Questa ricetta è stata concepita con una serie di idee precise. Preparare un piatto a base di riso e pesce. Utilizzare il tè nero cinese, Grand Lapsang Souchong. Il pesce doveva essere cotto semplicemente, per far risaltare il sapore dello zenzero, ingrediente importante della mia ricetta. Inoltre il pesce doveva avere un sapore molto deciso, per poter reggere il sapore affumicato del tè. Riso e pesce non dovevano essere cotti insieme, ma volevo mantenere distinti i due ingredienti per poter meglio assaporare le due preparazioni. Ancora, volevo presentare il riso e il pesce nello stesso piatto, alla maniera orientale.
Così, un paio di settimane fa ho preparato il risotto al Grand Lapsang Souchong, accompagnato da un trancio di salmone cotto al vapore, profumando l'acqua di cottura con fettine di zenzero fresco, usate poi come accompagnamento al piatto, e insaporendo il trancio con zenzero fresco grattugiato.
Il pepe nero, macinato al momento ha terminato il piatto.
Ho ottenuto proprio l'equilibrio, fra il riso e il pesce, che desideravo.
Il risotto presentava un sapore deciso, affumicato che accompagnava il trancio di salmone, sapido.
Lo zenzero, da un lato accompagnava molto bene, il risotto e il salmone, due portate, da un punto di vista organolettico, impegnative, dall'altra lasciava una sensazione di freschezza.
Intanto, Federica, ha indetto il contest: zzzZzzz...zenzer(i)AMO? al quale ho deciso di aderire con questa ricetta.
Come tè ho abbinato il Grand Lapsang Souchong, giusto completamente, ad un piatto essenziale, ma dai sapori decisi.
Ho scritto più volte dell'amore che ho per l'Oriente e il Giappone. In questi giorni drammatici per il popolo giapponese, provo un grande dolore. In questi casi, sono, letteralmente, senza parole.
Qualunque frase, sarebbe una banalizzazione. Ciò nonostante, credo, che il silenzio sarebbe, comunque, sbagliato.
Con queste righe, esprimo tutta la mia solidarietà al popolo giapponese.
Salmone al vapore con risotto al Grand Lapsang Souchong
ingredienti per due persone:
200 g. di Riso Carnaroli,
1/2 cipolla dorata,
5 g. di tè nero cinese, Grand Lapsang Souchong,
olio extravergine di oliva,
1 trancio di salmone di circa 350 g.
zenzero fresco,
sale,
pepe nero.
In una pentola ponete 5 - 6 fettine di zenzero fresco, pelate. Aggiungete un paio di dita d'acqua, coprite col coperchio e fate sobbollire per qualche minuto, in modo da profumare l'acqua di cottura. Intanto, preparate il tè con 1/2 litro di acqua.
Tritate a coltello la cipolla e fatelo soffriggere in due cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungete il riso, tostatelo, salatelo e aggiungete un mestolino di tè. Portatelo a cottura, unendo mano a mano il tè.
Mentre il riso cuoce, ponete nella pentola il cestello della vaporiera, verificando che il livello dell'acqua, si mantenga al disotto.
Unite il trancio di salmone, ricoprite con qualche fettina di zenzero pelato, coprite col coperchio e fate cuocere per una quindicina di minuti.
Grattugiate lo zenzero.
In un piatto ponete il risotto, il trancio di salmone, qualche fettina di zenzero cotto col salmone, aromatizzate con lo zenzero grattugiato, unite il pepe nero macinato al momento.
Ho abbinato il tè nero cinese Grand Lapsang Souchong
26 assaggi
Ciao, molto orientale questo piatto! Il thè nero sarebbe proprio interessante da provare per un risotto, siamo certe che il gusto sia molto ricercato! Come accompagnamento un salmone così delicato e speziati ci sta a pennello!
RispondiEliminabaci baci
Un piatto eccellente, squisitamente profumato, accompagnato dalle magiche note di un raffinato tè nero! Complimenti di vero cuore, tesoro!!! Un bacio e buon inizio di settimana
RispondiEliminaChe originale e insolito per me questo piatto, davvero passare da te è sempre una sorpresa...
RispondiEliminaBuonissima serata
Tesoro sapevo che mi avresti sorpresa e deliziata con una tua ricetta. Sono senza parole, intanto perchè adoro il salmone e poi questo risotto preparato con il thè è tutto da scoprire. Complimenti di cuore e grazie infinite per la partecipazone. In bocca al lupo, un abbraccio
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaun capolavoro di profumi d'oriente, bravissima Gio', ti abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
uouuuu! una riceta col zenzero, non ho mai cucinato con quello, lo proveró. Sembra buonissimo. Un bacione. Martu
RispondiEliminaEh già, hai ragione Giovanna, è veramente triste ed angosciante vedere quel che è successo in Giappone. Di fronte a certe cose ci si sente proprio impotenti e soprattutto si percepisce forte la fragilità dell'essere umano....
RispondiEliminaTutta la mia solidarietà nei confronti di un paese che anch'io amo molto. Speriamo riesca a reagire a un disastro simile...
Il tuo piatto è molto interessante, sono sicura che quel riso mi piacerebbe moltissimo.
Un bacione
Un piatto eccellente.......d'altronde trattandosi di te non ci meravigliamo affatto, bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio! Alda e Mariella
sei una vera maga Giovanna, hai preparato un piatto davvero stupendo. Complimenti davvero. Un saluto
RispondiEliminama che piatto originale
RispondiEliminaimmagino il sapore
e poi il tè nero è il mio preferito
bravissima
katya
Questo piatto unico è davvero molto originale...baci e buon lunedì.-D
RispondiEliminaUh! Uno dei miei tè preferiti...
RispondiEliminaAdorando l'affumicato non può mai mancare nei miei barattolini...
L'abbinamento con il salmone secondo me è indovinatissimo e il tocco di zenzero chiude il cerchio su un connubio di sapori che insieme non easgererei nel difinre entusiasmante.
I like it!
eccellente!
RispondiEliminaManuela e Silvia, grazie! Il risotto, si abbinava molto bene al salmone.
RispondiEliminaLady, grazie! Sei molto gentile.
Simo, grazie! Sei molto gentile. Credimi, sento il bisogno di sorprendere anche me...
Federica, grazie! Crepi il lupo. Indipendentemente dal risultato, sono contenta che la mia ricetta ti sia piaciuta.
Rebecca, grazie! L'intento era proprio creare una ricetta dai sapori orientali, abbinati ad un piatto italiano per eccellenza.
Martu, grazie! Provalo, vedrai che meraviglia!
Viola, penso spesso, che noi possiamo fare tante cose, poi di fronte alla natura, la nostra fragilità umana si mostra interamente. Grazie per l'apprezzamento alla ricetta.
Alda e Mariella, grazie! Siete gentilissime!!!
Valerio, grazie! Maga mi piace molto!
Katya, grazie! Un piatto particolare, ma se piace il pesce, buonissimo.
Claudia, grazie! Sei molto gentile!
Parentesi culinaria! Davvero? Anche tu ami il Grand Lapsang Souchong? Che gioia! Mi piace condividere questa entusiamante passione. Grazie!
Flory, benvenuta e grazie!
Baci e buona settimana
Giovanna
mi stuzzica l'appetito davvero visto che sono le 18:15 e tra un'ora mangio
RispondiEliminaIl té nel riso lo proverò di certo! mi segno questa varietà di té nero!
RispondiEliminaCarpe Diem, grazie!
RispondiEliminaGiovanna, il risotto preparato col tè è buonissimo.
Baci e buona settimana
Giovanna
quando si entra in questo blog...si sentono profumi e ...sapori
RispondiEliminabellissimo!!
grazie tiziana
buonissimo il salmone !cucinato così poi deve essere una favola!complimenti!
RispondiEliminaUN piattino delizioso e raffinato, brava Giovanna!!!!!
RispondiEliminaTiziana, grazie! Sei molto gentile!
RispondiEliminaNel cuore dei sapori, grazie! Cottura semplice.
Speedy, grazie!!!
Baci Giovanna
OOo My God! This looks delicious! I think I will try it to!
RispondiEliminaTu con il tè fai magie... mi hai conquistata... sia con il risotto che con il salmone... tutto da provare!
RispondiEliminaThank you for the information that provided.
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