I paccheri sono un formato di pasta tipico del napoletano. In dialetto napoletano, pacchero significa schiaffo.
Sicuramente ricevere uno schiaffo, o pacchero che dir si voglia, non è piacevole, ma mangiare i paccheri al ragù, invece è molto gradevole.
Una mia amica, qualche tempo fa, mi diceva di aver letto su un pacco di paccheri, la ricetta del "ragù del portinaio", a detta del produttore di pasta , un ragù napoletano.
Io non ho mai sentito parlare di "ragù del portinaio", e comunque, da come me lo descriveva la mia amica, non lo avrei mai preparato: puntine di maiale, salsicce, manzo, in sintesi, la succursale di una macelleria nel piatto....
Io, ho optato per un sugo più leggero, e ho farcito la pasta con salsiccia, ricotta e mozzarella.
Buonissima!
Come sempre, ho preparato il sugo, facendo stufare le verdure in un paio di dita di acqua e olio extravergine di oliva.
Quando l'acqua si sarà consumata, si aggiunge la passata di pomodoro e si prosegue con la cottura.
In questo modo, le verdure, stufando, rilasciano i loro aromi, senza soffriggere, rendendo il sugo profumato e leggero.
Anche in questo caso ho abbinato il tè. Scelta facilissima. Da poco ho comprato il tè nero cinese, Grand Lapsang Souchong. Le sue note molto affumicate e legnose, si prestavano benissimo ad accompagnare questo piatto dai sapori molto complessi.
Paccheri al forno con ricotta e salsiccia
ingredienti per 4 persone
320 g. di paccheri,
1 passata di pomodoro,
100 g. di ricotta di bufala,
200 g. di mozzarella di bufala,
parmigiano reggiano,
pecorino romano,
1 salsiccia,
1/2 cipolla dorata,
1 carota,
1 gambo di sedano,
olio extravergine di oliva,
sale,
pepe.
Per prima cosa preparate il sugo. Tritate la cipolla finemente, riducete la carota e il sedano a dadini (brunoise).
In una capace casseruola, ponete le verdure, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, e un paio di dita d'acqua, cuocete a fiamma bassa, fino a quando l'acqua si sarà consumata.
A questo punto aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate e portate a cottura, facendo sobbollire per circa 2 ore.
Cuocete la salsiccia in padella. Tagliatela a dadini. Lessate i paccheri, avendo cura di interrompere la cottura un 2 - 3 minuti prima.
In una terrina ponete la ricotta, metà della mozzarella tagliata a dadini, 1 cucchiaio di parmigiano e uno di pecorino grattugiati, metà della salsiccia, un paio di mestoli di sugo, unite i paccheri lessati e amalgamate bene, eventualmente aggiungete altro sugo.
Cospargete il fondo di una teglia con un mestolino di sugo, unite metà della pasta, la restante salsiccia, una parte della mozzarella, un cucchiaio di parmigiano e pecorino grattugiati e un mestolo di sugo.
Unite la restante pasta, coprite con la mozzarella rimanente, un cucchiaio di parmigiano e pecorino, e il sugo.
Cuocete in forno, preriscaldato a 180°, per circa 20 minuti, o fino a quando la superficie risulterà gratinata.
Ho abbinato il tè nero cinese Grand Lapsang Souchong
32 assaggi
quassu i paccheri proprio non riesco a trovarli... non li ho mai mangiati e mi piacerebbe tanto, uff, devono essere buonissimi!!
RispondiEliminaLo trovo bello robustino e sostanzioso anche così...e saporitissimo...il ragù del portinaio, proprio non ce la fare a mangiarlo!
RispondiEliminaChe bel piatto, mette allegria e voglia di stare insieme...arrivo con un bel vinello?
Tesoro mio, e tu li chiami sono...piacevoli? Questi paccheri sono goduriosiiiiii :D! E con tutto il rispetto per il "portinaio" [più che del portinaio l'avrei chiamato davvero il "ragù del macellaio" :)))))] preferisco senza ombra di dubbio il tuo saporitissimo ripieno. Mi stanno facendo venire l'acquolina anche se ho finito di cenare da poco. Un bacione, buona serata
RispondiEliminaCiao tesoro, complimenti per questo prelibatissimo piatto, ho l'acquolina in bocca soltanto a vederlo!!! Sei sempre bravissima, un abbraccio e a presto
RispondiEliminaPiacevoli per imparare a gustarli con un tè vicino... Ciao cara, una ottima ricetta. Alla prox.
RispondiEliminache ricetta spettacolare
RispondiEliminagustosissima
da fare per il pranzo domenicale
ciao e grazie per essere passata da me
da adesso ti verro' a trovare spesso
katya
Anche se sono le 10 di sera ne mangeremmo volentieri un bel piatto!
RispondiEliminaBaci da Alda e Mariella
Anche io ho sentito del ragù del portinaio, ma parecchi anni fa. Dicono che si il vero ragù, mi sembra che lo facciano cuocere per ore e ore... poi bisogna vedere se il mio stomaco riuscirebbe a digerirlo! Molto delicati i tuoi paccheri con la ricotta, deliziosi. Ciao e buona giornata.
RispondiEliminaCarlotta, si. I paccheri sono un formato di pasta, ottimo, che si presta a molti condimenti.
RispondiEliminaSimo, è vero, anche con un sugo semplice, non è un piatto leggerino. Infatti noi l'abbiamo ritenuto un piatto unico.
Cara, vieni pure, la tua presenza è sempre gradita!
Federica, grazie!!! Mi piace chiamarlo "il ragù del macellaio". Io non l'ho mai mangiato, ma credo che il mio stomaco non gradirebbe.
Cara Lady, grazie! Sei sempre molto gentile.
Max, grazie! Il tè si abbinava talmente bene, che sembrava quasi di aver preparato il piatto in funzione del tè...
Katya, benvenuta e grazie! Sei molto gentile.
Alda e Mariella, grazie!!!
Mariacristina, grazie! Il ragù del portinaio, va cotto per molte ore. Io non l'ho mai mangiato, ma dev'essere molto pesante. Il mio stomaco non gradirebbe.
Baci Giovanna
Ma che bontà.....
RispondiEliminadavvero ottimi questi paccheri!!! È un formato di pasta che personalmente ritengo molto versatile, si possono preparare in tanti modi diversi, da imbottitti a come li hai fatti tu e sono sempre fantastici!!
RispondiEliminaUn bel piatto completo! Complimenti per ricetta ed esecuzione :)
RispondiEliminaChe splendida teglia di paccheri, perfetto piatto unico, molto ghiotto, brava Giovanna!!!!! Un abbraccio!
RispondiEliminaChe splendida teglia di paccheri, perfetto piatto unico, molto ghiotto, brava Giovanna!!!!! Un abbraccio!
RispondiEliminami piacciono i primi cotti al forno,sopra hanno una crosticina adorabile!bella ricetta
RispondiEliminaun bellissimo primo piatto da giornate di festa! grazie per essere passata a trovarmi e per avermi fatto scoprire il tuo blog, mi unisco!
RispondiEliminaBè neanche questo ripieno può dirsi leggerino ;)))) Ma sicuramente ottimo!!
RispondiEliminaMari e Fiorella, grazie!!!
RispondiEliminaValerio, grazie! Sono d'accordo, è un formato davvero versatile. La settimana scorsa, li ho preparati con la verdura. Fantastici!
Nel cuore dei sapori, benvenuta e grazie!!!
Speedy, grazie! Sei molto gentile!
Carpe Diem, grazie! Anch'io adoro "quella crosticina".
Aria in cucina, benvenuta e grazie! Sei moooolto gentile!
Elel, benvenuta e grazie! E' vero, non è leggerissimo...
Baci Giovanna
Quando uno lega l'altro e una poesia gustare il tutto. :-)
RispondiEliminamamma mia che piatto!!!!! meraviglioso, bravissima, preferisco la tua versione a quella del..portinaio. un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
del ragù del portinaio non ne ho sentito parlare nemmeno io....i tuoi paccheri pasticciati devono essere meravigliosi...un bacione
RispondiEliminaAnnamaria
ps ho comprato i porri;-)
Max, ma sei un poeta! E' bellissimo quello che hai scritto.
RispondiEliminaRebecca, grazie! Anche il mio stomaco ringrazia!!!
Annamria, grazie! Davvero? Li hai trovati??? Poi mi dici quanto sono buoni...
Baci Giovanna
ciao, grazie di essere passata e piacere di conoscerti.
RispondiEliminaPaola
Paola, benvenuta!
RispondiEliminaGiovanna
Che buoni i paccheri al forno!!! E' una vita che non li mangio!!! Mica te ne sono avanzati un pò per me??? :)
RispondiEliminaPaccheri saporitissimi e guduriosi ! complimenti e complimenti anche per il blog, ricco di ricette e idee ! La tua passione per i the mi ha conquistata ! Buon fine settimana !!
RispondiEliminaZia Elle, benvenuta e grazie! Vieni, li rifaccio!!!!
RispondiEliminaRossella, benvenuta e grazie! Sono contenta di quello che dici riguardo al tè, per me rappresenta una delle mie grandi passioni.
Baci Giovanna
Mamma che fame mi hai fatto venire tesoro!!!
RispondiEliminacome vorrei tuffarmi in quel bel piatto ricco!!!
RispondiEliminaIl ragù del portinaio non lo conosco ma una porzione di questi paccheri la prenderei volentieri!!!! un abbraccio e buon weeik end :)
RispondiEliminaMartina, grazie della segnalazione!
RispondiEliminaElenuccia, benvenuta e grazie!
Fabiana, graaazieee!!!
Luciana, grazie!
Baci Giovanna
Mi piace che abbini il te` ai tuoi piatti! Adoro i paccheri per la loro consistenza bella consistente! e col ragu` son perfetti.
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