Risotto con roquefort e chicchi di melagrana e il pregiatissimo Marsala Soleras Vergine Riserva
By Giovanna - 17.11.14
Risotto con roquefort, chicchi di melagrana e Marsala Soleras
Ricominciato l'autunno, ricominciata la stagione dei risotti. Che ci posso fare? li adoro!
Come sempre, quando amo una ricetta non è soltanto perché amo mangiare quella pietanza, ma amo prepararla, decidere gli ingredienti, provare gli abbinamenti, valutare come funzionano insieme e il relativo risultato finale.
Stavolta la sfida era ancora più intrigante ed interessante. Infatti, non dovevo soltanto decidere che ingredienti utilizzare per preparare un determinato piatto, ma dovevo valutarne l'abbinamento con un prodotto pregiatissimo, ovvero il Marsala Soleras Vergine Riserva annata 1990, dell'Azienda Agricola Rallo.
Un vino così importante meritava una ricetta speciale, che ho deciso soltanto dopo aver bene assaggiato il vino.
Dopo averlo sorseggiato, avevo pensato ad un piatto a base di carne, nello specifico pollo, però, la carne, richiamava troppo le scaloppine al Marsala, ricetta deliziosa che amo molto, ma con un'aria troppo vintage, non so a voi, ma per me, dici scaloppine e penso agli anni '70.
Volevo, invece, un abbinamento meno scontato. Dall'assaggio il marsala lo immaginavo molto bene con un primo piatto.
Un piatto elegante e raffinato, visto che l'Azienda Agricola Rallo per celebrare il Marsala Soleras Vergine Riserva, ha organizzato "Marsala on Stage", ovvero un'iniziativa che da un anno vede coinvolti gli chef dell'eccellenza gastronomica siciliana che ideato ricette dall'antipasto al dolce, che si abbinano bene con questo vino.
L'iniziativa verrà celebrata con l'evento: "Con Rallo tra le stelle".
Per un evento così importante, ci voleva un piatto elegante, ma anche festoso.
Con l'arrivo dell'autunno, ho ricominciato a mangiare la melagrana.
Amo i suoi chicchi succosi. Mi piacciono nei risotti, nelle insalate, nei dolci.
Il suo sapore leggermente asprigno e i suoi chicchi così belli, rendono prezioso qualunque piatto.
Spesso preparo una crema con ricotta, melagrana e quello che la fantasia mi ispira.
In questo caso i chicchi sono finiti in pentola, beh, non proprio in pentola, visto che li ho aggiunti a fine cottura ed è stato amore a prima vista, anzi al primo assaggio col Marsala Soleras.
Il sapore lievemente dolce e corposo del Marsala compensava quello fresco e asprigno della melagrana.
E con la melagrana e il marsala, in pentola, si vabbè non proprio in pentola, c'è finito anche il Roquefort, il tipico formaggio erborinato francese che amo moltissimo.
I sapori erano molto armoniosi ed equilibrati e il risotto ha riscosso un grandissimo successo.
Risotto con roquefort e chicchi di melagrana
tempo di preparazione: 15 minuti,
tempo di cottura: 18 minuti,
difficoltà: facile,
ingredienti per 2 persone:
180 g. di riso Carnaroli,
80 g. di roquefort,
uno scalogno,
2 cucchiai di chicchi di melagrana,
olio extravergine di oliva,
brodo vegetale,
pepe,
sale.
Tritate finemente lo scalogno. Riscaldate una casseruola, aggiungete lo scalogno tritato 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e fate rosolare a fiamma dolce, fino a quando lo scalogno sarà appassito.
Aggiungete il riso, tostatelo, quindi aggiungete un mestolo di brodo bollente, salate, mescolate e aggiungendo mano a mano il brodo caldo, portato a cottura.
Mantecate col roquefort tagliato a dadini. Pepate e servitelo con i chicchi di melagrana.
Ho abbinato il Marsala Soleras Vergine Riserva.
Alla prossima!
Buona settimana!
Giovanna
14 assaggi
Un risotto bello da vedere e buono da mangiare. Poi adoro il Marsala, lo trovo un ottimo abbinamento.
RispondiEliminaUn piatto perfetto per i giorni di festa, bellissimo!!!
RispondiEliminaun risotto sfiziosa e chic! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminacaspita quel marsala deve essere uno spettacolo...perfetto il risotto che hai creato!
RispondiEliminaBaci grandi e buon inizio settimana
Un risotto di gran classe , annoto la ricetta per le feste . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaQuesto non è un semplice risotto, è una vera chicca gourmet :) E quei pois rossi fanno tanto atmosfera di festa, una ventata di gusto e allegria in tavola. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaGiovanna eccomi di nuovo qui! ma perché non ci siamo riconosciute prima?? risotto meraviglioso!ti abbraccio! buona giornata!!
RispondiEliminaricetta raffinatissima da tenere in grande considerazione per le prossime feste ! Un bacione
RispondiEliminauna ricetta da appuntare, le feste stanno arrivando. Grazie!!!
RispondiEliminacredo si possa proporre questo risotto pure durante le feste! bravissima...
RispondiEliminaUna ricetta molto chic adatta per un pranzo importante!
RispondiEliminaGiovanna è un capolavoro! Hai fatto centro combinando il riso al Roquefort e al meraviglioso Marsala.. Che dire, ho l'acquetta in bocca!!!
RispondiEliminaComplimenti giovanna, hai realizzato un piatto davvero speciale... l'aggiunta di marsala ha certamente dato un tocco di classe ma anche quelle perle rosse sono davvero stupende... lo vedo perfetto per il cenone di natale... un bacione:*
RispondiEliminawoe giovanna, solo wow posso dire qui. ripeto: wow!
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