Tramezzini di pane di grano kamut alle nocciole, con carré al forno Lenti, robiola e melanzane
By Giovanna - 17.7.14
Tramezzini di pane di grano kamut alle nocciole
Ed ecco cosa ho preparato col pane di grano kamut alle nocciole; dei golosissimi tramezzini.
Anzi, il pane l'ho fatto proprio in funzione dei sandwich.
Che dire? a me piace un sacco preparare i lievitati, adoro fare il pane e vado matta per i tramezzini.
Sarà che leggo troppa letteratura inglese (in particolare Jane Austen o E. M. Foster) o troppi gialli inglesi (per Agatha Christie c'ho una grande passione), o vedo troppi film british, insomma, sono sempre suggestionata dalle descrizioni dei momenti dedicati al tè e alle ghiottonerie che lo accompagna, piccoli sandwich in primis.
E nei libri e film inglesi, che siano ambientati in campagna o a Londra, c'è sempre un pic nic con un hamper dal quale sbuca un thermos, qualche tazza e....tramezzini, oppure un pub dove ad una pinta di birra i protagonisti accompagnano un panino o dei sandwich.
Così. vedo il film, leggo il libro e piano piano inizio a pensare ai tramezzini da fare e ai vari tè da abbinare.
In questo caso, però, l'ispirazione non è arrivata da qualcosa di british, ma da un prodotto nostrano e delizioso, davvero delizioso, il carré di maiale della Lenti, protagonista di tante mie ricette, che non vedevo l'ora di provare in tramezzino.
Volevo un qualcosa dove fossero presenti le nocciole, in un primo momento ho pensato ad un'olio aromatizzato o ad una vinaigrette alla nocciola da utilizzare per condire la verdura.
Poi, ho deciso di mettere le nocciole nell'impasto col pane.
I tramezzini mi piacciono ricchi, ma non con troppi ingredienti, altrimenti si confondono i gusti, quindi al carré, considerato il suo sapore delicato, volevo abbinare un caprino spalmabile, però con le nocciole mi ispirava di più la robiola, e poi come verdura volevo utilizzare le melanzane, che di suo hanno un sapore deciso.
Detto fatto, ho preparato il pane, cotto le melanzane nel microonde con la funzione crisp e preparato i tramezzini.
Tramezzini molto golosi che hanno riscosso un grande successo.
Ho abbinato un classico tè inglese, eh si, un po' di atmosfera british la volevo, quindi l'English Breakfast, perfetto con i piatti salati.
Anche questa ricetta la potete leggere nel Ricettario eclettico, sempre più ricco di ricette dedicate a panini e tramezzini.
Tramezzini di pane di grano kamut alle nocciole, con carré al forno Lenti, robiola e melanzane
tempo di preparazione: 20 minuti,
tempo di cottura: 10 minuti,
ingredienti per 4 tramezzini:
8 fette di pane di grano kamut alle nocciole,
4 fette di carré al forno Lenti,
100 g. di robiola,
2 melanzane,
olio extravergine di oliva,
timo.
Lavate, asciugate, private del picciolo le melanzane. Tagliatele a fette, spennellatele da ambo i lati con olio extravergine di oliva, ponetele su una teglia ricoperta di carta forno e cuocetele nel microonde con la funzione crisp, per 10 minuti, girandole un paio di volte, nel forno tradizionale vanno cotte a 180°, per circa 20 minuti.
Lasciatele raffreddare. Quindi spalmate 4 fette di pane con la robiola, ponete su ognuna una fetta di carré al forno, aromatizzate con qualche foglia di timo, completate con due fette di melanzane, coprite con le restanti fette di pane e servite subito.
Abbinamento col tè. L'English Breakfast, un blend, è perfetto con i piatti salati e ...per rendere l'atmosfera british! :-)
Alla prossima!
Giovanna
15 assaggi
mmm...cosa darei per averne sottomano uno per pranzo....
RispondiEliminabaci gioia!
Te lo scrivo sempre, io adoro i tuoi lievitati per non parlare dei tuoi panini e tramezzini.
RispondiEliminaChe fame!!!
RispondiEliminaAspetto davvero molto invitante.
Complimenti come sempre.
wow! giovanna che sandwich regale! goloso, invitante, profumato, con le verdure che io adoro e con quel buonisismo tuo pane... altro che panino!!!! :)
RispondiEliminadavvero un bel panino!
RispondiEliminaBelli e molto invitanti, mi hai fatto salire l'appetito. Un abbracio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminasicuramente è un ottimo motivo per fare il pane. Veramente gustosi i tuoi sandwuich!!!
RispondiEliminammmmmmmm
RispondiEliminasuper buono tutto grazie e buona giornata.
I tuoi panini sono sempre da far girare la testa, sono un'ottima idea per un pranzo fuori casa ;)
RispondiEliminaUn bacione :)
Che dire... immagini meravigliosamente invitanti :)
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana!
dei tramezzini molto gustosi
RispondiEliminasempre buona cucina e fantastici lievitati da te! grazie! un bacione e buon we
RispondiEliminasfiziosissimo questo panino!
RispondiEliminaTi auguro un' estate serena e rigenerante
Buone vacanze
Alice
Ne mangerei due di questi tramezzini, mamma mia che buoni!
RispondiEliminacome si dice a Roma ....da mozzichi! ma nel vero senso della parola, sono invitantissimi.
RispondiEliminaun abbraccio
ciao Reby