I fiori di zucca sono una delle mie (tante) passioni, belli, bellissimi da vedere, e con tante proprietà: diuretici, ricchi di vitamine, leggeri. Quando è stagione li compro sempre, per deliziare la vista ed il palato. A Napoli, tradizionalmente, i fiori di zucca o 'ciurilli, vengono tassativamente preparati con la pastella, ora mi inerpico in un campo minato, le scuole di pensiero sono tante: pastella con l'uovo, pastella con acqua, farina e lievito, o pastella con acqua, farina e birra e potrei andare avanti all'infinito, o quasi.
Io, sempre alla ricerca di cose gustose, ma anche leggere, li faccio fritti una, due volte a stagione e per il resto sperimento cotture veloci, leggere e gustose.
Recentemente sono in piena fase creativa, e fra le varie cose ho preparato questa ricetta.
FIORI DI ZUCCA RIPIENI
Io, sempre alla ricerca di cose gustose, ma anche leggere, li faccio fritti una, due volte a stagione e per il resto sperimento cotture veloci, leggere e gustose.
Recentemente sono in piena fase creativa, e fra le varie cose ho preparato questa ricetta.
FIORI DI ZUCCA RIPIENI
- 6 fiori di zucca grandi,
- 2 patate medie,
- 50 g. di piselli freschi,
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
- 1 uovo,
- olio extravergine di oliva,
- noce moscata,
- erbe aromatiche (prezzemolo, maggiorana, basilico).
Lessate le patate, sbucciatele ed ancora calde schiacciatele con la forchetta, avendo l’accortenza di non far formare grumi, lessate in poca acqua i piselli, per circa 8 minuti, scolateli e uniteli alla purea di patate, schiacciate anche i piselli ed amalgamateli alle patate, tritate a coltello le erbe aromatiche ed aggiungetele alla purea di patate e piselli, unite il parmigiano, un filo d’olio, un pizzicone di noce moscata grattugiata, l’uovo, salate ed amalgamate bene i vari ingredienti fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa e vellutata.
Privati i fiori di zucca del pistillo e dei sepali esterni, lavateli ed asciugateli, farciteli col composto e disponeteli in una teglia leggermente unta d’olio, irrorateli con l’olio e infornateli a 180 – 200° per 15 minuti, e passateli al grill per 3 – 4 minuti.
Il sapore dei fiori di zucca, si impone piacevolmente su quello delle patate e dei piselli freschi, ed accompagnati ad un pesce cotto al forno sono perfetti.
Come vino abbiamo abbinato il Cinque Terre, la sua sapidità e la freschezza esaltava il sapore del pesce e dei fiori di zucca.
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