In questi giorni il tempo è tiranno, dunque non riesco ad aggiornare il blog con costanza.
Recentemente ho preparato le alici ammollicate, in pratica le ho cotte in casseruola con olio e aceto, proprio come le alici in tortiera, e poi le ho insaporite con del pangrattato, erbe aromatiche, olive, capperi e peperoncino; un piatto semplice, veloce, saporitissimo, economico e da un punto di vista nutrizionale ottimo, le alici, infatti sono ricche di omega tre e proteine.
Ed è anche molto indicato in questa stagione.
Alici ammollicate
Recentemente ho preparato le alici ammollicate, in pratica le ho cotte in casseruola con olio e aceto, proprio come le alici in tortiera, e poi le ho insaporite con del pangrattato, erbe aromatiche, olive, capperi e peperoncino; un piatto semplice, veloce, saporitissimo, economico e da un punto di vista nutrizionale ottimo, le alici, infatti sono ricche di omega tre e proteine.
Ed è anche molto indicato in questa stagione.
Alici ammollicate
Ricetta per due persone
500 g. di alici,
olio extravergine di oliva,
aceto,
1 aglio,
origano fresco,
sale,
per l’”ammollicatura”:
2 cucchiai di pan grattato,
1 mazzetto di erbe aromatiche (erba cipollina, basilico, origano),
15 olive di Gaeta,
1 manciata di capperi,
1 aglio,
1 peperoncino.
Lavate le alici, privatele della lisca e apritele a libretto; disponetele in una casseruola, aggiungete due cucchiai di olio extravergine, io ho usato un olio mediamente fruttato, l’aglio tagliato a fettine, un paio di rametti di origano fresco, lavati e grossolanamente tritati, aggiungete un dito di acqua copritele parzialmente con un coperchio e cuocetele per circa 10 minuti.
Intanto preparate l’ammollicatura: lavate ed asciugate le erbe aromatiche, ponetele su un tagliere, aggiungete le olive precedentemente snocciolate, i capperi dissalati ed asciugati, l’aglio e il peperoncino, tritate il tutto a coltello e mescolatelo al pan grattato.
A questo punto aggiungete alle alici un cucchiaio di aceto e fate cuocere per un altro paio di minuti, quindi aggiungete l’ammollicatura, mescolate delicatamente, fate cuocere per un altro paio di minuti al massimo e servite subito. Decorate con qualche capperetto e olive nera.
olio extravergine di oliva,
aceto,
1 aglio,
origano fresco,
sale,
per l’”ammollicatura”:
2 cucchiai di pan grattato,
1 mazzetto di erbe aromatiche (erba cipollina, basilico, origano),
15 olive di Gaeta,
1 manciata di capperi,
1 aglio,
1 peperoncino.
Lavate le alici, privatele della lisca e apritele a libretto; disponetele in una casseruola, aggiungete due cucchiai di olio extravergine, io ho usato un olio mediamente fruttato, l’aglio tagliato a fettine, un paio di rametti di origano fresco, lavati e grossolanamente tritati, aggiungete un dito di acqua copritele parzialmente con un coperchio e cuocetele per circa 10 minuti.
Intanto preparate l’ammollicatura: lavate ed asciugate le erbe aromatiche, ponetele su un tagliere, aggiungete le olive precedentemente snocciolate, i capperi dissalati ed asciugati, l’aglio e il peperoncino, tritate il tutto a coltello e mescolatelo al pan grattato.
A questo punto aggiungete alle alici un cucchiaio di aceto e fate cuocere per un altro paio di minuti, quindi aggiungete l’ammollicatura, mescolate delicatamente, fate cuocere per un altro paio di minuti al massimo e servite subito. Decorate con qualche capperetto e olive nera.
Come vino ho abbinato il Greco di tufo.
7 assaggi
Hai detto tutto tu! :-)
RispondiEliminaLe alici mi piacciono moltissimo e fanno anche bene! Se la preparazione è anche veloce, ancora meglio!
confesso non sono un'amante delle alici, ma conosco un paio di persone che mi sono vicine che impazzirebbero per questa preparazione, li faro' contenti!! ciao ciao!!;-)
RispondiEliminamai fatte così le proverò!
RispondiElimina(^_^)ciao Giovanna,mmm buone le alicette cotte così ricordano tanto le alici a beccafico li proverò con la tua ricetta mi ispira tanto
RispondiElimina(-_^) un abbraccio baci
Tania, Sally, Marsettina, Maya grazie davvero! Baci Giovanna
RispondiEliminaDeliziose, le proverò!
RispondiEliminaStefano
Giovannina mia, come stai???
RispondiEliminaIo tutto bene :-). Anche per me il tempo è tiranno, troppo...e nn riesco a lasciare sempre un commento, ma sappi che ti leggo non appena aggiorni :-).
Sai che mi piacciono le alici??? fatte così nn le ho mai provate. Devono essere squisite.
Mi piacciono tanto le ricette che posti, semplici, nutrienti e gustose :-)
Brava Giovannina mia :-)
Ti mando un enorme bacio