, bravissima cara, non parliamo poi delle tue ghiotte proposte... irresistibili davvero!!Ho preso nota :)
    Un bacione!!

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  6. Mi piacciono molto i pomodori cucinati così, tu hai dato un tocco in più. Belle le foto.

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  7. questi pomodori sono una vera goduria un ripieno aromatizzato e fresco
    i miei complimenti le tue foto sempre un'incanto
    ehmm ora attendo le pizze ihihihihi

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  8. Una squisitezza estiva a cui non rinunciare!
    Baci

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  9. Che meraviglia di foto e che ricettina gustosa! Siamo sulla stessa lunghezza d'onda, anche sul mio blog si parla di pomodori ripieni :-)! Ciao ciao!

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  10. non saranno i pizzutelli, ma i pomodorini, nell'orto, li ho e sono buonissimi, belli dolci! :)))
    Ricetta golosa ed immagini (non solo del cibo) altrettanto "allettanti". Un abbraccio :))

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  11. Che bontà questi pomodori, fanno venire l'acquolina in bocca!!!

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  12. Questi sono i pasti che adoro, sfiziosi e vari, che belli i tuoi pomodori ripieni, adatti al caldo che sta facendo qui da me! Un abbraccio

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  13. adoro i pomodori ripieni e questi sono gustosissimi. Complimenti

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  14. una ricetta davvero molto sfiziosa,un mix di sapori che stanno molto bene tra di loro. Complimenti!

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  15. grandissima ricetta!grandissime foto! bacioni cara Giovanna

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  16. Buoni questi pomodorini ripieni: freschi con le erbe e con il tocco filante del formaggio! ci stanno tutti nelle ultime sere d'estate :-9

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