Zucchine farcite con patate e formaggio, abbinate a pomodorini datterini al timo

By Giovanna - 21.8.14

Zucchine farcite con patate e formaggio

Zucchine farcite con patate e formaggio

L'ho scritto e riscritto, mi piace alzarmi presto. Se amo svegliarmi presto in città, in pieno inverno, durante il fine settimana, a maggior ragione, in estate o in vacanza, sono molto mattiniera.
Mi piace vedere la giornata che "nasce", la luce che mano a mano rischiara il cielo.
Amo il profumo fresco, intenso di erba, della mattina.
Se sono in città, nel fine settimana e se ho tempo, faccio una passeggiata al parco.
Quest'anno, invece, al lago, ho camminato al lungo nei dintorni, tra lago e campagna.


Camminavo, immersa nei miei pensieri, contemplando la bellezza del posto, e valutando quanto sia differente passeggiarvi al tramonto.
Di mattina, il posto non è affollato, per lo più si incontrano anziani mattinieri che passeggiano, sportivi che fanno jogging o vanno in bici, pescatori.

Zucchine farcite con patate e formaggio

Zucchine farcite con patate e formaggio

Passeggio, passeggio e mi fermo a contemplare il canneto, il lago.
Mi seggo sull'erba, leggo, o mi lascio trasportare, ascoltando il suono dell'acqua, il fruscio dell'erba, guardando la risacca.
Oppure fotografo.
Questo posto è bellissimo la mattina presto, molto suggestivo al tramonto. 


Cose semplici, ma per me rivitalizzanti.
Al ritorno, la giornata comincia, ma con ritmi non troppo veloci, preparando il pane, o verdure, leit motiv della mia estate.

Zucchine farcite con patate e formaggio

Pomodori, zucchine, melanzane, insalate, peperoni - che non mangio, ma cucino per mio marito - sono sempre in tavola e sono uno dei motivi per i quali amo e aspetto l'estate.
Le zucchine della ricetta di oggi, le ho preparate proprio in vacanza, per una cena leggera, un piatto unico seguito da frutta fresca.

Zucchine farcite con patate e formaggio

Le ho farcite con patate lessate, passate allo schiacciapatate, la parte interna delle zucchine, parmigiano reggiano, provolone di media stagionatura, uova, pepe e timo.
Le ho accompagnate da pomodorini datterini cotti al forno con timo e olio extravergine di oliva.
Molto buone e leggere.
Come tè ho abbinato il Grand Keemun, lo sapete, lo adoro e le sue note tostate erano perfette con la delicatezza della preparazione.


Zucchine farcite con patate e formaggio e abbinate a pomodorini datterini al timo

tempo di preparazione: 25 minuti,
tempo di cottura: 40 minuti,

ingredienti per 2 persone:

4 zucchine tonde,
4 patate medie,
60 g. di provolone di media stagionatura,
4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiati,
una decina di pomodori datterini,
un uovo,
qualche rametto di timo fresco,
olio extravergine di oliva,
pepe nero,
sale.

Lavate e asciugate le zucchine e i pomodorini. Tagliate la parte sommitale e tenetela da parte.
Svuotatele con uno scavino, facendo attenzione a non romperle. Intanto lavate, pelate, tagliate a tocchi le patate e lessatele. Scartate dalla polpa delle zucchine la parte con i semi, strizzatela, tritatela e ponetela in una terrina, unite il parmigiano reggiano, il provolone tagliato a dadini, le foglie di un paio di rametti di timo, le patate ormai fredde e passate allo schiacciapatate e l'uovo. Salate, pepate e amalgamate bene il composto.

Farcite le zucchine, ponetele in una teglia, aggiungete la parte sommitale delle zucchine, i pomodorini datterini conditi con un filo d'olio extravergine e il timo.
Ponete in forno preriscaldato a 180°, fate cuocere per circa 15 minuti, poi coprite con la carta argentata e cuocete ancora per una ventina di minuti.
Togliete la carta argentata e continuate la cottura per altri 5 minuti.
Servitele tiepide.

Zucchine farcite con patate e formaggio

Abbinamento col tè. Nero cinese, il Grand Keemun, con le sue note tostate è perfetto con le zucchine dal sapore delicato.

Alla prossima!

Giovanna

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19 assaggi

  1. adoro le zucchine tonde ripiene, così le devo proprio provare, un abbraccio SILVIA

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  2. molto carine e buonissime, le zucchine tonde sono proprio simpatiche !Un bacione

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  3. La ricetta merita davvero! Una goduria di ripieno per quelle zucchine così belle tonde e perfette.... Le luci del mattino sono spettacolari Giovanna, e regala le foto più belle. Le tue sono splendide!

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  4. Ciao carissima Giovanna!! Anch'io mi alzo prestissimo la mattina, in questa stagione poi, merita davvero!!
    Splendido piatto di mio gusto, prendo la ricetta e ti lascio un abbraccio stretto!!

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  5. Sono mattiniera anch'io e mi piace molto soprattutto in estate godermi la natura con i suoi paesaggi e i suoi tanti frutti colorati. Ottima idea le tue zucchine ripiene con il contorno di pomodorini al timo; i miei preferiti.

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  6. Che fantastica idea le tue zucchine ripiene, splendide le foto . Un abbraccio Daniela.

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  7. COME TI SONO VENUTE BENE, ADORO LE ZUCCHINE RIPIENE, GRAZIE PER L'IDEA!!!BACI SABRY

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  8. anch'io sono sempre stata una mattiniera, forse anche troppo. ma è così bello approfittare delle primissime ore del mattino, specie in estate. peccato che già si inizi a notare parecchio l'accorciarsi delle giornate e solo nel giro di pochi giorni son passata dall'alzarmi con la luce all'alzarmi con il buio intorno :(
    mi piacciono moltissimo le zucchine in tutte le declinazioni e quelle tonde sembrano fatte apposta per essere farcite. davvero gustosa la tua versione e il tocco di colore dei pomodorini rende il piatto ancora più invitante. un bacio, buona serata

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  9. una farcia che mi piace molto di più della classica di carne

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  10. Foto e ricetta meravigliose, bravissima!

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  11. un post che condivido in pieno, carissima Givanna! Adoro anch'io svegliarmi presto, amo farlo anche nei viaggi in luoghi nuovi, per vedere i panettieri che aprono, la città che si risveglia. E' una sensazione di libertà bellissima...
    Adoro anche le ricette a base di verdura e questa è perfetta: pochi grassi animali, ma tanto gusto. Le tue zucchine sono davvero invitanti!

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  12. Mi piacciono le zucchine tonde, proprio per la loro forma paffuta che richiama un bel ripieno come quello che hai fatto tu, molto bene!!! Baci

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  13. Adoro le zucchine tonde e con questa farcia devono essere davvero super!!!!

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  14. A me mettono sempre tranquillitá e pace i tuoi post... la passione non manca mai, è la cosa più bella da trovare in un blog! Grazie di cuore per gli ultimi due commenti, una ventata d'aria buona! :-*

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  15. la magia che c'è di prima mattina è unica.....
    come lo sono queste zucchine con un ripieno delicato delle patate e quella punta di provolone le rendono ancora più speciali

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  16. ottima idea per farcire le zucchine, grazie!!!!

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  17. Concordo con quello che ha detto mia mamma,molto carina la tua idea!

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