martedì 29 settembre 2015

Insalata con formaggio caprino, pere, fichi, uva e nocciole

Insalata con formaggio di capra, fichi, pere, nocciole e uva


Ok, l'idea può sembrare un po' azzardata, un'insalata fatta soltanto con frutta (peraltro tutta zuccherina), formaggio di capra, nocciole ed erbe aromatiche; sarà buona? Non lo sarà? Chissà!
Si, a me l'idea allettava, tutta la frutta che ho utilizzata è proprio quella che amo moltissimo, ma i miei commensali avrebbero gradito?
Yes! Oui! Si! Ebbene si, i miei ospiti hanno apprezzato.
E' vero che la frutta era tutta del tipo zuccherino, ma il formaggio di capra, col suo sapore deciso e l'aceto di vino rosso, hanno bilanciato la dolcezza della frutta.
Inoltre, le nocciole hanno conferito una nota croccante e menta e timo una nota aromatica molto interessante, e davvero azzeccata con il sapore della frutta.

Pere, formaggio, fichi e nocciole

Fichi e nocciole


L'idea è stata estemporanea. Che ami mettere la frutta nell'insalata è risaputo, ma in questo caso volevo creare un'atmosfera, ovvero l'autunno.
Dunque siamo a fine agosto, una giornata non esageratamente calda, molto nuvolosa.
Ero in vacanza al lago ed ero strastufa dell'estate.
Il giorno prima avevo comprato delle meravigliose pere, i fichi li avevamo presi per la colazione, le nocciole non mancano mai in dispensa (nemmeno al lago), per i formaggi di capra impazzisco e allora, perché non mettere tutto insieme, magari accompagnando l'insalata con pane grigliato e prosciutto crudo toscano?
L'uva c'è entrata quasi per caso. Mentre preparavo il set, continuavo a piluccare acini d'uva e detto fatto ho trovato un posto per loro nell'insalata.

Pere, formaggio, fichi e nocciole

Insalata con formaggio di capra, fichi, pere, nocciole e uva


Insalata con formaggio caprino, pere, fichi, uva e nocciole

ingredienti per 4 persone:

un formaggio caprino piemontese,
2 fichi,
2 pere cosce,
un grappolo d'uva,
una manciata di nocciole,
qualche foglia di menta,
qualche rametto di timo,
olio extravergine di oliva,
aceto di vino rosso,
pepe nero,
sale.

Lavate e asciugate le pere, i fichi e l'uva. Ponete i fichi nel congelatore per circa 15 minuti (in questo modo potete tagliarli agevolmente a spicchi), tagliate la pera in 8 spicchi e la metà degli acini d'uva a metà.
Sgusciate le nocciole e tostatele per qualche minuto in forno a 140°, privatele della pellicina.
Ponete in un contenitore 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1,5 cucchiai di aceto di vino rosso, aggiungete un pizzico di sale ed emulsionate con una frusta.
Tagliate a spicchi i fichi e suddivideteli in 4 piatti, unite l'uva e le pere. Aggiungete le nocciole, il formaggio di capra sbriciolato (anche se è molto morbido, nel piatto sbriciolato rende meglio).
Aggiungete le foglie di metà e di timo. Condite con la vinaigrette e completate col pepe nero macinato al momento.


Pere, formaggio, fichi e nocciole


Il tè nero Grand Keemun è perfetto col piatto.

Buon fine settimana!

Giovanna

9 commenti:

  1. Un connubio di sapori autunalli , perfetto il caprino che hai abbinato. Un abbraccio, Daniela.

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  2. Un insieme di prodotti e sapori unici, bellissima!!

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  3. Mi piace l'idea di questa insalata di frutta, molto belle le foto.

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  4. Io adoro questi mix di frutta e formaggio, peccato che non ho trovato nemmeno un fico piccolino quest'anno! Con questi abbianmenti deve essere una vera delizia :)

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  5. Una squisita insalata con i sapori dell'autunno!

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  6. bellissima idea, gustosa e di effetto, quest'insalata di frutta autunnale. un bacione, buona serata

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  7. ultimamente sto scoprendo anche io questi abbinamenti di frutta e formaggi in insalata e ti dirò...mi piacciono una cifra!!!!! Bellissima ed anche cromaticamente allettante...
    bacione cara!

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  8. bella e decisamente buonissima!!! Bravissima.

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  9. ottimo e ...coraggioso mix complimenti! un abbraccio
    ciao Reby

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