Ed eccoci giunti all'ormai consueto appuntamento col "menù"; questa settimana ho pensato ad un menù particolare: una romantica cenetta a due.
Sarà che a me piace molto il pesce, sarà che lo trovo irresistibilmente raffinato, fatto sta che quando mi chiedono un parere, un consiglio per una cena romantica, dopo essermi informata dei gusti dei due "fortunati", suggerisco sempre un menù a base di pesce.
A chi mi chiede anche come apparecchiare rispondo sempre la stessa cosa: semplicità!
In questo caso un runner in lino azzurro intenso o blu, tovagliette all'americana coordinate, pochissimi fiori distribuiti in giro, non sul tavolo, si alle candele ma non profumate, servizio da tavola bianco, e posate semplici.
Il menù proposto è semplice da realizzare, e ha il vantaggio che alcune portate si possono preparare in anticipo.
L'antipasto composto da cannellini e calamari dev'essere servito tiepido; dunque si prepara in anticipo e al momento di servirlo si riscalda rapidamente.
Il primo è un piatto freddo, un classico rivisitato: le trofie col pesto alle quali ho pensato di aggiungere gamberi rossi e calamari; quindi lo si prepara in anticipo e lo si lascia in frigorifero, coperto dalla pellicola, fino ad un'oretta prima di servirlo.
Come secondo ho pensato alle triglie al cartoccio, un piatto sapido, reso leggero dalla cottura al cartoccio.
Anche con questo piatto è facile organizzarsi: si prepara il tutto, cartocci compresi, e poi si lascia in frigorifero fino al momento di metterlo in forno.
Il contorno, peperoni agrodolci, completano e colorano il piatto, ed anche questi possono essere preparati con netto anticipo.
Il dessert più che una ricetta è un suggerimento: coppa di gelato con macedonia di fragole e panna; facile e veloce da preparare e molto adatto all'estate.
Le fragole poi colorano e profumano.
Coppa gelato con macedonia di fragole
Per due persone
gelato (io ho abbinato pistacchio, cassata siciliana e cocco),
panna da montare,
fragole,
limone,
menta,
zucchero di canna vanigliato.
Lavate velocemente le fragole, tagliatele a spicchi, conditele col limone e un pò di zucchero vanigliato (si ottiene lasciando un baccello aperto di vaniglia nello zucchero), e aggiungete un ciuffo di menta tritata.
Lasciate a raffreddare in frigorifero.
Intanto montate la panna, quindi preparate le coppe disponendo il gelato alla base, le fragole e decorate con la panna e qualche foglia di menta.
Insalata tiepida di cannellini e calamari
per la ricetta clicca qui
Trofie al sapore di mare
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9 assaggi
non saprei cosa scegliere devo dire che le trofie al sapore di mare non sono niente male epoi la copa gelato e fragole
RispondiEliminaBellissimo menù come sempre, sei bravissima, complimenti.
RispondiEliminaCiao
a me piace anche tanto l'apparecchiatura. Sarà che su certe cose sono all'antica, ma mangio meglio su una tovaglia stirata e su una tavola coordinata con il resto. Il menu è composto, senza strafare, raffinato. Chi sono i fortunati???? :-)
RispondiEliminabuona giornata
ale
Complimenti ottimo menù tutto curato per bene come al solito!
RispondiEliminaBravissima!
bacioni
Lo farai mai un menù che non sarà di mio gradimento?! Mi piace pure questo! :-P
RispondiEliminaQuesto menù è veramebnte ottimo: fresco leggero e tutto al sapore di mare!
RispondiEliminadall'antipasto al dolce, una delizia dopo l'altra!
davero bravissima!
baci baci
(-̮̮̃•̃)ciao Giovanna wow!! fantastico questo menù e la macedonia col gelato mmm da svenire (-̮̮̃•̃)
RispondiElimina♫ un abbraccio baci baci ♫
Tutto squisito, ho davvero l'imbarazzo della scelta!!!
RispondiEliminaGunther, Milù, Alessandra, Simo, Tania, Manu e Silvia, Maya, Sara grazie, siete gentilissimi. Giovanna
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