Tagliolini semi integrali all'uovo con sugo di radicchio, robiola e nocciole

By Giovanna - 28.1.16

Tagliolini semi integrali all'uovo con sugo di radicchio, robiola e nocciole

Tagliolini semi integrali all'uovo con sugo di radicchio, robiola e nocciole

Mi sto sbizzarrendo con sughi preparati con prodotti di stagione. Sughi molto veloci, al contempo leggeri e golosi.
A parte i classici piatti di pasta conditi con broccoli in tutte le varianti - broccoli saltati in padella con aglio e acciughe, oppure salsa di broccoli (broccoli saltati e frullati) - o anche sughi con carciofi, anche questi in tutte le sue varianti, in questo periodo, nella mia cucina, vanno alla grande radicchio tardivo e funghi, con i quali realizzo dei primi piatti molto stuzzicanti.
Indubbiamente piatti classici, della nostra tradizione gastronomica, consolidati ed amati, tipo risotto con i funghi, penne con radicchio e qualche formaggio.


Però, se i funghi li utilizziamo per un goloso ripieno col quale farcire dei ravioli e se il radicchio, invece di condire delle semplici penne, li abbiniamo a dei semplici, ma indubbiamente più allettanti tagliolini all'uovo? E se i tagliolini li facciamo in casa con farina semi integrale?
Siete d'accordo con me che il risultato sarà decisamente più apprezzato, anche se richiederà un po' di lavoro in più?

Però, a me un po' di lavoro non spaventa, anzi, preparare la pasta all'uovo lo trovo molto rilassante. Già impastare mi piace, poi tirare la sfoglia, ricavare i tagliolini etc etc.
Solitamente faccio così. Mi alzo prestissimo, faccio il tè, scelgo la musica giusta con la quale "lavorare" e le ore in cucina passano velocemente e lietamente.
Per questa ricetta mi hanno fatto compagnia i Rolling Stones e al suono di "Paint It Black", "Let's Spend The Night Together" ed "Angie" ho preparato tagliolini e sugo.

Tagliolini semi integrali all'uovo con sugo di radicchio, robiola e nocciole

Tagliolini semi integrali, con una piccola percentuale di semola e di farina 00. Radicchio saltato in padella con un po' di cipolla e tante erbe aromatiche, la robiola ha legato gli ingredienti, dando anche un fantastico sapore al piatto e le nocciole, tostate nel microonde, hanno conferito una nota croccante e golosa.
I tagliolini sono stati apprezzatissimi, il sugo è piaciuto e mi è stato richiesto anche il bis.
Il bello di questa ricetta è che si prepara in un attimo. Con la macchina della pasta i tagliolini si ottengono in meno di dieci minuti (partendo, ovviamente dall'impasto già pronto) e il sugo si prepara in pochissimo tempo.

Tagliolini semi integrali all'uovo con sugo di radicchio, robiola e nocciole

Tagliolini semi integrali all'uovo con sugo di radicchio, robiola e nocciole

ingredienti per la pasta:

100 g. di farina semi integrale di tipo 1,
60 g. di farina 00,
40 g. di semola,
2 uova,
un pizzico di sale,

per il condimento:

350 g. di radicchio tardivo,
100 g. di robiola,
una cipolla dorata,
15 nocciole,
5 noci,
2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
erbe aromatiche - salvia e rosmarino,
sale.

Setacciate le farine su una spianatoia, fate la fontana; sgusciate le uova al centro, aggiungete un pizzico di sale e iniziate ad impastare, se necessario, aggiungete un po' di acqua.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per un'ora.
Tirate la sfoglia e ricavate i tagliolini.

Tritate finemente la cipolla. Mondate, lavate e tagliate a striscioline il radicchio. Tritate qualche foglia di salvia e rosmarino. Riscaldate una padella e fate soffriggere la cipolla nell'olio, Aggiungete il radicchio (tranne una piccola parte che conserverete per servire i tagliolini), le erbe aromatiche, salate e cuocete fino a quando il radicchio sarà morbido.

Profumate con qualche foglia di erbe aromatiche, aggiungete le noci tritate e le nocciole tostate e tritate.

Lessate i tagliolini, poneteli nella padella, unite la robiola, un mestolino dell'acqua di cottura e mescolate bene, fino a quando gli ingredienti sono ben amalgamati.
Servite e aggiungete le foglie di radicchio tenute da parte.

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13 assaggi

  1. anche se è solo ora di colazione questa splendide foto mi hanno messo appetito! un bacione

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  2. pasta con farina semi integrale non l'ho mai preparata, devo assolutamente rimediare! Un abbraccio SILVIA

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  3. Farei il bis con questo piatto. Tutti ingredienti che mi piacciono poi ho un debole per la pasta fatta in casa.

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  4. Farei follie per un piatto come questo....strepitoso!! Sai da quanto tempo non mi cimento con la pasta fresca? Che pigrona sono....mamma mia...
    Un bacione cara

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  5. Che spettacolo questi tagliolini e ottimo anche il condimento.

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  6. miseria, mi fai tornare fame di nuovo anche se ho appena finito di cenare!!! un bacio, buon week end

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  7. E ci credo che il risultato sarà molto apprezzato! Ci vuole un po' di lavoro, ma ne vale certamente la pena. Mi piace l'idea di preparare il necessario al suono della musica; anche a me piace cucinare con la musica, purché non sia la televisione che invece in questi frangenti non la sopporto! Un abbraccio

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  8. Ruvidi, ricchi e saporitissimi.
    Molto invogliante!

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  9. Che aspetto fantastico, sei stata bravissima!!!

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  10. un piatto delizioso, poi la pasta fatta in casa non ha confronti. Complimenti-

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  11. che spettacolo ! complimenti davvero , un abbraccio
    ciao Reby

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  12. un gran bel primo piatto con un condimento molto gustoso

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