Agli inizi di dicembre, sono andata nella mia solita libreria, avendo ben chiaro tre cose: seguire un incontro che mi interessava, scegliere un libro da regalare alla figlia di una mia amica, e non comprare libri per me.
Di letteratura ne ho tanti, le mie due librerie, a parete, stanno scoppiando.
Libri di cucina, fra quelli che acquisto, quelli che mi regalano e le riviste, potrei cucinare per 2 secoli.
Quindi, inizio a girare per scegliere il libro da regalare. E poi, e poi, e poi...è un attimo.
La mia attenzione è attratta da "Sunset Park", l'ultimo libro di Paul Auster.
Lo sapete, l'ho scritto e riscritto. Philip Roth e Paul Auster sono i miei due autori contemporanei preferiti.
Di loro ho letto quasi tutto, ebbene, potevo non leggere anche Sunset Park?
No, non potevo. Così ho trovato tutte le ragioni del mondo e l'ho preso.
In attesa che iniziasse l'evento, non so neanche come, mi sono trovata fra le mani, il libro del Cavoletto, "Regali golosi", l'ho sfogliato, e mi è piaciuto tantissimo.
Sappiamo tutti quanto sia brava. Il suo libro è bellissimo. Ricette semplici, veloci, ma molto golose e interessanti.
Il libro è suddiviso in due sezioni, una dedicata al dolce, l'altra al salato. Una serie di idee e suggerimenti, fotografie curatissime, tutte queste cose messe insieme mi sono sembrate ottimi motivi per acquistare il libro.
L'ho sfogliato, l'ho letto, e ho iniziato la mia interminabile lista di cose da cucinare.
Poi tra una ricetta e l'altra, non trovavo mai l'occasione giusta.
Fino alla scorsa settimana, quando ho deciso di preparare una ricetta salata, le finanziere alle erbe, feta e mandorle.
La feta mi piace, le erbe aromatiche sono la mia passione, la farina di mandorle è in dispensa, da quando ho preparato i tortini al cioccolato, quindi perchè non partire da questa ricetta salata?
L'unico inconveniente, gli stampini da financier, li ho cercati in alcuni negozi, anche molto forniti, ma sembrano introvabili.
Ma, se quando ero all'Università, riuscii, in attesa che arrivassero dal deposito, a ricavare da un pezzo di polistirolo dei porta provette, fedeli compagni della mia tesi di laboratorio, possibile che un dettaglio così irrilevante, come la mancanza degli stampini, potesse fermarmi?
Ovviamente, no. Così ho ovviato, mettendo l'impasto in una teglia, e ricavando i rettangoli, con un coltello seghettatato, non appena cotto il tutto.
Inutile aggiungere che erano buonissime, le erbe aromatiche conferivano un senso di freschezza, che ben calibrava la sapidità della feta e il sapore ricco della farina di mandorle.
Tè, tanto tè. Con questi bocconcini salati, era necessario un tè nero. Un tè bianco o verde, sarebbe stato coperto dal sapore delle finanziere.
Lo Yunnan d'Or era perfetto. Il suo bouquet si armonizzava piacevolmente con le finanziere.
Finanziere erbe aromatiche, feta e mandorle
90 g. di farina del Molino Chiavazza,
90 g. di farina di mandorle,
80 g. di feta,
3 uova,
10 cl di latte,
10 dl di olio d'oliva,
16 g. di lievito per dolci,
2 cucchiai di erba cipollina,
2 cucchiai di aneto fresco,
1 cucchiaino di mentuccia,
sale,
pepe.
Sbattete le uova con il latte e l'olio. Aggiungete la farina, la farina di mandorle, il lievito, le erbe finemente tritate, e la feta sbriciolata. Condite con un po' di sale e pepe, mescolate velocemente il tutto, riempite una teglia rettangolare. Cuocete a 180° per circa 20 minuti.
Quindi tagliate a rettangoli.
Ho abbinato il tè nero cinese Yunnan d'Or
26 assaggi
Sei un pericolo, come me, quando vai in libreria :) ma quanto sei brava!!!
RispondiEliminaNon ti dico la fame che mi è venuta, pregustando la tua ricetta e guardandone le illustrazioni.
E io per stasera ho appena finito di fare il minestrone :(
Ciao cara Giovanna, un bacione.
Lara
Mi associo alle pericolose quando entrano in libreria :)) Interessante la ricetta, anche io amo molto le erbe aromatiche e questa combinazione dev'essere davvero molto gustosa!
RispondiEliminaAnch'io sono pericolosa quando entro in libreria e quando mi riprometto di non comprar nulla è la volta buona che esco piena!!!
RispondiEliminaDella feta mi sono innamorata la scorsa estate, senza erbe aromatiche non so cosa sia la cucina e le mandorle in casa non mancano mai! Mi hanno conquistata al primo sgardo questi deliziosi bocconcini profumati. Un bacione, buona serata
Buonissimi Guiovanna. Approvo totalmente la scelta, sia di acquistare il libro, sia della prima ricetta. Io faccio un cake con gli stessi ingredienti e mi piace moltissimo. Mi piaceranno moltissimo anche questi bocconcini salati che proverò senz'altro. Allora tu porti il tè e i financieres, io i biscottini :D
RispondiEliminaUn bacione
Anche a me piace trascorrere del tempo in libreria e, stai pur certa, che immancabilmente, esco sempre dopo aver fatto qualche acquisto interessante!
RispondiEliminaTesoro, i miei complimenti per questi bocconcini invitanti e aromatici!!! Bravissima, un abbraccio
Io non ho questi problemi, in libreria purtroppo non ci metto piede...Beh devo dire la verità ma questi financier sono buonissimi, c'è un mix di ingredienti molto intrigante, feta ed erbe aromatiche gli conferiscono gusto e profumo da far venire tanta acquolina. Bene cara, un caro saluto e alla prossima. Ciao.
RispondiEliminaAnche noi quando andiamo in libreria ce ne torniamo sempre con un nuovo acquisto.Approviamo la tua scelta e ci piace molto la ricetta...che ci ha fatto venire fame nonostante l'ora!
RispondiEliminaUn abbraccio! Alda e Mariella
questa ricetta mi piace davvero moltissimo. Complimenti perchè ha davvero un ottimo aspetto. Un saluto
RispondiEliminauna specialità davvero!!!
RispondiEliminaLara, grazie! Il minestrone mi piace tantissimo, anch'io lo preparo spesso.
RispondiEliminaElel, grazie! Si le librerie sono un pericolo. Se ci entro, ne vengo fagocitata.
Federica, grazie! Siamo sulla stessa lunghezza d'onda, librerie, feta, erbe aromatiche e mandorle. La feta, poi, è un formaggio impagabile. In estate rende qualunque insalata allegra e saporita.
Viola, grazie! Certo che porto tè e financieres. Uhm, che bell'idea il cake. Da fare!!!!
Lady Boheme, grazie! Si la libreira è una calamita. C'è sempre qualcosa che attira la mia attenzione.
Max, grazie! Credimi, appena ci entri inizi a scegliere e comprare. La feta e le erbe aromatiche si abbinano strabene.
Alda e Mariella, grazie! Altre bibliofile come me? Che bello! il mondo senza libri, per me sarebbe tristissimo.
Valerio, grazie!
Carpe Diem, grazie!!!
Baci Giovanna
Quel libro lo adoro!!!
RispondiEliminaE pure i tuoi financiers...chissà che saporino!
Arrivo con un bel culatello fresco fresco...
baciotti e buon 8 marzo!
Oh, che meraviglia... Già solo leggere gli ingredienti mi accorgo che mi sconfinferano assai.
RispondiEliminaLascia perdere lo stampo dei financiers... o meglio, per carità, fai come vuoi eh!
Però , oltre che essere reperibile solo on line praticamente, bisogna aggiungere che contiene talmente poca preparazione che ti tocca fare una marea di infornate...
La tua soluzione più rustica mi pare perfetta... ;)
Grazie per il commento che hai lasciato al mio blog... Ottrima ricetta.. mi piace la feta nelle rpeparazioni...torna presto a trovarmi ok?? mi farebbe piacere ;-).. Intanto ti seguo..
RispondiEliminaSimo, grazie! Il culatello? Che bontà!!! Ti aspettoooo!!!!
RispondiEliminaParentesi Culinaria, grazie! Gli stampi? E chi ci pensa più! Questa soluzione è così pratica...Poi non sapevo che contengono poco impasto, l'idea di avere il forno acceso per ore, non mi alletta proprio!
Claudia, benvenuta e grazie! Certo che passo a trovarti!
Federica, benvenuta! Che bel contest, partecipo volentieri!!!
Baci Giovanna
sicuramente ...da provare!
RispondiEliminatiziana
Bellissima ricetta, complimenti!!!!
RispondiEliminaUn bacione
Raffa
Tiziana, grazie!
RispondiEliminaRaffa, grazie!!!
Baci Giovanna
wow!una ricettina sfiziosa e golosa!!! Bravissima...chissà che buon sapore lasciano le erbesotto il palato, gnammi!
RispondiEliminacome ti capisco, la mia casa scoppia di libri e continuo ad ordinarne! (domani ne arriva un altro da amazon) ma non ne posso fare a meno :)
RispondiEliminaottima la tua financier e senza trovare stampo l'arte di arrangiarsi è di grande aiuto :)
Complimenti,complimenti, complimenti!!! Veramente un bellissimo e "buonissimo" blog!
RispondiEliminahttp://diner-italien.blogspot.com/
Nel cuore dei sapori, grazie!
RispondiEliminaGio, grazie! Quando si amano i libri, si continua, nonostante i "buoni" propositi ad acquistarne.
Diner, benvenuta e grazie!!!
Baci Giovanna
buonissima questa frittata in tranci! complimenti, devo provare subito! :-D
RispondiEliminaCopio subito questa splendida ricettina, buonissima! Grazie Giovanna, baci!
RispondiEliminaLe ricette dell'amore vero, grazie!
RispondiEliminaSpeedy, grazie!!
Baci Giovanna
interessantissimo, mi piacciono molto anche le foto! Ah, io amo il Giapponeee
RispondiEliminaPips, grazie! Sei gentilissima!
RispondiEliminaBaci Giovanna