lunedì 26 settembre 2016

Ravioli farciti con ricotta di capra e melanzane

Ricetta dei ravioli farciti con ricotta di capra e melanzane

Una bella domenica mattina dei primi di luglio, pomodori e melanzane al top, il mio umore pure, Rubber Soul in sottofondo (ehm...non proprio in sottofondo) e le mani in pasta.
Questa volta per preparare dei ravioli farciti con ricotta e melanzane, la mia nuova proposta per il blog della Molini Pivetti.
Una ricetta golosa, dalla preparazione un po' lunga che è stata ampiamente apprezzata dai miei commensali.

Ricetta dei ravioli farciti con ricotta di capra e melanzane
Ricetta dei ravioli farciti con ricotta di capra e melanzane

Era da tanto che volevo realizzare questo piatto, poi, tra mille e mille impegni, culinari e non, ho sempre rimandato. Quest'estate invece, sarà che ho mangiato melanzane in quantità industriale, ma tra la realizzazione di una ricetta e l'altra ho capito che era arrivato il momento di prepararli.
Come dicevo la preparazione della farcitura richiede un po' di tempo, ma se si ama stare in cucina, le ore passano via lievi lievi.
E così, mentre ascoltavo Norvegian Wood, Michelle, You Won't See Me e Girl ho impastato, affettato, infornato, frullato, tritato e mi sono divertita tantissimo. :-)

Ricetta dei ravioli farciti con ricotta di capra e melanzane

E adesso vi racconto la ricetta. Da cosa parto? Dalla farcitura. Semplicissima, ricotta di capra, polpa di melanzane, timo e basilico. La polpa di melanzane l'ho ottenuta tagliandole a metà, incidendole in superficie fino a formare una griglia, spennellate con olio extravergine di oliva e cotte in forno per circa un'ora.
Le ho lasciate raffreddare e poi le ho frullate nel frullatore ad immersione con la ricotta e le erbe aromatiche. La buccia dopo la cottura era morbida e saporita ed ho deciso di aggiungerla al ripieno.
Come ricotta ho preferito quella di capra. Dal sapore deciso, non veniva coperto dalle melanzane. Timo e basilico hanno completato la farcitura.

Ricetta dei ravioli farciti con ricotta di capra e melanzane
Ricetta dei ravioli farciti con ricotta di capra e melanzane

Il sugo l'ho realizzato con i pomodori di Pachino e la mia ricetta super collaudata, ovvero ho cotto pomodori, cipolla, basilico, aglio dopo averli conditi con olio extravergine di oliva e sale, fino a quando le verdure sono risultate morbide.
Le ho passate col passaverdure, aromatizzate con altro basilico e fatto cuocere fino ad ottenere un sugo denso.

Ricetta dei ravioli farciti con ricotta di capra e melanzane
Ricetta dei ravioli farciti con ricotta di capra e melanzane

Ravioli farciti con ricotta di capra e melanzane

ingredienti per 4 persone:

per l'impasto:

200 g. di farina 00 Molino Pivetti,
2 uova,
un pizzico di sale,

per la farcitura:

150 g. di ricotta di capra,
2 melanzane,
olio extravergine di oliva,
basilico,
timo,

per il condimento:

650 g. di pomodori di Pachino,
1/2 cipolla,
un aglio,
basilico,
olio extravergine di oliva,
sale.

Per prima cosa preparate l'impasto: su una spianatoia setacciate la farina, fate la fontana al centro aggiungete le uova e un pizzico di sale.
Impastate fino a quando gli ingredienti sono ben amalgamati, fate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per un'ora.
Intanto lavate e tagliate a metà le melanzane, ponetele su una teglia ricoperta di carta forno, incidete la polpa, spennellatele con olio extravergine di oliva e cuocetele in forno preriscaldato a 180° per un'ora.
Ponete in un recipiente la ricotta, il basilico, il timo, le melanzane cotte in forno, buccia compresa e frullate col frullatore ad immersione.
Ponete da parte la farcitura ed iniziate a preparare il sugo. Lavate e tagliate a metà i pomodorini, poneteli in una casseruola, unite la cipolla tagliata a pezzettoni, l'aglio tagliato a metà, il basilico, almeno 6-8 foglie, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, salate e a fiamma bassa, girando spesso per non far attaccare i pomodori, cuocete fino a quando i pomodori e la cipolla saranno morbidi.
Passateli col passaverdure e a fiamma bassa, aggiungendo altre 3-4 foglie di basilico, fino a quando il sugo si sarà addensato.
Tirate la sfoglia, dividetela a metà, farcite una metà con una quantità di ripieno pari ad una nocciola, ricoprite con l'altra metà e con una formina a forma di fiore ricavate i ravioli.
Poneteli su un canovaccio cosparso di farina. Lessateli in abbondante acqua salata e conditeli col sugo e qualche fogliolina di basilico.

Ricetta dei ravioli farciti con ricotta di capra e melanzane

13 commenti:

  1. strabuoni con quella forma a fiore! Un abbraccio SILVIA

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  2. Mamma mia che goduria questo piatto di ravioli! Ricotta di capra e melanzane... da provare! Buona giornata :)

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  3. devono essere strepitosi...adoro alla follia le melanzane e tu qui le hai abbinate magistralmente in questo ripieno!
    E poi che belli i fiorellini...
    Un bacione!

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  4. Adoro la pasta ripiena e i tuoi ravioli con un ripieno di melanzane e ricotto di capra sono davvero strepitosi . Un abbraccio, buona giornata , Daniela.

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  5. Wow, che meraviglia questi ravioli, perfetti!!!

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  6. buoni e carini a forma di fiore. Sei stata bravissima!!!

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  7. Questo prato fiorito di ravioli profuma ancora di estate ed io mi ci tufferei subito a capofitto :-P
    Grazie della visita, è un piacere conoscere te ed il tuo blog :-)

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  8. ma che belli e buoni! oggi ho fatto anche i ravioli, ma di carne!

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  9. amo i formaggi di capra, penso siano perfetti per la farcitura della pasta fresca, bella ricetta Giovanna !Buon we, un bacione

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  10. tenerissimi!! e che bontà, ideale per un pranzo domenicale al top! un bacione a te

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  11. E' un piatto delizioso sia alla vista che al palato :)

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  12. Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!

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