Ogni volta che la preparo la condisco con sughi e ragù (di mare, of course!) sempre diversi, lasciandomi ispirare da quello che offre il mercato; il ragù di questa ricetta è tutto a base di molluschi, la scelta è stata molto facile, i moscardini erano perfetti, piccoli e profumatissimi, proprio adatti a questo tipi di sugo, e l'abbinamento con le zucchine e i fiori di zucca è venuto da se.....
Calamarata con ragù di moscardini e totani
180 g. di pasta tipo calamarata,
200 g. di zucchinette col fiore,
200 g. di totani,
2 moscardini,
1 pomodoro perino,
3 cucchiai di olio,
1 aglio,
sale e pepe bianco.
Lavate e pulite i moscardini e i totani, tagliate i moscardini in 2 - 3 parti e i totani ad anelli, lasciando interi i ciuffi; fate soffriggere l'aglio, unite i molluschi, salate e fate insaporire mescolando spesso per 4 - 5 minuti, quindi aggiungete il pomodoro perino lavato, privato della buccia e dei semi, e tagliato a dadini; fate cuocere per altri 4 - 5 minuti, poi unite le zucchine lavate e tagliate a rondelle, cuocete per altri 2 - 3 minuti, in modo che le zucchine restino croccanti; poco prima di scolare la pasta aggiungete i fiori di zucca tagliati a listarelle, unite la pasta, mescolate bene, insaporite con ua abbondante grattugiata di pepe bianco (molto delicato, esalta il gusto del pesce), e servite.
Come vino ho abbinato un bianco delle Cinque Terre.
16 assaggi
Ciao Giovanna!
RispondiEliminaLa dovrò provare anche io questa pasta..ma mi sbaglio o è liscia? esiste il tipo rigato che mi ispira un po di più?
Ciao e buon fine settimana!
Martina
Dici che si può fare anche solo con gli anelli di calamaro? Qui i tentacolini non sono graditissimi....
RispondiElimina..mi sa che la provo!
bella, saporita e colorata!
baci e b.sabato!
Ciao Giovannina :-) che darei per mangaire una bella calamarata :-)
RispondiEliminaproprio delizioso questo sughetto :-)
Buon we
buonissima!
RispondiEliminama è un piatto unico vero?
buon fine settimana
baci giusy
* Martina hai ragione è liscia, non credo che esista il tipo rigato, almeno io non l'ho mai visto.
RispondiElimina* Simo, certo che si può fare anche solo con gli anelli, io l'ho fatta anche con la gallinella.
* Fiorella, grazie mille.
* Giusy, eh si è un piatto unico, almeno io dopo non mangio più nulla.
Baci e buon week end. Giovanna
Ciao Giovanna ,waw!!!! hai proprio delle bellissime ricette ,particolari e sfiziose -_^ ciao e buon weekend
RispondiEliminaPiatto favoloso, brava davvero!
RispondiEliminaBuon inizio settimana,
Stefano
La calamarata è un formato di pasta che non ho mai usato, ma che mi incuriosisce da sempre... Questo ragù deve essere delizioso e si presenta anche molto bene così tutto bello colorato!
RispondiEliminaBaci e buon lunedì!
*Maya, *Stefano, *Camomilla grazie! Buona giornata Giovanna
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana,
RispondiEliminaStefano
CIAO Giovanna?? Tutto bene???
RispondiEliminaBaci e buon we
Ciao Giovanna, buon WE!
RispondiEliminaStefano
Su Giallo Zafferano stiamo allestendo un calendario con le ricette degli utenti, vieni a vedere e magari se ti piace puoi partecipare!
RispondiEliminagrazie per l'attenzione!
Martina
http://www.giallozafferano.it/forums/
Ciao Giovanna,
RispondiEliminaPasso per un saluto.
Un abbraccio,
Stefano
ottimo questo piatto come piatto unico ...complimenti!
RispondiEliminaStefano, Fiorella, Martina, Mary vi ringrazio per i vostri gentili messaggi.
RispondiEliminaGiovanna