Credo che, se piacciono le uova, non ci sia niente di più buono di una frittata, semplice, o ripiena non fa differenza, il suo sapore, la sua bontà sono indiscutibili.
In passato le mangiavo molto più spesso, poi, un pò per evitare un forte consumo di uova, già utilizzate per i dolci o la pasta all'uovo, un pò per evitare fritture, ho finito col farle sempre meno, o al massimo al forno, che, comunque, non è la stessa cosa.
Altrimenti perchè si chiamerebbe frittata?
Poi ho letto su La Cucina Italiana di gennio di quest'anno, questa ricettina, facilissima, velocissima e stuzzicante, e così l'ho preparata.
Sarà che i sapori semplici sono i migliori, ma accompagnata ad un buon pane, è stato un secondo rustico, ma buonissimo.
In passato le mangiavo molto più spesso, poi, un pò per evitare un forte consumo di uova, già utilizzate per i dolci o la pasta all'uovo, un pò per evitare fritture, ho finito col farle sempre meno, o al massimo al forno, che, comunque, non è la stessa cosa.
Altrimenti perchè si chiamerebbe frittata?
Poi ho letto su La Cucina Italiana di gennio di quest'anno, questa ricettina, facilissima, velocissima e stuzzicante, e così l'ho preparata.
Sarà che i sapori semplici sono i migliori, ma accompagnata ad un buon pane, è stato un secondo rustico, ma buonissimo.
Uova e bietole insieme sono deliziose.
Gli ingredienti riportati nella ricetta sono per sei persone, ma la rivista proponeva la frittata come antipasto. Avendola utilizzata come secondo piatto, gli ingredienti erano giusti per due persone.
La ricetta suggeriva di lessare le erbette in acqua bollente con un cucchiaio d'olio, io invece le ho lessate, come faccio sempre, coperte e senz'acqua, in modo che i sali minerali non si disperdano nell'acqua.
Inoltre, come sempre, laddove possibile, ho sostituito il burro con l'olio extravergine di oliva.
Frittata al forno con le bietole
Ingredienti per 4 persone
350 g. di bietole mondate,
4 scalogni,
3 uova,
olio extravergine d'oliva,
parmigiano grattugiato,
sale,
pepe.
Lavate le bietole e cuocetele per pochi minuti, in una pentola, coperte e senz'acqua.
Poi scolatele, strizzatele e saltatele in padella per 8 - 10 minuti con un filo di olio extravergine, gli scalogni a rondelle e un pizzico di sale.
Battete le uova con sale, pepe e 15 g. di parmigiano grattugiato, quindi mescolatevi le bietole tiepide.Oliate uno stampo dal diametro di 20 cm, rivestitelo con carta da forno, oliate anche questo e versatevi il composto di uova.
Infornate a 200° per 25 minuti.
Sfornate la frittata, fatela riposare per qualche minuto, poi sformatela, tagliatela a tranci e servitela.
Come vino ho abbinato un Chiaretto di Bardolino
Gli ingredienti riportati nella ricetta sono per sei persone, ma la rivista proponeva la frittata come antipasto. Avendola utilizzata come secondo piatto, gli ingredienti erano giusti per due persone.
La ricetta suggeriva di lessare le erbette in acqua bollente con un cucchiaio d'olio, io invece le ho lessate, come faccio sempre, coperte e senz'acqua, in modo che i sali minerali non si disperdano nell'acqua.
Inoltre, come sempre, laddove possibile, ho sostituito il burro con l'olio extravergine di oliva.
Frittata al forno con le bietole
Ingredienti per 4 persone
350 g. di bietole mondate,
4 scalogni,
3 uova,
olio extravergine d'oliva,
parmigiano grattugiato,
sale,
pepe.
Lavate le bietole e cuocetele per pochi minuti, in una pentola, coperte e senz'acqua.
Poi scolatele, strizzatele e saltatele in padella per 8 - 10 minuti con un filo di olio extravergine, gli scalogni a rondelle e un pizzico di sale.
Battete le uova con sale, pepe e 15 g. di parmigiano grattugiato, quindi mescolatevi le bietole tiepide.Oliate uno stampo dal diametro di 20 cm, rivestitelo con carta da forno, oliate anche questo e versatevi il composto di uova.
Infornate a 200° per 25 minuti.
Sfornate la frittata, fatela riposare per qualche minuto, poi sformatela, tagliatela a tranci e servitela.
Come vino ho abbinato un Chiaretto di Bardolino
11 assaggi
che buona la frittata, con le bietole poi! ti devo dire la verità io le preferisco agli spinaci, molto più buone!
RispondiEliminati auguro un buon w.e. baciiiiiii.
Ciao Giovanna, la frittata è una vera delizia per me, ti assicuro! Con le bietole non l'ho mai provata ma al forno la faccio spesso, dandole forme differenti o facendone monoporzioni. Ora ho proprio voglio di assaggiare questa combinazione di sapori che proponi tu, sembra squisita. Brava! Ciao, a presto. Deborah
RispondiEliminaciao Giovanna...questa farebbe per me, visto che con le frittate in padella non ci azzecco mai un granchè ;)))
RispondiEliminaottima idea:)
buon fine settimana
terry
http://crumpetsandco.wordpress.com/
Ciao tesoro, la frittata con le bietole è una bontà; cotta nel forno non l'ho mai provata e immagino che sia proprio deliziosa! Lessare le verdure senz'acqua è un ottimo metodo e condivido pienamente l'utilizzo dell'olio extravergine di oliva al posto del burro.
RispondiEliminaBravissima Giovanna. Un bacione e buona serata
Neanche io ho mai fatto la frittata con le bietole, è da provare!
RispondiEliminaCiao tesoro, ho dei premi per te, se ti fa piacere, sono tuoi. Un bacio e buon fine settimana
RispondiEliminaComplimenti è davvero buona e leggera...da provare...baci Luciana
RispondiEliminaBetty, grazie! Anch'io preferisco le bietole agli spinaci...
RispondiEliminaDeborah, grazie! Ottima idea fare le monoporzioni, seguirò il tuo suggerimento.
Terry, grazie!
Lady Boheme, grazie! Sei gentilissima, e arrivo per il premio...
Tania, provala, vedrai che ti piacerà!
Luciana, grazie!
Baci Giovanna
Ho visto la ricetta nell'elenco del contest di federica. Buonissima e proprio come piace a me, senza troppi grassi e con le verdure. da fare al volo.
RispondiEliminaBuona giornata.
Letiziando, benvenuta e grazie!
RispondiEliminaBaci Giovanna
È in forno... Speriamo bene!!
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