giovedì 13 novembre 2014

Tranci di focaccia farciti con prosciutto cotto Lenti & Lode Cuore, scalogni caramellati e noci fresche

Trancio di focaccia con prosciutto cotto, scalogni caramellati e noci 1

Qualche sabato fa mi sono svegliata con la voglia di impastare; mentre facevo colazione e ascoltavo i Led Zeppelin, nello specifico Kashmir, uno dei brani della band che amo follemente, ho deciso che anche se dovevo fare altre, ovvero il noiosissimo cambio di stagione, il tempo per impastare la focaccia c'era (o l'avrei trovato :-) ).
Avevo già deciso che l'avrei farcita con il delizioso Lenti & Lode Cuore, però, volevo aggiungere un qualcosa che desse un tocco autunnale alla farcitura.
Così, ho caramellato un paio di scalogni, aggiunto qualche noce et voilà il gioco è fatto.

La focaccia l'ho preparata col grano Kamut, pochissimo lievito di birra e una volta lievitata e stesa nella teglia l'ho spennellata con olio extravergine di oliva e spolverata con parmigiano reggiano grattugiato.
La focaccia era deliziosa, morbida e profumatissima, la farcitura golosa, molto golosa e gli scalogni e le noci erano perfette col Lenti & Lode Cuore.
Da bere ho abbinato il Grand Keemun, che con le sue note tostate era perfetto con gli ingredienti della farcitura.
Anche questa ricetta la potete leggere nel Ricettario eclettico.

Tranci di focaccia farciti con prosciutto cotto Lenti & Lode Cuore, scalogni caramellati e noci fresche
tempo di preparazione: 25 minuti, a parte la lievitazione
tempo di cottura: 25 minuti,
difficoltà: facile,

ingredienti per una focaccia:

250 g. di grano kamut,
un cucchiaio di olio, più un po',
5 g. di sale,
5 g. di lievito di birra,
parmigiano reggiano,

ingredienti per la farcitura:

150 g. di prosciutto cotto Lenti & Lode Cuore,
8 piccoli scalogni,
un cucchiaino di miele di acacia,
un filo di olio extravergine,
16 noci fresche.

Ponete sulla spianatoia la farina, fate la fontana e ponete al centro il lievito sbriciolato, il sale, l'olio extravergine, aggiungete acqua a temperatura ambiente e iniziate a mescolare gli ingredienti.
Impastate fino ad ottenere un impasto soffice, ponetelo in un recipiente, copritelo con un canovaccio umido e fate lievitare per circa un'ora e mezzo o fino a quando è raddoppiato.
Una volta pronto, lavoratelo brevemente per sgonfiarlo e con le mani unte, stendetelo in una teglia. Spennellatelo con olio extravergine di oliva e fate lievitare fino a quando l'impasto è raddoppiato.
Spolverizzate con parmigiano reggiano grattugiato e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, o fino a quando risulta gonfia e dorata.
Intanto ponete in un recipiente un filo d'olio extravergine e il miele, emulsionate e spennellate gli scalogni. Poneteli su una teglia ricoperta di carta forno e cuoceteli nel forno a microonde, con la funzione crisp per circa 4 minuti, girate e continuate la cottura per altri 4-5 minuti, devono risultare morbidi.
Fate intiepidire la focaccia, tagliatela in otto tranci, farciteli col prosciutto cotto, gli scalogni e le noci.

Ricetta tranci di focaccia farciti con prosciutto, scalogni caramellati e noci

Abbinamento col tè. Nero, cinese, il Grand Keemun, con le sue note tostate è perfetto con la farcitura della focaccia.

Alla prossima!

Giovanna

19 commenti:

  1. un tripudio di buon gusto! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  2. Alla vista di una focaccia così a me il languorino parte all'istante :D

    RispondiElimina
  3. ottimo spuntino, specialmente a quest'ora :) Ciaoooo

    RispondiElimina
  4. Che acquolina!!! Un trancio di focaccia a tutto gusto!

    RispondiElimina
  5. Giovanna Giovanna, allora dillo che ci vuoi male! sta focaccia è una cosa meravigliosa ed io vorrei ma non potrei ;)

    RispondiElimina
  6. Giovanna che ricetta, il ripieno è favoloso, e poi farina di Kamut! Adoro le noci, amo lo scalogno in tutte le sue preparazioni! Ottima ricetta, da provare con grazia ;-)

    RispondiElimina
  7. favolosa sia l focaccia che il suo gustoso ripieno, come sempre fai breccia nella mia trippa :)

    RispondiElimina
  8. riesci sempre a stuzzicare il mio appetito anche in ore non canoniche, bravissima ! Un bacione

    RispondiElimina
  9. Brava Giovanna, non bisogna mai dire di no alla voglia improvvisa di impastare !! Guarda qui che meraviglia hai tirato fuori ... Adoriamo gli impasti con il kamut, rimangono così morbidi ed hanno un sapore unico! Prendiamo un trancetto prima di andare :)
    Un bacio!!!

    RispondiElimina
  10. in questo periodo ho una gran voglia di cose da.....mordere, pizza panini e via dicendo ,il tuo post sembra fatto per me.....
    un abbraccio ciao Reby

    RispondiElimina
  11. ed hai fatto proprio bene a cedere alla voglia di impastare. davanti a questa visione farei cena di nuovo :)
    un bacio, buona serata

    RispondiElimina
  12. Ne mangerei uno anche subito!!!!!!

    RispondiElimina
  13. sarebbe perfetta per la mia cena di stasera, sempre bellissimi spunti da te, grazie! bacioni grandi

    RispondiElimina
  14. ecco...mi hai fatto venire fame! ottimi questi tranci e gli scalogni caramellati sono una genialata!

    RispondiElimina
  15. Che bello svegliarsi, mettere le mani in pasta e ottenere questa meraviglia! A me non riescono mai così bene :-) Bravissima! Un abraccio!

    RispondiElimina
  16. Ecco, il cambio stagione... Giovi pensa che questa settimana è arrivato anche mio marito, definitivamente dalla sua trasferta lavorativa... ti lascio solo immaginare le valige e le lavatrici... non sono riuscita a tranquillizzarmi nemmeno con la mia musica preferita... forse forse con una fetta di questa focaccia un sorriso sicuramente avrebbe fatto capolino... è splendida e mi piace che hai usato pochissimo lievito... il miglior metodo per ottenere un impasto buono e digeribile:** un bacione

    RispondiElimina
  17. quanto ti svegli così ernergica mi piaci ancora di più! ;-)

    RispondiElimina