Cosa si fa? Il libro di Balzac l'ho letto; per lo shopping fa freddo, e poi chi ha voglia di gettarsi nella mischia? Via, via dalla pazza folla!
Si potrebbe andare a cinema, ma ultimamente abbiamo noleggiato tanti film....
Dunque invitiamo qualche amico, e cogliamo l'occasione per inaugurare il salame di culatello, accompagnandolo con un classico dei classici: la focaccia genovese.
Per la ricetta, un pò come faccio sempre, ho letto qua e là, e alla fine ho "assemblato" il tutto e il risultato è stata una focaccia morbida al centro e leggermente croccante in superficie, come, mi assicura il collega genovese, dev'essere. Come olio, sono rimasta in Liguria e ho usato un extravergine di sole olive taggiasche. Fra una cosa e l'altra ho dimenticato di cospargerla col sale grosso....
Focaccia genovese
400 g. di farina 00,
20 g. di lievito di birra,
6 cucchiai di olio extravergine di oliva,
1,5 cucchiaini di zucchero,
1,5 cucchiaini di sale fino.
Per la salamoia:
5 cl di olio extravergine di oliva,
3 cl di acqua tiepida,
sale.
Sciogliete in acqua tiepida il lievito con lo zucchero, aggiungete la farina, 4 cucchiai d'olio e lavorate con acqua tiepida, nella quale avrete sciolto il sale.
Quando l'impasto sarà liscio, formate un panetto, ponetelo in un recipiente, ricopritelo con un canovaccio per non far seccare la pasta in superficie, e ponetelo in un luogo caldo a lievitare; dopo circa un'ora e mezzo, o comunque quando l'impasto è raddoppiato ponetelo in una teglia unta con i rimanenti due cucchiai d'olio, stendetelo sottile, spennellatelo con la salamoia e fatelo lievitare per un'altra ora.
Ponetela in forno già alla temperatura di 250° per circa 10 minuti, o fino a quando in superficie risulta dorata, prelevatela dal forno, spennellatela ancora con la salamoia, e rimettetela per altri 3 -4 minuti in forno.
Una volta pronta, spennellatela ancora con la salamoia.
Mangiatele calda!

A grande richiesta ho abbinato una birra Irish Ale.

15 assaggi
mmm...che buona la focaccia genovese...potrei, insieme a quella di recco, divorarne a chili!!!!
RispondiEliminaLa tua mi sembra davvero ben riuscita!Mangiata col culatello, poi........................
Un bacione
a noi piace moltissimo questa focaccia, soprattutto abbinata a formaggi e salumi...per una cena con i fiocchi! è così semplice che non ci si più proprio stancare!!
RispondiEliminabacioni
Simo, Manu e Silvia, grazie! E' vero con la focaccia si mette in tavola un'ottima cena. Baci Giovanna
RispondiEliminafavolosa,...la faccio!
RispondiEliminaGrazie Giovanna!
Un abbraccio,
Stefano
La focaccia è la mia passione, la mangerei a colazione, pranzo e cena.
RispondiEliminaSe vuoi passare da me hai da ritirare un premio.
Baci
Stefano, Milù, grazie! Buona serata.
RispondiEliminaGiovanna
Giovannina del mio cuore :-) che bella la focaccia!!
RispondiEliminala metto nella lista delle cose da fare :-)
baci
Gioòòò...passa da me che c'è un premio per te!
RispondiElimina♫♫ Ciao Giovanna,io la focaccia genovese nn l'ho mai assaggiata...quindi mi copio la ricetta e poi la provo.
RispondiEliminaSenti ma 1,5 di sale sta per un cucchiaino e mezzo o per mezo cucchiaino ? fammi sapere così non sbaglio (-_^)
ciao bacioni ♫♫
sei stata molto generosa è una bella ricetta, nonsapevo questa cosa della salamoia ci proverò anche io
RispondiEliminaSi che buona con la salamia, mi piace moltissimo la focaccia così. Buon weekend!!
RispondiElimina* Simo, ti ringrazio per il premio.
RispondiElimina* Maya, di sale un cucchiaino e mezzo.
* Fiorellina, sono sempre tanto contenta quando passi.
* Gunther, grazie. Ebbene si: la salamoia ci vuole.
* Paola, benvenuta! Grazie, sei gentilissima.
Buona domenica. Giovanna
La tua focaccia ha un bell'aspetto. Brava. Io la lascio lievitare altre due volte dopo averla messa nella teglia. Ho messo la video ricetta della mia focaccia qui: http://vivalafocaccia.com/2009/09/21/la-video-ricetta/
RispondiEliminafammi sapere cosa ne pensi
Ciao Vittorio
Ho fatto una nuova versione della video ricetta della Focaccia Genovese con piu' dettagli e consigli
RispondiEliminahttp://vivalafocaccia.com/2010/05/09/la-video-ricetta/
Vittorio
Ciao, dall'aspetto sembra ottima come focaccia ;-)
RispondiEliminaAnche io la faccio e se ti può interessare prova a farla come la faccio io ed usa quel tipo di olio extravergine che hai usato per questa ricetta ;-)
http://passionefocaccia.it