lunedì 4 gennaio 2016

Cioccolatini con farro soffiato, noci, nocciole, scorze di limone e d'arancia

Ricetta dei cioccolatini con farro soffiato, noci, nocciole, scorze di limone e d'arancia

Qualche giorno prima di Natale, ho partecipato ad un incontro tanto goloso quanto interessante, organizzato dalla Whirlpool.
Un bellissimo pomeriggio, cominciato con una full immersion nell'atmosfera natalizia.
Un giro in centro, un'occhiata alle vetrine, una passeggiata nel mercatino organizzato nella zona del Duomo.
Una serie di bancarelle, ricche di prodotti tipici e decisamente adatti al periodo delle feste.
Pur preparando pochissimi dolci, mi ha incantata la bancarella che vendeva la frutta candita.
Bellissima, profumata, già la immaginavo negli struffoli, o nei dolci tipici del periodo natalizio.

Tagliere con cioccolato e farro soffiato

Dopo il giro, l'atmosfera natalizia e le vetrine, allegra e infreddolita, sono andata all'incontro, dove ci è stato presentato il nuovo forno a microonde Max Chocolate.
Ho anche rivisto vecchi amici ed ho conosciuto la bravissima (e simpaticissima) stylist Vanessa Pisk, che ci ha illustrato diversi modi, allegri e simpatici, di presentare i regali natalizi.
Per una manica del packaging come me, i suoi consigli sono stati davvero preziosi.

Ricetta dei cioccolatini con farro soffiato, noci, nocciole, scorze di limone e d'arancia

Poi, lo chef Danilo Angè, già conosciuto qualche anno fa nel corso di un altro incontro, ci ha fatto mettere le mani in pasta, per preparare cioccolatini, lollipops e dolcezze varie.
Wow! Non lo avrei mai immaginato, ma mi sono divertita tantissimo, mi è sembrato di ritornare bambina, immersa in un mondo di cioccolato, zuccherini, frutta secca, marron glaces e varie.
Col forno a microonde preparare cioccolatini, lollipops, ganache è facilissimo, nonché velocissimo.
Il nuovo Max chocolate ha la funzione specifica per fondere il cioccolato, ma anche con gli altri forni a microonde Whirlpool è possibile realizzare cioccolatini et similia.

Tagliere con cioccolato e nocciole

Preparare cioccolatini e lollipops col forno a microonde non è solo facile e veloce, ma è anche molto divertente e creativo.
Mettere le mani in pasta, mi è piaciuto così tanto, che qualche giorno dopo l'incontro, non appena ho avuto un po' di tempo a disposizione, ho preparato i cioccolatini, piccoli e graditi regali natalizi home made.
Con Danilo Angè, abbiamo preparato dei cioccolatini con i cereali; quando li ho preparati a casa, ho pensato di utilizzare farro soffiato.
Inoltre, la frutta secca, oltre che come decorazione, l'ho anche messa nella "farcitura" dei cioccolatini.
Ho utilizzato cioccolato fondente all'80 %.
Non indico la quantità di farro soffiato, ne ho aggiunto fino ad ottenere un composto denso.
Come decorazione, zeste di arance e limone e granella di noci e nocciole.
Il risultato è stato molto apprezzato, anche dai destinatari dei miei regali.

Ricetta dei cioccolatini con farro soffiato, noci, nocciole, scorze di limone e d'arancia

Cioccolatini con farro soffiato, noci, nocciole, scorze di limone e d'arance

100 g. di cioccolato fondente all'80 %,
farro soffiato,
10 nocciole,
5 noci,
la scorza di un limone e di un'arancia bio.

Spezzettate il cioccolato e ponetene 2/3 in un contenitore adatto al microonde, quindi, con la funzione microonde fondetelo a 500 watt per 25 secondi.
Mescolate bene e sciogliete per altri 10 secondi.
Aggiungete il restante terzo del cioccolato. Tritate noci e nocciole. Ricavate delle zeste dalle scorze di arancia e limone.
Ponete la metà della frutta secca nel contenitore del cioccolato fuso, unite il farro soffiato, fino ad avere un composto denso.
Aggiungete qualche zeste di arancia e limone al composto. Mescolate delicatamente, ed amalgamate bene i vari ingredienti.
Prelevate con un cucchiaino un po' di composto e ponetelo su un vassoio ricoperto di carta forno. Continuate fino ad esaurimento del composto.
Decorate i cioccolatini con la restante granella di noci e nocciole e con le zeste di limone ed arancia.
Ponete i cioccolatini in frigorifero per circa un'ora, in modo che si addensino bene.
Si conservano in una scatola di latta per 2/3 giorni.

Ricetta dei cioccolatini con farro soffiato, noci, nocciole, scorze di limone e d'arancia

Tè? Si, certo! English Breakfast aromatizzato con cannella e chiodi di garofano.

10 commenti:

  1. un'infinita golosità!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  2. Deve essere stata una bella esperienza.
    I tuoi cioccolatini devono essere deliziosi, oltre che semplicissimi.

    RispondiElimina
  3. Che bontà, veramente invitanti!!!!

    RispondiElimina
  4. ma che meraviglia di foto e di dolcetti!!! grande Giovanna! buon anno e bacioni

    RispondiElimina
  5. come resistere a questi golosi, croccanti e profumati bocconcini :)?
    un abbraccio, tanti auguri di buon anno

    RispondiElimina
  6. che bello è stato quel pomeriggio, e che piacere rivederti Giovanna....mi spiace solo essere fuggita ma il treno incombeva ;)
    A presto, dai....dobbiamo ritrovarci quanto prima!
    Magari davanti ad un buon tè...
    Un baciotto e auguroni di cuore!

    RispondiElimina
  7. Ma che delizia!!! Mi segno la ricetta! ;)

    RispondiElimina
  8. Sai Giovanna, io ho il forno a microonde da un sacco di anni, ma in realtà lo uso solo per riscaldare...che sciocca che sono! Guarda che meraviglia che hai creato con l'aiuto di questo elettrodomestico! I tuoi bonbon sono una delizia per gli occhi e di sicuro anche per il palato! Un bacione e buona Epifania, Mary

    RispondiElimina
  9. adoro questo genere di dolci, un abbraccio!!!

    RispondiElimina