A ridosso dell'epifania ho acquistato le arance di Ribera e i limoni di Agrigento, entrambi non trattati e profumatissimi.
L'intensità dell'aroma, la fragranza, il sapore mi hanno indotta a preparare questo plum cake, molto profumato, morbidissimo, e davvero saporito.
E' piaciuto talmente che l'ho rifatto, e l'ho anche regalato ad una mia amica.
Plum cake agli agrumi
150 g. di farina,
100 g. di amido di frumento,
150 g. di zucchero di canna,
1 yogurt bianco,
2 uova,
3 cucchiai di olio extravergine di oliva,
1 bustina di lievito per dolci,
2 cucchiai di uva passa,
la scorza grattugiata di un limone non trattato,
la scorza grattugiata di un'arancia non trattata,
il succo di 1/2 limone,
la scorza di un'arancia e di un limone,
zucchero a velo.
Ammollate l'uvetta in acqua tiepida, strizzatela, asciugatela e passatela nella farina. Grattugiate le scorze del limone e dell'arancia.
Montate le uova con lo zucchero e le scorze grattugiate degli agrumi, fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete le due farine, setacciate con il lievito, unite lo yogurt, l'olio, il succo di limone, l'uva passa; amalgamate tutti gli ingredienti con la frusta.
Versate il composto in uno stampo da plum cake, oliato e rivestito di carta forno anch'essa oliata; fate cuocere in forno già a 180° per circa 35 minuti; se la superficie dovesse scurirsi molto coprite il plum cake con carta forno.
Sfornatelo, vale sempre la prova stecchino, fatelo raffreddare, sformatelo, e decoratelo con zucchero a velo e zeste di arancia e limone.
Ho abbinato un tè verde giapponese.
Appena ho un attimo passo a ritirarli e li espongo.
15 assaggi
Guarda, mi basta una fetta di questo dolce buono e profumatissimo....come ringraziamento direi che non è male, eh?!
RispondiEliminaBacioniiii
Giovannina bella :-) sai che pensavo di realizzare esattmanete lo stesso plum-cake, slo a forma di ciambella??
RispondiEliminaGuarda il caso :-)
Un bacione
Adoro i plumcake agli agrumi , sono un ottima merende per i bimbi e non solo ...bacione!
RispondiEliminaChe buono e soffice questo plumcake!
RispondiEliminacon gli agrumi è un'idea davvero molto gustosa!!
a noi piacciono tantissimo, perchè son dolci semplici e delicati...ma troppo buoni!!!
un bacione
ottima ricetta!!!
RispondiEliminaun plum cake agli agrumi credo che sia la cosa migliore che ci sia per iniziare meglio la
giornata ;)
Mi sembra buono e delicato, al profumo di agrumi, fa molto inverno.
RispondiEliminaSimo, Fiorellina, Mary, Manu e Silvia, Mirtilla, Paola grazie davvero! Baci Giovanna
RispondiEliminaquesta tua ricetta per il plum agli agrumi mi piace molto complimenti, ho apprezzato molto uso della zucchero di canna
RispondiEliminaIo adoro gli agrumi e in un bel plumcake come il tuo sono perfetti...
RispondiElimina♫♦♫wow ottimoun plumcake col pofumo della mia terra (-_^) bravissima (^_^) Baci baci ♫☺♦♫
RispondiEliminaGunther, grazie; si l'uso dello zucchero di canna è molto appropriato.
RispondiEliminaCarolina, benvenuta! Grazie moltissimo, anch'io adoro gli agrumi.
Maya, eh si, gli agrumi di Sicilia sono i migliori in assoluto.
Buona giornata e buon fine settimana. Giovanna
Mmmmm...sento il profumo da qui!! Mi sembra di stare sotto il sole a guardare il mare...complimenti!
RispondiEliminaQuesto plum cake è una bellezza, immagino il profumo!
RispondiEliminaBuona serata.
Mi sembra di sentire il profumo degli agrumi... buono questo plum cake!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Laura, benvenuta! Grazie, sei gentilissima!!!
RispondiEliminaStefano, Milù, anche a me sembra di sentirne l'odore....sarà che oggi l'ho rifatto sostituendo il succo di limone con quello d'arancia????
Buon week end. Giovanna