In inverno, cosa c'è di più "coccoloso", caldo, confortevole e buono, di un piatto di lasagne al forno?
Se poi, per il ripieno, si utilizzano verdure di stagione, quali il radicchio tardivo,la sensazione di benessere aumenta.
Sull'onda di questi pensieri gourmand/coccolosi, nonchè dall'esigenza di consumare una salsiccia "triste e sola" nel freezer, ho pensato di fare le lasagne farcite con besciamella, salsiccia, radicchio stufato, scamorza e nocciole.
Ho ottenuto un piatto ricco di sapore, nel quale tutti gli ingredienti erano ben amalgamati ed equilibrati.
Anche in questo caso, oltre ad un buona bottiglia di vino, mio marito ha stappato un Riesling, ho abbinato il tè.
Le lasagne di questa ricetta, rappresentavano una sfida molto stimolante. L'amaro del radicchio, anche se molto sfumato, avendo utilizzato quello tardivo, la sapidità della salsiccia, la besciamella, la scamorza affumicata, le nocciole, mi hanno "indirizzata" verso un tè verde cinese. Ho optato per il pregiato Yun Wu Cha.
Il suo gusto di nocciola mi sembrava molto indicato per queste lasagne.
Rimanendo in tema di tè, spesso ricevo qualche e-mail di lettori che seguono il mio blog, nelle quali mi chiedono come è nata la passione di abbinare il tè ai piatti salati.
La stessa domanda mi viene posta dagli amici.
Ebbene, la risposta è molto semplice. Come ho più volte detto, sono una "grande sperimentatrice", se da un lato amo molto la nostra cucina regionale, dall'altra la mia curiosità innata, mi spinge sempre a conoscere nuovi cibi, nuove culture, nuovi mondi.
Ed il tè è proprio un mondo. Dove convivono tè di tutti i tipi, dai neri ai verdi, dai bianchi ai gialli, passando per gli oolong e i pu-erh.
A questo si unisce la passione per la letteratura. Soprattutto nei classici della letteratura russa, il tè è una bevanda bevuta continuamente, spesso abbinata a pietanze salate.
Così, vuoi per curiosità, vuoi per "divertimento", vuoi perchè mi piace lanciarmi sfide e giocare ad abbinare cose, a prima vista, improbabili, ho iniziato ad accompagnare i pasti col tè.
A mio marito, anche per condividere un'"esperienza", ho offerto il tè, a lui è piaciuto abbinato ai cibi salati e ha continuato a berlo.
Piano piano, è diventata una vera abitudine.Lasagne con radicchio e salsiccia
per 2 porzioni
per l'impasto:
160 g. di farina 00,
40 g. di grano duro,
2 uova,
per il ripieno:
500 g. di radicchio tardivo,
1 salsiccia,
1 porro,
80 g. di scamorza affumicata,
60 g. di nocciole,
parmigiano reggiano,
olio extravergine di oliva,
sale.
per la besciamella:
40 g. di burro,
40 g. di farina,
1/2 l.di latte,
noce moscata,
sale.
Per prima cosa preparate la pasta all'uovo. Intanto stufate il radicchio, in un tegame ponete il porro mondato, lavato e tagliato a rondelle, fatelo ammorbidire per 3 - 4 minuti in un cucchiaio di olio extravergine di oliva, aggiungete il radicchio lavato e tagliato a listarelle. Salate e fate stufare fino a quando sarà diventato molto morbido.
Nel frattempo cuocete in padella la salsiccia. Poi preparate la besciamella, seguendo le indicazioni riportate qui.
Tagliate la salsiccia a rondelle e la scamorza a fettine sottili.
Tirate la sfoglia, ottenendo dei rettangoli di dimensioni adattabili alla pirofila prescelta; l'importante è che il numero di sfoglie sia tale da preparare almeno 6 - 7 strati.
Lessate le sfloglie in abbondante acqua bollente, salata. Ponetele su un canovaccio ad asciugare, poi preparate le lasagne.
Ungete il fondo di una pirofila, o di due pirofili monoporzioni, con l'olio extravergine, ricoprite con la sfoglia di pasta, unite la besciamella, un po' di parmigiano grattugiato, la salsiccia, la scamorza, le nocciole, precedentemente tostate.
Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.
L'ultimo strato l'ho ricoperto con besciamella, parmigiano e nocciole.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°, per circa 25 minuti, gratinate per circa 5 minuti col grill.
Ho abbinato il vino bianco Riesling e il tè verde cinese Yun Wu Cha.
19 assaggi
Giovanna mi hai fatto venire l'acquolina in bocca, complimenti, sono davvero molto invitanti!
RispondiEliminaCiao Giovanna, ok ci provo a farmi vedere più spesso... spero di mantenere il ritmo... Ma queste Lasagne sono troppo invitanti per saltare..
RispondiEliminaBaci Alessandra
P.s. Buon anno!
Radicchio e salsiccia,col tocco di classe delle nocciole...buonissime....
RispondiEliminaUn bel piatto di lasagne è un vero confort food, hai proprio ragione. E queste con il mio amato radicchio abbinato alla scamornza con la nota croccante delle nocciole sono divine. Un bacione tesoro, buona Epifania
RispondiEliminaCaspita che buona lasagna! Piatto ricco mi ci ficco!
RispondiEliminaBaci!
Un piatto godurioso! Grazie di essere passata da noi. Con l'occasione tanti auguri per tutto ciò che ti può fare più piacere
RispondiEliminache dire adoro il radicchio e anche la salsiccia non mi dispiace...ste lasagne stanno già sul mio libro di ricette!
RispondiEliminabuona Befana....
Ma quanto brava sei? Invitami ti prego, a mangiare queste lasagne...qua il radicchio piace solo a me, e come potrei far le lasagne per me sola???
RispondiEliminaPorto...quello che vuoi tu, ma posso venireeeeeee????!
P.s: è da un pò che volevo chiedertelo...
Ma cosa vuol dire link a questo post...che c'è scritto sotto? Come si fa? me lo spiegheresti che sono impedita?
baci
..ma complimenti!!!!! un piatto veramente particolare , bravissima Gio'!!!!! un abbraccio grande e buona befana
RispondiEliminaciao Reby
Ciao Giovanna! Queste lasagne sono uno spettacolo!! giusto giusto da cucinarle in questi giorni così freddi!!
RispondiEliminaveramente molto gustose, una bellissima teglia di stagione e dai sapori rustici.ottima
RispondiEliminaBarbara, grazie! Sei molto gentile!!!
RispondiEliminaAlessandra, grazie! Come sei carina!!!
Mari e Fiorella, grazie! Le nocciole mi piacciono tanto!
Federica, grazie! Sei molto gentile!
Alda e Mariella, grazie!!!
Rita e Mimmo, grazie!
Carpe Diem, grazie sei gentilissima!
Simo, grazie! Vieni, vieni pure, ti aspetto con gioia! Sono sincera, non lo so neanch'io.
Rebecca, grazie! Sei davvero gentile!
Myriam, grazie! Col freddo di questi giorni, poi, sono proprio indicate.
Lucy, grazie!!!
Baci Giovanna
Molto ghiotte queste lasagne, perfetto piatto unico! Un abbraccio. . .
RispondiEliminaCosa non devono essere le tue lasagne!!!!! Io le ho fatte ieri ma non sono così buone e ricche!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana
L'ho fatto per il pranzo di Natale e sono venute stupendissimissime!!!
RispondiEliminaSpeedy, grazie! Eh si, proprio un piatto unico.
RispondiEliminaMarifra, grazie! Sei gentilissima!!!
Occhi di notte, per Natale sono ideali!
Baci Giovanna
beh una bella lasagna saporita!
RispondiEliminaio ne avrei mangiato più di una fetta :P
e bevuto con tuo marito ben più di un bicchiere di vino! :)
ottima!
buonissime le lasagne con il radicchio e salsiccia, mi ispirano un casino!
RispondiEliminane approfitto per farti un sacco di auguri!
Gio, grazie! La prossima volta che la preparo ti invito!!!
RispondiEliminaGaia, grazie!!! Tanti cari auguri anche a te!
Baci Giovanna