Oggi non avevo in programma scampagnate, o cose particolare, ma un'aria primaverile, tiepida, con un pò di sole mi avrebbe fatto piacere.
Invece fuori è tutto grigio, il cielo nuvoloso, e di aria primaverile neanche l'ombra!
E vabbè, leggerò. In questi giorni ho intrapreso la rilettura de Le correzioni, scritto da J. Franzen, uno scrittore americano contemporaneo, che molti paragonano, per spessore letterario a P. Roth e P. Auster.
Sarà che di Franzen ho letto solo questo libro, mentre di Roth e di Auster ho letto quasi tutto, ma Franzen, pur piacendomi moltissimo e trovando Le correzioni molto bello e significativo, non riesce a darmi le stesse emozioni di P. Roth e di P. Auster.
Comunque, credo, sia un fattore soggettivo, infatti, la lettura, oltre ad avere una componente logico - razionale, è anche un qualcosa di viscerale.
Quanto al sole, colorerò la giornata con questi rigatoni preparati con un semplice ragù di verdure e triglie.
Un abbinamento perfetto, buono e sano.
Un piatto molto mediterraneo: olio extravergine d'oliva, verdure e pesce.
Come verdure ho scelto le zucchine col fiore, si cucinano in pochi minuti, mantenendo la giusta croccantezza, la carota, per dare un tono dolce e colorato, il cipollotto di Tropea, in stagione, nella mia cucina non manca mai, e i datterini perchè volevo realizzare un ragù con verdure cotte velocemente, e che mantenessero il loro sapore.
La triglia è un pesce che mi piace molto, ed è veramente versatile.
Per dare enfasi al ragù, oltre al peperoncino, ho aromatizzato la pasta, pronta e condita con zeste di limone, che ha fatto da piacevole contrasto alla dolcezza dei datterini, del cipollotto e delle carote.
Avevo anche pensato di preparare con gli avanzi delle triglie un fumetto di pesce, ma come al solito, non avevo tempo.
Invece fuori è tutto grigio, il cielo nuvoloso, e di aria primaverile neanche l'ombra!
E vabbè, leggerò. In questi giorni ho intrapreso la rilettura de Le correzioni, scritto da J. Franzen, uno scrittore americano contemporaneo, che molti paragonano, per spessore letterario a P. Roth e P. Auster.
Sarà che di Franzen ho letto solo questo libro, mentre di Roth e di Auster ho letto quasi tutto, ma Franzen, pur piacendomi moltissimo e trovando Le correzioni molto bello e significativo, non riesce a darmi le stesse emozioni di P. Roth e di P. Auster.
Comunque, credo, sia un fattore soggettivo, infatti, la lettura, oltre ad avere una componente logico - razionale, è anche un qualcosa di viscerale.
Quanto al sole, colorerò la giornata con questi rigatoni preparati con un semplice ragù di verdure e triglie.
Un abbinamento perfetto, buono e sano.
Un piatto molto mediterraneo: olio extravergine d'oliva, verdure e pesce.
Come verdure ho scelto le zucchine col fiore, si cucinano in pochi minuti, mantenendo la giusta croccantezza, la carota, per dare un tono dolce e colorato, il cipollotto di Tropea, in stagione, nella mia cucina non manca mai, e i datterini perchè volevo realizzare un ragù con verdure cotte velocemente, e che mantenessero il loro sapore.
La triglia è un pesce che mi piace molto, ed è veramente versatile.
Per dare enfasi al ragù, oltre al peperoncino, ho aromatizzato la pasta, pronta e condita con zeste di limone, che ha fatto da piacevole contrasto alla dolcezza dei datterini, del cipollotto e delle carote.
Avevo anche pensato di preparare con gli avanzi delle triglie un fumetto di pesce, ma come al solito, non avevo tempo.
![Rigatoni al ragù di triglia e fiori di zucca Rigatoni al ragù di triglia e fiori di zucca](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj8Vf4H6qDoDNRNqPBq7LZXEIi3KMNR-ynUT3T1XrrpI4LVUBKCCtr7E-2sUzf1KkgjEEFaX2bRUs9LM0qDZAi0Jt39RSsgHR8QoWUoIQmIiI8_3sjGF4Nb3F-loKx84RM78EKcTqAz128/s200/Rigatoni+al+rag%C3%B9+di+triglia_1.jpg)
Ingredienti per due persone
180 g. di rigatoni,
3 triglie di scoglio,
75 g. di zucchinette col fiore,
60 g. di carota,
50 g. di pomodori datterini,
100 g. di cipollotto di Tropea,
1/2 peperoncino fresco,
olio extravergine di oliva,
1 limone biologico,
sale.
Tagliate il cipollotto a rondelle molto sottili e fatelo soffriggere in 3 cucchiai di olio extravergine.
Private le zucchine dei fiori, lavatele, asciugatele, lavate e pelate le carote, e tagliatele a brunoise.
Lavate, asciugate e tagliate in quattro parti i pomodorini.
Pulite, squamate e sfilettate le triglie. Due filetti lasciateli interi, mentre gli altri tagliateli a dadini.
Aggiungete tutte le verdure al cipollotto soffritto, fatele rosolare e aggiungete un quattro, cinque cucchiai di acqua.
Unite il peperoncino tagliato a rondelle sottili.
Intanto lessate la pasta, aggiungete alle verdure qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e unite i dadini di triglia e i fiori di zucca, privati del pistillo, tagliati grossolanamente.
Portate a cottura, ci vorranno circa 5 minuti.
Intanto in un filo d'olio friggete i filetti di triglia.
Unite al ragù i rigatoni, fateli insaporire bene su fiamma vivace, eventualmente unite ancora un pò di acqua di cottura della pasta.
Servite decorando con un fiore di zucca, il filetto fritto e le zeste di limone.
Come vino ho abbinato un Vermentino sardo.
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11 assaggi
Ciao tesoro! Che bello questo piatto tutto colorato e addizionato di peperoncino fresco (lo adoro!). E che dire delle triglie! Secondo me, sono, in assoluto, i pesci più saporiti, hanno in sé, in maniera particolare, l'inebriante e persistente profumo del mare!
RispondiEliminaMi dispiace che da te non c'è il sole, da me, invece, è una bella giornata, speriamo che continui!
Un abbraccio e buon fine settimana, a presto
colorato e invitante!!! complimenti!!
RispondiEliminaChe primo! Colorato, primaverile, pieno di sapori e profumi.
RispondiEliminaBellissimo e da provare.
Baci Alessandra
Bbbbbbuonissima, complimenti!
RispondiEliminaBuon 1° maggio!
Un piatto super, brava mi piace molto. Ciao.
RispondiEliminaMolto bello, colorato e originale questo piattino!
RispondiEliminaComplimenti come sempre Giovanna per la tua bravura
Mi sembra proprio un bel piatto leggero e saporito allo stesso tempo!
RispondiEliminaottima idea per le trigliette:)
che bel primo!!!veramente invitantissimo!un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Stavolta, oltre ai doverosi complimenti per la ricetta, sono d'obbligo quelli per la foto: è particolarmente solare e con una luce meravigliosa!
RispondiEliminaCara Lady, grazie! Qui di sole ancora nulla, piove da giorni...
RispondiEliminaFederica, grazie!
Alessandra, grazie!
Max, grazie!
Simo, grazie, sei gentilissima!
Terry, grazie! E' vero: molto leggero.
Rebecca, grazie!
Tania, grazie! Sei davvero molto carina e gentile!
Baci Giovanna
come sono invitanti questi rigatoni... mamma mia che fame!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana cara mia.