Muffin con prosciutto crudo toscano e formaggio Salva Cremasco
Calda, caldissima e soleggiata giornata estiva. Le acque del lago, mosse da una leggerissima brezza, giocano con il sole tingendosi di colori azzurrini.
Sono appena le nove del mattino, tutto intorno è pace e tranquillità, qualche turista passeggia lungo le sponde del lago, un paio di bambini giocano con i ciottoli divertendosi a lanciarli nell'acqua e ridendo ad ogni "splash!".
Un ragazzo lancia un legnetto al cane, che obbediente e gioioso lo raccoglie e correndo e scodinzolando lo riporta al padrone, pronto per un'altra ed un'altra corsa.
Osservo la scena, ma sono triste. Mille pensieri mi inseguono, chiedono risposte, soluzioni.
Al momento non ne ho, vorrei soltanto voltare pagina e pensare ad altro.
Continuo a passeggiare, mi raggiunge l'eco della risata dei bambini e l'ennesimo "splash!" stavolta attutito.
Lemme lemme torno a casa, ho con me il quotidiano, la voglia di un tè caldo e nero e di mettere le mani in pasta.
Mi accoglie un abbraccio forte forte, preparo il tè, accendo il forno, apro il frigorifero, il prosciutto crudo toscano e il Salva Cremasco, un formaggio che adoro mi ispirano.
Ho deciso! Farò i muffin salati. Eppoi l'insalata di mare. E la pasta al forno.
Prima però ho bisogno di un altro abbraccio. I pensieri possono aspettare, adesso ho un pranzo da preparare!
I muffin oltre che col prosciutto crudo e il formaggio li ho preparati con la granella di mandorle e foglie di timo fresco.
La sapidità del prosciutto e del formaggio erano equilibrati dalla freschezza del timo, mentre la granella conferiva un piacevole effetto croccante, il risultato è stato delizioso. Ottimi come antipasto o aperitivo.
Come tè ho abbinato il Grand Keemun, il mio "comfort tea".
Muffin con prosciutto crudo e formaggio Salva Cremasco
tempo di preparazione: 20 minuti,
tempo di cottura: 20 minuti circa,
ingredienti per 6 muffin:
150 g. di farina, più un po'
140 g. di latte,
40 g. di formaggio Salva Cremasco,
4 fette di prosciutto crudo toscano,
8 g. di lievito per dolci,
un uovo,
2 cucchiai di olio extravergine di oliva, più un po'
qualche rametto di timo fresco,
30 g. di granella di mandorle,
un pizzico di sale.
Ponete in una bastardella la farina e il lievito setacciati, le foglie di timo lavate, asciugate e tritate grossolanamente e il sale.
Unite l'uovo, il latte, l'olio extravergine e mescolate velocemente i vari ingredienti.
Unite la granella di mandorle, il formaggio tagliato a dadini e il prosciutto crudo tritato a coltello, mescolate e ponete la pastella in uno stampo da muffin, precedentemente oliato e cosparso di farina.
Ponete la teglia in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, o fino a quando i muffin risulteranno gonfi e dorati.
Come sempre la prova stecchino è valida.
Sfornateli, sformateli e fateli raffreddare su una griglia da pasticcere.
Ho abbinato il tè nero Grand Keemun
Alla prossima!
Buona settimana!
Giovanna
22 assaggi
Non conosco il Salva Cremasco.
RispondiEliminaCon piacere prenderei più di uno dei tuoi muffin.
Buon inizio settimana.
Giovanna questi muffin sono veramente invitanti! Adoro questi finger food, li trovo intelligenti e invitanti, golosi e sfiziosi.
RispondiEliminaSegno la ricetta ovviamente!!
Tesoro ho sorriso quando ho letto dell'abbraccio.
RispondiEliminaNon è una delle cose più belle del mondo?
Non è così rassicurante?
Prendo un muffin e ti lascio un sorriso.
Spero che i muffins ti abbiano aiutata almeno un po' a sentirti più sollevata, ma ne sono sicura!
RispondiEliminaAdoro quelli slati e li faccio spesso anch'io!Un bacione e buona settimana
da appassionata di muffins salati non posso che provare anche questa versione al più presto :-)
RispondiEliminaI muffins salati li adoro e la tua versione mi piace molto. Confesso di non conoscere il formaggio che hai utilizzato, ma sarà sicuramente delizioso ^_^
RispondiEliminaSpero che la settimana sia iniziata con un sorriso e che la malinconia sia fuggita via :)
RispondiEliminaI tuoi muffins salati sono sempre stuzzicantissimi. Che bella cupolotta tentatrice...
Un abbraccio, buona settimana
Giovanna questi muffin sono speciali! Cucinare aiuta davvero un sacco a non pensare io infatti ogni volta che mi becco a pensar troppo corro subito ai fornelli!! Complimenti gio un abbraccio!
RispondiEliminama che belli! che rimanga tra noi , li preferisco a quelli dolci....
RispondiEliminaun abbraccio
ciao Reby
Che delizia, ho un debole per i muffin e cake salati!!
RispondiEliminami incuriosisce quel formaggio, qui di certo lo trovo, avrei copiato la ricetta subito ! Buona settimana, un bacione...
RispondiEliminaconosco questo formaggio grazie alla carla marzani di le delizie della mia cucina e devo dire che l'abbinamento che hai proposto è proprio favoloso
RispondiEliminaIl Salva Cremasco, lo conosco bene e lo uso spesso, e i tuoi muffin sono favolosi!!!
RispondiEliminaBravissima
Un abbraccio
Il Salva Cremasco non lo conosco sarei veramente curiosa di assaggiare! I tuoi muffins sono bellissimi!
RispondiEliminamolto invitanti,sono veramente sfiziosi. Complimenti.
RispondiEliminaDavvero invitanti i tuoi muffin, mi pare si sentire il loro profumo appena usciti dal forno. Un abbraccio, buona giornata , Daniela.
RispondiEliminaI tuoi muffin salati abbinati alla frutta a guscio sono sempre qualcosa di buonissimo! Caspita che meraviglia questi:)
RispondiEliminaMi spiace per i pensieri.. Spero che si risolva tutto e tutto vada per il meglio che te lo meriti proprio Gio'..
Un bacione:*
Ne sbranerei uno subito, buoniiiii!!!!
RispondiEliminaEccoli i tuoi bellissimi muffins! Dorati, perfetti!
RispondiEliminaUn bacio mia cara! :)
Adoro i tuoi muffin salati, sono sempre molto originali :)
RispondiEliminaUn bacio!
Super invitanti e bellissime le foto! Complimenti cara, sei davvero bravissima :-)
RispondiEliminai muffins salati li trovo anche più buoni dei dolci! è che anni fa ne feci una versione GF che venne 'na ciofeca e mi sono scoraggiata, ma da allora tanta acqua è passata sotto i ponti e dovrei riprovare. Questi mi allettano tanto, bacioni carissima Giovanna!
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