Fusilli integrali con ragù di radicchio tardivo, ceci e nocciole
Questo mese il Book Club si terrà a casa mia. Cominciato qualche anno fa, quando ci incontravamo saltuariamente e (fra le altre cose) parlavamo dei libri che avevamo letto, amati o meno, poco importava, se si ama leggere, si ama anche commentare, lodare, criticare ciò che si legge.
Piano piano gli appuntamenti sono stati mirati a parlare di libri e questo mese festeggeremo una data importante.
Un anno. Un anno di Book Club "ufficiale". Un anno di incontri (e talvolta parlando dei libri letti di scontri). Dodici libri letti, commentati, amati follemente, iniziati con passione e terminati con indifferenza, iniziati perché proposti dagli altri e finiti con amore.
E un anno va celebrato. La mia amica che ama i dolci eleganti, suadenti, porterà una torta, non home made, ma acquistata in un elegante negozio del centro, nei pressi dello studio dove lavora.
L'amico che ha scoperto una passione folle per la cucina, oltre che per i libri, preparerà pane e focacce etc etc.
E poi frutta di stagione, biscottini da accompagnare al tè. Pasticcini piccoli e carini e piccola pasticceria salata, preparata da una coppia di amici che il sabato, quando non girano alla ricerca di prelibatezze, frequentano corsi di cucina.
Vino portati dagli amici di ritorno da un viaggio in Francia.
Io, oltre a questi fusilli, farò un paio di mega insalatone e di hummus.
Però, per quello che mi riguarda, voglio festeggiare questo anno trascorso insieme, regalando qualcosa ai miei amici (nonché membri del club).
Ho le idee chiare su cosa voglio, conosco bene i miei amici e facendo un giretto in rete, in un lampo, anzi in un clic, ho trovato il sito Lionshome, dove c'era tutto quello che volevo.
Tazze da tè e teiere. Lo sapete, sono la mia passione, amo collezionarle, regalarle, riceverle in regalo.
Ne ho trovato un bel po' e dovrò scegliere.
Amo anche il libro scelto, Follie di Brooklin di Paul Auster, lo sapete lo adoro, ho letto (quasi) tutti i suoi libri.
Follie lo conosco bene, lo amo molto per il senso di libertà che permea l'intero libro, ma non l'ho riletto, lo conosco bene e al momento sono presissima da un altro libro, poi vi racconterò.
E visto che mi trovo, vi racconto anche questa ricetta, semplicissima e preparata con ingredienti di stagione.
Fusilli integrali, conditi con un ragù di radicchio tardivo, ceci (lessati precedentemente) e nocciole.
Il ragù va cotto in padella. Anzi, visto che ci sono, clic! e ne compro una che mi piace davvero molto.
Fusilli integrali con ragù di radicchio tardivo, ceci e noccioleIngredienti per 4 persone:
320 g. di fusilli integrali,
2 cespi di radicchio tardivo,
100 g. di ceci secchi,
2 scalogni piacentini,
una manciata di nocciole,
zenzero,
olio extravergine di oliva,
pepe nero,
sale.
La sera prima ponete i ceci in ammollo, la mattina successiva sciacquateli e lessateli. Tagliate a rondelle sottili gli scalogni, lavate, asciugate e tagliate a julienne il radicchio, decorticate un piccolo pezzetto di zenzero e tagliatelo finemente a julienne.
Riscaldate una padella, aggiungete 2 cucchiai (abbondanti) di olio extravergine di oliva e lo zenzero. Quando la cipolla sarà molto morbida, unite lo scalogno, i ceci, le nocciole. Salate, pepate e fate cuocere fino a quando lo scalogno sarà morbido.
Intanto lessate i fusilli, conditeli col ragù di verdure e servite subito.
13 assaggi
Ma che bella questa idea del book club!!! Una ne pensi e cento ne fai amica mia...
RispondiEliminaQuesto primo piatto è strepitoso, farai un figurone
Ma che bella idea il book club!!!! E ottimo questo piatto di pasta con quell'intrigante raguù di radicchio ;) Un abbraccio
RispondiEliminaun primo molto saporito, un'idea da copiare ! Un bacione
RispondiEliminaBello il book club, se abito dalle tue parti ti avrei chiesto di poter partecipare :)
RispondiEliminaPiatto con tutti ingredienti che mi piacciano.
Un bel primo piatto sano e gustoso!
RispondiEliminaun primo piatto senza dubbio salutare e gustoso!!!! Un bacio!!!
RispondiEliminaUn piatto che farebbe la felicitò di ogni dietologo (ma anche la mia!!!)
RispondiEliminaradicchio e ceci insieme mi piacciono tantissimo e le nocciole aggiungono una marcia in più a questo primo appetitoso. un bacio, buona serata
RispondiEliminaUn piatto sano e appetitoso che a me piace molto! Scusa la pignoleria, ma oltre allo scalogno hai messo anche la cipolla? Auguri per il primo anno di Book Club!
RispondiEliminaun piatto bello da vedere, sano e tanto buono. Ottima idea.
RispondiEliminasempre idee originali, complimenti! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Una fantastica ricetta , radicchio e ceci combinazione perfetta . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminainteressante il mix di sapori tra radicchio, ceci e nocciole
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