mercoledì 24 febbraio 2016

Paté di salmone e robiola con aneto e pepe rosa

Paté di salmone 5

Semplice, semplice, semplice. Mi riferisco al paté di salmone e robiola, protagonista della ricetta di oggi. Ma andiamo con ordine.
Quando ho letto l'ultimo numero di DHM, fra le mille ricette proposte, mi ha attratta una delle più semplici, ovvero quella di un paté di salmone affumicato e mascarpone.
Sarà che adoro i paté, sarà che per il salmone affumicato c'ho una passione enorme, fatto sta che quella ricett(ina) mi era proprio piaciuta.
Poi, Donna Hay, la arricchiva con senape e altri ingredienti, ma io, applicando il principio del less is more, caro proprio a lei, ho pensato ad un paté molto più semplice, con meno ingredienti, in modo che il sapore del salmone venisse esaltato al meglio e non coperto da altri ingredienti.
Inoltre, invece del mascarpone, un formaggio che non sempre amo, ho preferito la robiola.
L'aneto, ma se non lo trovate, va benissimo la barbina del finocchio, e qualche grano di pepe rosa hanno completato il paté.

Salmone 3
Paté di salmone 9
Finocchi 2

Tutto qui? Si, proprio tutto qui! Inutile aggiungere che è un paté facilissimo e velocissimo. Così come, mi sembra superfluo scrivere che è perfetto abbinato ad un'insalata mista, ma io l'ho trovato irresistibile con i finocchi tagliati sottilissimi e conditi con citronette e pepe nero macinato al momento.
La freschezza dei finocchi e la loro aromaticità, rendono ancora più prezioso e gustoso il sapore del paté, molto sapido.

Paté di salmone 2
Paté di salmone 8

Ovviamente sono perfette anche le patate cotte al vapore e condite con citronette e qualche grano di fleur de sal, in perfetto stile scandinavo.
Il pane tostato è quantomai indicato.
E il tè? Ovviamente l'abbinamento è molto azzeccato, io per esaltare le note affumicate del salmone ho preparato una calda teiera di Grand Keemun, che come sapete, amo molto.
Aggiungo soltanto che è stato apprezzatissimo ed in un batter d'occhio è finito.

Salmone 2

Paté di salmone e robiola con aneto e pepe rosa

ingredienti per 4 persone:

200 g. di robiola,
100 g. di salmone affumicato scozzese,
aneto q.b.
pepe rosa q.b.

per accompagnare:

un finocchio,
olio extravergine di oliva,
limone,
pepe nero,
pane tostato.

Tritate grossolanamente il salmone, ponetelo nel bicchiere del frullatore ad immersione, aggiungete la robiola, una manciata di aneto, qualche bacca di pepe rosa e frullate, fino ad ottenere una crema omogenea.
Disponetela in una coppetta e aggiungete qualche bacca di pepe rosa e qualche ciuffetto di aneto.
Mondate e lavate i finocchi, asciugateli e tagliateli finemente. In un recipiente ponete 3 cucchiai di olio extravergine, il succo di mezzo limone e amalgamate. Condite i finocchi con la citronette e aromatizzate con pepe nero macinato al momento.

Paté di salmone 3

Abbinamento col tè. Il Grand Keemun, con le sue note tostate è perfetto col paté.

11 commenti:

  1. sai che non ho mai preparato un patè? Questo sicuramente è da provare!! Un abbraccio SILVIA

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  2. Semplice e delizioso perfetto da accompagnare all'aperitivo, magari con dei crostini di pane nero . Complimenti giovanna . Un abbraccio, Daniela.

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  3. un patè che realizzerò quanto prima, lo adoro, sai?!
    Grazie per l'idea!
    bacione stella

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  4. adoro queste sfiziosità, un bacione !

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  5. Questo patè è una sinfonia di sapori che messi insieme stanno divinamente bene. Baci

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  6. ho la sensazione che sia difficile smettere di spalmare :) sfizioso e appetitoso questo patè. un bacio, buona serata

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  7. l'aspetto è delizioso, ottimo stuzzichino!!!

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  8. E' davvero molto invitante, alla prossima cena con gli amici lo provo!

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