Mezze penne rigate con prosciutto cotto Lenti & Lode Cuore e besciamella aromatica
By Giovanna - 20.11.14
Mezze penne rigate con prosciutto cotto Lenti e besciamella aromatica
Ci sono periodi nei quali sembra che una ricetta ti chieda di essere realizzata.
In questo caso la pasta con la besciamella.
Dunque, un'amica mi chiede la ricetta della salsa olandese, mentre gliela scrivo, penso a come abbinarla e quanto mi piaccia.
Sfoglio una rivista e vedo un piatto realizzato con la salsa bernese, slurp e doppio slurp.
Poi, mentre sto consultando un libro, in un gioco di incastri, mi casca il successivo libro che avevo preso (sigh, eh si sigh, mi spiace quando i libri cadono e si sciupano) e si apre alla pagina della ricetta della besciamella.
Poi vado a cinema con un'amica e nel film il protagonista, uno strepitoso chef indiano che si cimenta con la cucina francese, vuole imparare a preparare le salse francesi.
Dunque, le salse francesi mi chiamano e io ho proprio voglia di prepararne una.
Ma quale? Mi piacciono tutte! :-)
Poi, per una serie di associazioni, il fantastico prosciutto cotto Lenti & Lode Cuore, una pianta di salvia appena comprata che mi inebria col suo profumo, l'aroma dei chiodi di garofano e delle bacche di ginepro mi fanno decidere per una profumata ed aromatica salsa besciamella, da utilizzare per condire delle mezze penne rigate, farcite con prosciutto cotto e mozzarella di bufala.
Una ricetta super collaudata e super amata. Una ricetta della mia infanzia, carica di ricordi e di affetto.
La pasta con la besciamella era quella che si preparava per i compleanni, per una coccola, per festeggiare qualcosa.
Ma la pasta con la besciamella, era anche un piatto da preparare con parsimonia, visto il contenuto di burro, prodotto che per il suo contenuto di grassi, non era amatissimo.
Però, si faceva, eh si se si faceva.
Dunque, io rispetto alla ricetta "originale" ho apportato qualche modifica, ovvero ho aromatizzato la besciamella con erbe aromatiche e spezie e utilizzato invece del fior di latte, la mozzarella di bufala.
Il piatto era delizioso, i miei commensali (ed anch'io) hanno fatto il bis. :-)
Io ho fatto il bis anche del tè. Un semplice English Breakfast, perfetto con la ricetta.
Anche questo piatto lo potete trovare nel Ricettario eclettico, sempre più bello e ricco di ricette. :-)
Mezze penne rigate con prosciutto cotto Lenti Lenti & Lode Cuore e besciamella aromatica
tempo di preparazione: 35 minuti,
tempo di cottura: 20 minuti,
difficoltà: facile,
ingredienti per 4 persone:
per la pasta:
320 g. di mezze penne rigate,
200 g. di mozzarella di bufala,
100 g. di prosciutto cotto Lenti & Lode Cuore,
3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato,
sale,
ingredienti per la besciamella:
40 g. di burro,
40 g. di farina,
1/2 litro di latte,
4 foglie di salvia,
3 chiodi di garofano,
3 bacche di ginepro,
noce moscata,
pepe nero,
sale.
Lessate la pasta, intanto preparate la besciamella. Portate ad ebollizione il latte con le foglie di salvia, i chiodi di garofano e le bacche di ginepro, e filtratelo.
Fate sciogliere a fiamma bassa il burro, aggiungete poco per volta la farina, mescolando bene con una frusta per amalgamare il burro con la farina.
Aggiungete a filo il latte, mescolando ripetutamente con la frusta per evitare che si formino grumi.
Quando il composto inizia a bollire, fate cuocere per qualche minuto ancora, sempre mescolando.
Aromatizzate con noce moscata grattugiata al momento, pepe nero macinato al momento e regolate di sale.
Condite la pasta, abbastanza al dente, con 3-4 cucchiai di besciamella (la pasta deve risultare completamente coperta) e un quarto di mozzarella di bufala precedentemente tagliata a dadini.
Sporcate il fondo di una teglia o di pirofile monoporzioni con un po' di besciamella, riempite a metà con la pasta, aggiungete la mozzarella, il prosciutto cotto, il parmigiano reggiano un po' di besciamella.
Coprite con la pasta restante, nappate con la besciamella, aggiungete il restante parmigiano reggiano e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, o fino a quando la superficie risulta ben gratinata.
Il piatto va servito caldo.
Abbinamento col tè. English Breakfast, un blend ideale con i piatti salati.
Alla prossima!
Giovanna
13 assaggi
io la bechamella la adoro letteralmente.
RispondiEliminaD'inverno poi, spesso mi piace proporre piatti ben legati come questa tua pasta, cotti e gratinati in forno, che mi rendono tanto felice e appagata!
Puri comfort food, ecco...
Bacioni e buon giovedì!
E' vero a volte ci sono delle ricette che ci "chiamano".
RispondiEliminaDa provare la tua besciamella aromatica.
anche io ho quelle deliziose cocottine, mi hai dato una grande idea Giovanna! Un abbraccio
RispondiEliminaUn piatto super appetitoso e molto chic!!!!
RispondiEliminaMa quanto mi piace questa ricetta trovata ma sistemata e fatta tua? gnammy! favolosa mia cara! un abbraccio!
RispondiEliminauna di queste cocotte sarebbe il mio pranzo ideale oggi! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminadecisamaente un piatto consono alla stagione .
RispondiEliminaMi piace molto questa besciamella aromatizzata , lodi alla cuoca!
un abbraccio
ciao Reby
Ahhh...la morbidezza e la soavità della besciamella :)
RispondiEliminaOttima idea quella di aromatizzarla.Un piatto saporitissimo!
Un caro saluto e grazie per il suggerimento,
MG
Una fantastica ricetta , le tue cocpttine sono davvero molto inviatanti. Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminabuonissima e poi presentata così è ancora più invitante!!
RispondiEliminala besciamella aromatica è geniale e quelle cocottine un vero e proprio piatto che fa festa in tavola. un bacione, buona serata
RispondiEliminaRicca e saporita questa pasta! la salsa besciamella così aromatizzata la devo provare!
RispondiEliminala pasta gratinata è sempre vincente!
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