Attrazione fatale! Tranquilli, non sto per raccontarvi la trama del film. e neanche iniziando una confessione fiume.
Beh, forse una confessione c'è! Ebbene, torno a casa, sorseggio il tè, sfoglio qualche rivista, e penso che è ora di cominciare a preparare la cena.
Niente di particolare, sia chiaro. E' venerdì, sono stanca, VOGLIO leggere, ma devo, anzi dobbiamo visto che non ho sposato un'asceta, pur mangiare.
Poi, accendo il pc, decidendo di leggere con calma la posta dopo aver preparato la cena, e invece, vedo il monitor, mi dico, vabbè, giusto una scorsa veloce, mentre l'acqua inizia a bollire e....inizio a preparare il post!
Ma è possibile? E il mio senso di responsabilità, l'autodisciplina, la forza di volontà, dove sono andate?
Mah, loro, forse, a fare una passeggiata al parco, ed io navigo in internet!!!!
La ricetta che vi posto, è ideale per le sere nelle quali si ha voglia di qualcosa di veloce, ma buono, molto buono.
Il risotto è realizzato con due ingredienti che amo molto, i calamari e i carciofi.
Ho utilizzato un riso che mi piace molto abbinato al pesce, il Vialone nano.
Il pepe di Sechuan, col suo gusto non molto forte, e il suo retrogusto di limone, ha piacevolmente aromatizzato il risotto.
Non ho sfumato col vino, come sempre, ho optato per la leggerezza.
Potevo non abbinare il tè? No, non potevo! La sfida era veramente stimolante. Si sa, i carciofi e il tè sono ricchi di tannino, quindi dovevo giocare con un tè non troppo tannico, e nel contempo che reggesse il sapore dei calamari.
Il tè Huo Shan Huang Ya, un pregiatissimo tè giallo cinese, si è rivelato ideale.
Il suo sapore persistente, le sue note fruttate, il suo basso contenuto di tannini ha accompagnato benissimo il risotto.
Eppoi, la cucina orientale, non è ricca di ricette a base di riso, pesce e verdure?
Con questa ricetta partecipo al contest di Valerio
Risotto con calamari e carciofi
ingredienti per due persone
200 g. di vialone nano,
2 calamari medi, circa 250 g.
1 carciofo con le spine,
1/2 cipolla dorata,
olio extravergine di oliva,
brodo vegetale,
sale,
pepe di Sechuan.
Pulite i calamari, tagliate le sacche ad anelli e in due parti i ciuffi. Tritate finemente la cipolla, fatela soffriggere in una casseruola in due cucchiai di olio extravergine di oliva, unite il carciofo, mondato, lavato, privato della barba e tagliato finemente a spicchietti, aggiungete i calamari, coprite con un mestolo di brodo e fate cuocere per circa 5 minuti, o fino a quando il brodo si sarà prosciugato.
Unite il riso, salate e portate a cottura, aggiungendo mano a mano il brodo. A fine cottura aromatizzate col pepe di Sechuan pestato nel mortaio. Fate riposare per un paio di minuti e servitelo.
Ho abbinato il tè giallo cinese Huo Shan Huang Ya
21 assaggi
Te lo copio questo risotto, tranne il tè che comunque mi piacerebbe assaggiare e che qui non trovo... Il pepe si e ce l'ho anche... Molto invitante nelle foto di presentazione... Ciao e buon week end.
RispondiEliminabuonissimo e gustoso risotto mi piace tanto!!
RispondiEliminabuon fine settimana Anna
Ciao tesoro, complimenti per il risotto gustosissimo con questo sublime abbinamento!!!! Un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminaCarciofi e calamari è un abbinamento nuovo per me...interessante davvero.
RispondiEliminaCalamari e carciofi, due ingredienti che noi amiamo! Bella ricetta e belle foto! Brava come sempre!
RispondiEliminaBaci da Alda e Mariella
Per me cara attrazione fatale è il tuo risotto, anche a quest'ora ^__^ I carciofi li adoro, una delle poche note positive dell'inverno, e i calamari, come il pesce in genere, neanche a parlarne ^__^ Mai provato il pepe di Sechuan ma da come lo hai descritto deve dare un gusto strepitoso a quseto piatto. Un bacione, buon we
RispondiEliminaMa che insolito abbinamento per questo risottino, assolutamente da provare!!! Baci Giovanna e buon fine settimana!
RispondiEliminaChe bel piattino...l'unico problema di casa mia è che i carciofi li adoro io sola!
RispondiEliminaVabbè, vorrà dire che arriverò lì...con un bel vinello bianco e dei biscottini, che ne dici...?????
Bacioni e buon sabato
che bello derogare tutto e fare quello che ci piace! tempo fa feci per secondo calamari e carciofi, un successo, quindi posso immaginare quanto può essere buono il risotto che hai fatto, in questo momento poi, ho fame, fa freddo fuori pive...come lo mangerei volentieri!!!!bravissima Giovanna come sempre, abbraccissimo
RispondiEliminaciao Reby
ottimo abbinamento! mi piace molto
RispondiEliminadevo solo procurarmi il pepe sechuan :)
ps ottimi quei paccheri al forno!
Ma dove trovi tutti questi tipi di thè? E buoni il risotto, con i carciofi lo mangio spesso, invece con i calamari non ho mai provato. Buona domenica!
RispondiEliminaOlá, amiga!
RispondiEliminaPassei para ver as novidades...
Gostei da receita... maravilhosa!
Boa semana!
Beijinhos.
Brasil.
✿ܓܓ ♫
°º
•*• ♫° ·.
Interessante accostamento di sapori!complimenti!
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaScusa tantissimo l’effetto “spam”, ma abbiamo pochissimo tempo per avvisare tutti! Dopo il successo della precedente, decolla una nuova iniziativa food-bloggers contro l’atteggiamento indegno del Governo nei confronti delle donne. Qui trovi tutte le info. Vieni a leggere, grazie!
http://merendasinoira.wordpress.com/2011/01/24/entro-il-6-febbraio-liberiamoci-del-maiale/
http://kemikonti.blogspot.com/2011/01/nuovo-post.html
è un abbinamento che non ho mai provato, ma m'incuriosisce moltissimo!!!! la bontà dei calamari unita alla freschezza dei carciofi...mica maleee :)
RispondiEliminaMax, grazie! Poi dimmi se ti piace...
RispondiEliminaAnna, grazie!
Lady, grazie! Sei molto gentile!
Barbara, grazie! Ti assicuro, buonissimo!
Alda e Mariella, grazie, come siete carine!!!
Federica, grazie! Se piacciono i carciofi e i calmari, il risotto è fantastico. Il pepe di Sechuan, ho faticato a trovarlo, ma adesso lo uso in continuazione, anche per le preparzioni dolci.
Speedy, grazieeee!!!
Simo, grazie! Non ti preoccupare, vieni pure da me. E' già pronto in tavola...
Rebecca, grazie! Di tanto in tanto, è necessario femarci e prenderci del tempo per noi. Se ti è piaciuto l'abbinamento carciofi/calamari, sicuramente ti piacerà il risotto.
Gio, grazie per tutto!!!
Mariacristina, grazie! I tè li compro a La Teiera eclettica, un meraviglioso negozio che vende solo tè e accessori per il tè, qui a Milano.
Ines, grazie! Sei gentilissima!!!
Nel cuore dei sapori, grazie!!!
Madame Bavareisa, passo da te!
Luciana, grazie! Sei sempre carina!!
Baci Giovanna
Ciao cara,buon inizio di settimana e grazie per esserti iscritta al mio candy :)
RispondiEliminaNel cuore dei sapori, grazie! Buona settimana anche a te!!!
RispondiEliminabuonissimo e l'accoppiata calamari e carciofi è una delle mie preferite! solo che di solito uso la pasta e non il riso!
RispondiEliminao t t i m a
Buonissimo! mi piace l'idea dei calamari in risotto!!! segno subito!
RispondiEliminaGiovanna, benvenuta e grazie!!!
RispondiEliminaTerry, grazie!