rucola e basilico per un pesto goloso e veg
Semplicità, piatti easy e light, lunghe passeggiate e relax, questo il motto delle giornate di agosto trascorse al lago. Come ho scritto qui, ho letto, cucinato, fotografato, messo mani in pasta e passeggiato. Passeggiato a lungo.
Però, tra una passeggiata e un paio d’ore trascorse a leggere, si mangia, si mangia anche in vacanza, possibilmente bene e sicuramente veg.
Peraltro, quest’estate rovente mi ha ispirato piatti colorati e ricchi, ricchissimi di verdure, pochi formaggi ad eccezione di latticini freschi e tantissima frutta.
Piatti apprezzati da tutti, anche dagli amici che di tanto in tanto hanno fatto capolino al lago per trascorrere qualche ora o un paio di giorni con me e mio marito.
Caldo o non caldo, abbiamo girato a lungo, scoprendo nuovi posti e facendo vedere ai nostri amici i luoghi che amiamo molto. La campagna è stata apprezzatissima, i giri per le cittadine pure, così qualche serata a tutto jazz dove tra una nota e l’altra abbiamo sorseggiato vini locali.
La campagna è stata trovata molto suggestiva, ed io che tra una passeggiata e una conversazione ero – anzi sono, visto che si tratta di una saga e quindi di un bel po’ di libri – alle prese con La saga dei Cazalet di Elizabeth John Edward, quasi non sapevo se ero nella campagna inglese nella tenuta dei Cazalet o in quella nei dintorni del Garda. :-)
Però, non avevo dubbi su dov’ero quando dovevo cucinare, mai avrei apprezzato la cucina dei Cazalet, grassa e pesante. E probabilmente non l’avrebbero gradita nemmeno i miei amici che invece, hanno decisamente gustato e approvato i miei piatti di pasta ricchi di verdure.
Anche le orecchiette della ricetta odierna, realizzata con un pesto di rucola, mandorle, pinoli, pepe e olio extravergine di oliva del Garda, sono piaciute. Pomodorini datterini gialli e pomodorini grappolo rossi hanno completato il piatto. Ah si, c’era anche il basilico, sia nel pesto che a completamento del piatto.
Orecchiette con pesto di rucola e basilico con pomodorini gialli e rossiingredienti per 4 persone:320 g. di orecchiette integrali,una decina di pomodorini gialli,una decina di pomodorini rossi,40 g. di rucola,15 g. di basilico,20 g. di pinoli,20 g. di mandorle,2 aglio,olio extravergine di oliva,pepe nero,sale.Lavate e asciugate la rucola e le foglie di basilico. Pelate le mandorle immergendole per un paio di minuti in acqua bollente e sfregandole per togliere la pellicina. Lavate, asciugate e tagliate a metà i pomodorini gialli e rossi. Poneteli in una terrina, condite con un cucchiaio di olio, l’aglio tagliato a fettine, qualche foglia di basilico spezzettata, mescolate bene e lasciateli insaporire per una decina di minuti. Intanto, lessate le orecchiette al dente.Tostate in una padella calda i pinoli. Ponete la rucola e qualche foglia di basilico nel bicchiere del frullatore ad immersione. Unite l’aglio tagliato grossolanamente, le mandorle e 2/3 dei pinoli, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2/3 giri di pepe nero, sale. Frullate, aggiungendo, eventualmente qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Il pesto deve risultare morbido. Regolate di sale.Condite le orecchiette col pesto, i pomodorini, i restanti pinoli, qualche foglia di basilico, eventualmente aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva. Mescolate, fate riposare per un paio d’ore e servite.

5 assaggi
Piatto colorato, buono e salutare. Belle le foto.
RispondiEliminaSolitamente la rucola mangiata così mi rimane un po'indigesta, sotto forma di pesto però mi intriga molto...proverò questo piattino super invitante amica mia!
RispondiEliminaAmo l'abbinamento pesto-pomodorini :) un bacio, buona settimana
RispondiEliminaUna fantastica pasta integrale , adoro i piatti con i pomodorini rossi e gialli, danno sapore ed anche un tocco di colore . Un saluto, Daniela.
RispondiEliminaMi garba tanto questo piatto di orecchiette per godere degli ultimi scampoli d'estate e per salutare l'autunno in arrivo con tutti i suoi meravigliosi colori. Un bacio
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