Tranci di focaccia farciti con prosciutto cotto Lenti & Lode Cuore, scalogni caramellati e noci fresche
By Giovanna - 13.11.14
Tranci di focaccia farciti con prosciutto cotto Lenti
Qualche sabato fa mi sono svegliata con la voglia di impastare; mentre facevo colazione e ascoltavo i Led Zeppelin, nello specifico Kashmir, uno dei brani della band che amo follemente, ho deciso che anche se dovevo fare altre, ovvero il noiosissimo cambio di stagione, il tempo per impastare la focaccia c'era (o l'avrei trovato :-) ).
Avevo già deciso che l'avrei farcita con il delizioso Lenti & Lode Cuore, però, volevo aggiungere un qualcosa che desse un tocco autunnale alla farcitura.
La focaccia l'ho preparata col grano Kamut, pochissimo lievito di birra e una volta lievitata e stesa nella teglia l'ho spennellata con olio extravergine di oliva e spolverata con parmigiano reggiano grattugiato.
La focaccia era deliziosa, morbida e profumatissima, la farcitura golosa, molto golosa e gli scalogni e le noci erano perfette col Lenti & Lode Cuore.
Da bere ho abbinato il Grand Keemun, che con le sue note tostate era perfetto con gli ingredienti della farcitura.
Anche questa ricetta la potete leggere nel Ricettario eclettico.
Tranci di focaccia farciti con prosciutto cotto Lenti & Lode Cuore, scalogni caramellati e noci fresche
tempo di preparazione: 25 minuti, a parte la lievitazione
tempo di cottura: 25 minuti,
difficoltà: facile,
ingredienti per una focaccia:
250 g. di grano kamut,
un cucchiaio di olio, più un po',
5 g. di sale,
5 g. di lievito di birra,
parmigiano reggiano,
ingredienti per la farcitura:
150 g. di prosciutto cotto Lenti & Lode Cuore,
8 piccoli scalogni,
un cucchiaino di miele di acacia,
un filo di olio extravergine,
16 noci fresche.
Ponete sulla spianatoia la farina, fate la fontana e ponete al centro il lievito sbriciolato, il sale, l'olio extravergine, aggiungete acqua a temperatura ambiente e iniziate a mescolare gli ingredienti.
Impastate fino ad ottenere un impasto soffice, ponetelo in un recipiente, copritelo con un canovaccio umido e fate lievitare per circa un'ora e mezzo o fino a quando è raddoppiato.
Una volta pronto, lavoratelo brevemente per sgonfiarlo e con le mani unte, stendetelo in una teglia. Spennellatelo con olio extravergine di oliva e fate lievitare fino a quando l'impasto è raddoppiato.
Spolverizzate con parmigiano reggiano grattugiato e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, o fino a quando risulta gonfia e dorata.
Intanto ponete in un recipiente un filo d'olio extravergine e il miele, emulsionate e spennellate gli scalogni. Poneteli su una teglia ricoperta di carta forno e cuoceteli nel forno a microonde, con la funzione crisp per circa 4 minuti, girate e continuate la cottura per altri 4-5 minuti, devono risultare morbidi.
Fate intiepidire la focaccia, tagliatela in otto tranci, farciteli col prosciutto cotto, gli scalogni e le noci.
Abbinamento col tè. Nero, cinese, il Grand Keemun, con le sue note tostate è perfetto con la farcitura della focaccia.
Alla prossima!
Giovanna
19 assaggi
un tripudio di buon gusto! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAlla vista di una focaccia così a me il languorino parte all'istante :D
RispondiEliminaottimo spuntino, specialmente a quest'ora :) Ciaoooo
RispondiEliminaChe bontà con quella farcitura.
RispondiEliminaChe acquolina!!! Un trancio di focaccia a tutto gusto!
RispondiEliminaGiovanna Giovanna, allora dillo che ci vuoi male! sta focaccia è una cosa meravigliosa ed io vorrei ma non potrei ;)
RispondiEliminaGiovanna che ricetta, il ripieno è favoloso, e poi farina di Kamut! Adoro le noci, amo lo scalogno in tutte le sue preparazioni! Ottima ricetta, da provare con grazia ;-)
RispondiEliminafavolosa sia l focaccia che il suo gustoso ripieno, come sempre fai breccia nella mia trippa :)
RispondiEliminariesci sempre a stuzzicare il mio appetito anche in ore non canoniche, bravissima ! Un bacione
RispondiEliminaBrava Giovanna, non bisogna mai dire di no alla voglia improvvisa di impastare !! Guarda qui che meraviglia hai tirato fuori ... Adoriamo gli impasti con il kamut, rimangono così morbidi ed hanno un sapore unico! Prendiamo un trancetto prima di andare :)
RispondiEliminaUn bacio!!!
in questo periodo ho una gran voglia di cose da.....mordere, pizza panini e via dicendo ,il tuo post sembra fatto per me.....
RispondiEliminaun abbraccio ciao Reby
ed hai fatto proprio bene a cedere alla voglia di impastare. davanti a questa visione farei cena di nuovo :)
RispondiEliminaun bacio, buona serata
Simply delicious. Catherine xo
RispondiEliminaNe mangerei uno anche subito!!!!!!
RispondiEliminasarebbe perfetta per la mia cena di stasera, sempre bellissimi spunti da te, grazie! bacioni grandi
RispondiEliminaecco...mi hai fatto venire fame! ottimi questi tranci e gli scalogni caramellati sono una genialata!
RispondiEliminaChe bello svegliarsi, mettere le mani in pasta e ottenere questa meraviglia! A me non riescono mai così bene :-) Bravissima! Un abraccio!
RispondiEliminaEcco, il cambio stagione... Giovi pensa che questa settimana è arrivato anche mio marito, definitivamente dalla sua trasferta lavorativa... ti lascio solo immaginare le valige e le lavatrici... non sono riuscita a tranquillizzarmi nemmeno con la mia musica preferita... forse forse con una fetta di questa focaccia un sorriso sicuramente avrebbe fatto capolino... è splendida e mi piace che hai usato pochissimo lievito... il miglior metodo per ottenere un impasto buono e digeribile:** un bacione
RispondiEliminaquanto ti svegli così ernergica mi piaci ancora di più! ;-)
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