Carrè di maiale Lenti con contorno di asparagina, carciofini farciti e insalata misticanza
By Giovanna - 16.4.14
Carrè di maiale Lenti con contorno di asparagina, carciofini farciti
Le giornate trascorrono veloci, velocissime e piano piano ci stiamo avvicinando a Pasqua, festività che mi piace molto per il suo coincidere con la primavera e - spesso - con belle giornate luminose e soleggiate.
Un periodo per me molto simbolico. Infatti, al pari della natura che si rinnova, sento anche in me una voglia di fare, uscire, passeggiare, annusare l'aria primaverile.
Dopo un intero inverno di buio, pioggia, finalmente luce e sole.
In realtà, finché siamo a novembre, dicembre, il buio, la nebbia, la pioggia, la neve, si, si anche la neve, anzi la neve la amo proprio, il clima e l'atmosfera autunnale mi piacciono, mi piacciono tanto.
Amo il clima di raccoglimento che l'autunno sa creare. Mi rintano nel mio guscio e ci sto benissimo.
Peraltro, l'autunno, almeno per me, non è solo raccoglimento, ma anche attesa, non di qualcosa in particolare, diciamo che il mio è più uno stato d'animo.
Però, poi arrivati a gennaio e febbraio, inizio a scalpitare e il bisogno di luce, sole e tepore inizia a diventare pressante.
E quando finalmente sento l'odore della primavera, inizio a rifiorire, fare nuovi progetti, programmare, scrivere.
In questi giorni, ho avuto poco tempo per dedicarmi a tutte queste attività, una serie di impegni mi hanno fagocitata, ma non per questo non ho pensato ed elaborato il pranzo di Pasqua.
Dunque, dopo un antipasto preparato sul filo dei ricordi e del cambiamento (anche questo è rinnovamento! :-) ) ed un primo goloso, eccomi col secondo piatto.
Scelta molto dibattuta, fra il filetto di maiale in crosta e il carré di maiale.
Scelta molto dibattuta, fra il filetto di maiale in crosta e il carré di maiale.
Come avevo scritto nel post precedente, il menù che vi propongo è leggero, goloso, ricco di verdure primaverili e veloce da preparare.
Fatta eccezione per i ravioli, che possono essere preparati anche in anticipo e per la ricetta che vi presenterò per la giornata di pasquetta che richiede tempo, l'antipasto e il secondo si preparano davvero in un attimo.
Anche per il secondo piatto mi sono avvalsa dei buonissimi prodotti della Lenti, nello specifico del carrè di maiale al forno, che ho provato in diverse versioni ed è delizioso.
Oggi lo presento tagliato molto sottile, abbinato ad un tris di verdure leggere e di stagione, ovvero asparagina lessata velocemente e condita con un filo di olio extravergine, carciofini, piccoli e teneri, farciti con un trito di menta, aglio e prezzemolo e insalata misticanza condita con una vinaigrette preparata con olio extravergine di oliva e aceto balsamico, nell'insalata ho messo anche qualche foglia di menta, per aromatizzarla maggiormente.
Il risultato è stato un piatto gustosissimo, molto leggero, ricco e apprezzatissimo dai miei commensali.
Come tè ho abbinato ancora lo Yu Wun Cha, un pregiato verde cinese che avevo già utilizzato per i ravioli del primo.
Anche questa ricetta la potete leggere nel Ricettario eclettico.
Carrè di maiale al forno Lenti con contorno di asparagi, carciofini farciti e insalata misticanza.
tempo di preparazione: 25 minuti,
tempo di cottura: 15 minuti,
ingredienti per 4 persone:
16 fette di carrè di maiale al forno Lenti,
12 carciofini,
200 g. di asparagina,
100 g. di insalata misticanza,
menta,
prezzemolo,
aglio,
olio extravergine di oliva,
aceto balsamico,
pepe,
sale.
Pulite i carciofini, apriteli delicatamente, privateli del fieno interno e poneteli in acqua acidulata con limone.
Tritate 3 agli e un bel ciuffo di foglie di menta fresca e di prezzemolo.
Sciacquate i carciofini e farciteli col trito di aglio ed erbe aromatiche. Poneteli in una casseruola, conditeli con olio extravergine, un aglio intero, sale, pepe. Aggiungete un dito di acqua, chiudete col coperchio e cuocete su fiamma medio bassa per una decina di minuti, i carciofini devono risultare morbidi.
Intanto pulite gli asparagi, lavateli e lessateli per circa 8 minuti in acqua bollente salata. Una volta pronti poneteli in acqua fredda, poi asciugateli bene su un canovaccio.
Lavate e asciugate bene l'insalata misticanza, aggiungete qualche foglia di menta lavata e asciugata.
Preparate la vinaigrette con 2 cucchiai di olio extravergine e uno di aceto balsamico, aggiungete un pizzico di sale, amalgamate bene, e condite l'insalata misticanza poco prima di servire.
Condite con un filo di olio gli asparagi. Componete il piatto unendo il carrè di maiale, l'insalata, gli asparagi e i carciofini caldi.
Abbinamento col tè. Verde, cinese, Yu Wun Cha, con le sue note perfetto con i sapori del piatto.
Vi aspetto domani per....il picnic! :-)
Giovanna
16 assaggi
Cara Giovanna, anch'io adoro questo periodo e a casa è tutto pronto per la Pasqua :) Adoro questo piatto dai colori tenui e dal profumo inebriante, molto molto primaverile!Baci
RispondiEliminaun piatto unico gustoso e invitante, Buona Pasqua, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaun fantastico piatto unico completo! la presentazione mi piace tanto...
RispondiEliminaUn piatto fresco e molto gustoso. Mi piacciono quei carciofini farciti.
RispondiEliminaMi piace un bel piatto salutare , che ci vuole per la settimana prima di Pasqua !
RispondiEliminaAuguri
Buonissimo questo piatto unico! completo e leggero, con i profumi delle erbe fresche!
RispondiEliminasemplice da realizzare ed elegante da servire.
un bacione
un piatto fresco che io gradirei anche come cena per questa sera!!! Un bacione e tantissimi auguri di Buona Pasqua!!!
RispondiEliminache bel piatto,vario,semplice e gustosissimo :)
RispondiEliminae ci credo che i tuoi commensali hanno gradito, è un piatto prelibato che conquista da subito visivamente con i suoi colori tenui e poi con il gusto che è un'esplosione di primavera.
RispondiEliminaassaggerei un pò di tutto, dal salato al dolce, tutto molto invitante! Un abbraccio
RispondiEliminaqueste foto fanno venire una gran fame!!Complimenti!!
RispondiEliminaqueste foto fanno venire una gran fame!!Complimenti!!
RispondiEliminaUn bel piatto, davvero elegante e gustoso!!
RispondiEliminaBacioni e buona Pasqua cara Giovanna!
Annalisa
urca! il mio pasto di Pasqua potrebbe benissimo essere composto solo da questo, mi piace tutto! Belle le foto! Tanti cari auguri di Pasqua carissima, un bacione
RispondiEliminaUn piatto unico gustoso e salutare , favolosi quei carciofini ripieni . Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaUn piatto "light" primaverile, dal bellissimo colore della natura che rinasce dopo l'inverno!
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