Come sempre è si è svolta presso la Scuola de La Cucina Italiana.
La relatrice, Sig.ra Barbara Sighieri, de La Teiera eclettica, ci ha portati nel variegato mondo dei tè oolong.
Questi tè, chiamati anche wu long, ovvero "Drago nero", sono dei tè semifermentati.
Quindi tè, nei quali il processo di fermentazione, tipico dei tè neri, viene interrotto.
A seconda del grado di fermentazione i tè oolong possono essere avere caratteristiche dei tè verdi, o di quelli neri.
Minore è la percentuale di fermentazione, maggiore è la somiglianza con i tè verdi, sia a livello di sapore che di proprietà.
I tè oolong sono principalmente coltivati in Cina, e nell'isola di Taiwan.
A Taiwan, l'antica Formosa, secondo la denominazione portoghese, si sono avvicendate varie coltivazioni di tè, fino a quando, sono diventati esperti nella coltivazione dei tè oolong.
In Cina i tè oolong vengono coltivati principalmente nel Fujian.
Solitamente i tè oolong cinese presentano un grado di fermentazione intorno al 12 -15%, mentre quelli taiwanesi possono arrivare anche all'80%.
Questi tè sono molto profumati, e a causa del processo di semifermentazione presentano un aroma persistente, e un gusto morbido.

Nella foto sono rappresentati i quattro tè degustati, disposti in ordine di percentuale di fermentazione, e quindi di profumo e sapore.
Ali Shan, Ti Kuan Yin D'or, Grand Oolong Fancy, Grand Oolong.

Il primo tè degustato l'Ali Shan, ovvero "tè della montagna", presenta un grado di fermentazione intorno al 12 -15%, i parametri sono approssimativi, in quanto non vengono stabiliti tramite un'apparecchiatura, ma in base all'esperienza del coltivatore.
Questo tè, per il suo basso grado di fermentazione è molto vicino ad un tè verde.
Il suo sapore ricorda molto il latte, il mou, e un odore fruttato molto piacevole, la cui persistenza aumenta sorso dopo sorso.
Le foglie si presentano appallottolate.
Nella foto si può notare il confronto tra le foglie secche, e dopo l'infusione.

Il tè presenta un colore molto chiaro, caratteristico dei tè verdi.

I tre tè fotografati sono il Ti Kuan Yin D'or, sia la varietà coltivata a Taiwan che quella cinese.
Per questo tè si possono avere 18 o più fasi di lavorazione.
E' un ottimo tè da pasto.
Viene coltivato nella zona montuosa di Taipei.
Il suo sapore ha un vago sentore di nocciola, ed è meno fruttato rispetto all'Ali Shan.
Nella foto ho messo a confronto l'Ali Shan, e il Ti Kuan Yin D'or dopo l'infusione.
Il primo, più simile ai tè verdi e meno fermentato, presenta foglie più verdi del secondo, dove l'ossidazione è avvenuta in percentuale maggiore.
Nella foto il Grand Oolong

Il Grand Oolong, a confronto col Grand Oolong Fancy.

Nella foto ho messo a confronto i quattro tè degustati, dove è possibile vedere la variazione di colore, dal verde al rossiccio, a seconda del diverso grado di ossidazione.

Il Grand Oolong, a confronto col Grand Oolong Fancy.
Il Grand Oolong ha un grado di fermentazione intorno al 65 %, sapore corposo, tostato.
E' possibile trovare mischiati alle foglie, una bassa percentuale di rametti.
E' ottimo per la digestione.

Nella foto ho messo a confronto i quattro tè degustati, dove è possibile vedere la variazione di colore, dal verde al rossiccio, a seconda del diverso grado di ossidazione.
Ovviamente questo è solo una piccolissima parte del mondo dei tè oolong, che proprio per le sue caratteristiche intrinseche è vastissimo.
Questi tè hanno molti estimatori, anche perchè in base al grado di fermentazione si avvicinano molto ai tè verdi o neri.
A me, che piacciono principalmente i tè verdi, sono un'estimatrice di quelli con gradi di fermentazione non elevatissimi.
Tuttavia, ve ne sono alcuni, che indipendentemente dal grado di fermenatazione, amo particolarmente.
Come il Ti Kuan Yin D'or, che per il suo sapore fruttato e particolare, e per le sue note persistenti, mi regala sempre un attimo di piacere.

11 assaggi
Ciao tesoro, è molto interessante conoscere, attraverso la tua dettagliata relazione, i pregi di questi meravigliosi tè oolong taiwanesi! Degustarli poi immagino che sia una grande soddisfazione! Grazie della graditissima visita. Un bacione
RispondiEliminaInteressantissimo questo post, cara!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata
c'est très intéressant de connaitre les différents gouts de thé ça doit être délicieux
RispondiEliminabonne journée
Troppo belli quest'incontri, interessante il tuo post...coem vorrei potervi partecipare!!!
RispondiEliminami piacciono gli oolong, penso a che bello poterne degustare diversi, compararli... wow!
ciao carissima!
terry
http://crumpetsandco.wordpress.com/
Giovanna, come potrai immaginare, non li ho mai assaggiati quesi tè! Me ne stai facendo conoscere sempre di nuovi, grazie!
RispondiEliminaPasso alle 17 per un tè che ne dici? Bellissomo post Clementina
RispondiEliminaLady Boheme, grazie! E' proprio così, partecipare a queste degustazione, ed assaporare i vari tè con le varie sfumature è verametne molto interessante e piacevole.
RispondiEliminaSimo, grazie!
Fimère, merci beaucoup!
Tania, mi fa piacere che gradisci questi tè, seppure virtualmente!
Clementina, grazie! Ti aspetto, che bello! Preparo tutto l'occorrente!!!!
Baci Giovanna
Tesoro, sono passata per corroborarmi con una tazza del tuo meraviglioso tè! Grazie della graditissima visita e un abbraccio forte! Buona serata
RispondiEliminama che bello! Mi stai facendo nascere un grande interesse per i the
RispondiEliminala passione che trasmetti e la grande cultura che hai fa capire quanto ami il te, complimenti.
RispondiEliminaciao ,Reby
Ogni volta che presenti questi post me li leggo approfonditamente e me li gusto come se fossi lì con voi a fare gli assaggi. Grazie per condividerli sempre con noi.
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